Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2694

15.08.2009, 11:03

Потепление климата сделает людей длинноголовыми и высокими - ученый

Внешний облик, тело человека медленно эволюционирует: возможно, в будущем у людей станет на четыре зуба меньше, исчезнет мизинец на ноге, при этом потепление климата может сделать людей выше, а их черепа более вытянутыми, сказал в беседе с РИА Новости сотрудник кафедры антропологии биофака МГУ, кандидат наук Станислав Дробышевский.

"Если пойдет глобальное потепление, то люди будут более вытянутые, с более узкими плечами, с более узким длинным черепом, с более темной пигментацией кожи и так далее. Какие-то тенденции известны, но мы не знаем, как климат себя поведет", - сказал ученый.

Вместе с тем, он подчеркнул, что скорость таких изменений очень невелика, и какие-то значимые сдвиги будут заметны только через миллионы лет. При этом скорость изменения у разных признаков может быть разной. Однако такие модели строить можно, хотя ценность этих предсказаний весьма относительна, сказал собеседник агентства.

Позвоночник короче, пальцы длиннее, зубов меньше

По его словам, прогноз можно строить на основе глобальных тенденций. Например, в процессе эволюции от лемуров до человека укорачивался позвоночник. Так, у человека в крестце на один позвонок меньше, чем у шимпанзе.

"Если продолжить эту тенденцию дальше, то крестец, скорее всего, будет консолидироваться с поясничным отделом позвоночника. Тем более, если голова будет становиться больше, тяжелее, то позвоночник должен становится более коротким, толстым", - сказал Дробышевский.

Подобная экстраполяция показывает, что пальцы руки удлинялись, а кисть становилась шире, в то время как мизинец может вовсе исчезнуть. "Хотя, с другой стороны, если будут клавиатуры, то и шестой палец не помешает на самом деле - полидактилия бывает, почему бы не закрепиться признаку, шестому пальцу", - добавил ученый.

По его словам, скорее всего будет увеличиваться длина тела, люди будут становиться более худыми и вытянутыми, по крайней мере, за последние 150 лет это отчетливая тенденция.

"Третий моляр, "зуб мудрости", если не исчезнет, то, скорее всего, станет более редким. У обезьян это самый большой зуб, начиная с питекантропов были отдельные особи, у которых его нет, а у современного человека довольно регулярно его нет. Следовательно, в будущем у человека может остаться 28 зубов", - считает Дробышевский.

Может измениться стопа человека - для стопохождения пальцы не нужны, в принципе, можно без них обойтись, тем более без мизинца. Через несколько миллионов лет мизинец может исчезнуть, сказал ученый.

Кроманьонцы среди нас

Дробышевский отметил, что для очевидных, ярких изменений требуются миллионы лет. Так, например, за последние 40 тысяч лет человек практически не изменился.

"Если отряд из 40 кроманьонцев 40-тысячелетней давности поставить напротив 40 современных человек, то разница будет видна. Но если кроманьонца запустить в толпу современных людей, он не будет выделяться, вы его не отличите от нас с вами", - сказал антрополог.

Он добавил, что и среди современных людей можно найти тех, кто обладает признаками, свойственными неандертальцам, жившим 160 тысяч лет назад, - с выраженными надбровными дугами, с отсутствующим подбородком, с широким, огромным носом.

"Ответ на вопрос о том, когда возник современный человек, зависит от того, что мы понимаем под современным человеком. В зависимости от того, какую часть тела мы возьмем, срок будет разный", - сказал ученый.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2694

15.08.2009, 11:03

URL: https://babr24.info/?ADE=80237

bytes: 3397 / 3383

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15637

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7084

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9409

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7445

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6651

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15276

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4442

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8234

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9033

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11294

17.03.2015

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Беспалов Дмитрий

Аксенов Владимир

Ермаков Иннокентий

Пур Сергей

Гайдаров Гайдар

Савин Олег

Битаров Александр

Коренев Юрий

Савченко Андрей