Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4091

15.08.2009, 23:26

Директора школ должны представлять интересы государства

Мировоззрение директоров 30 тысяч российских школ к 2010 году планируется кардинально изменить: обучившись по программе повышения квалификации «Современный образовательный менеджмент», они должны стать современными менеджерами, проводниками государственной образовательной политики.

Кому и зачем это нужно, разъясняет проректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Алексей Рытов.

- Алексей Иванович, зачем понадобилось отправлять на повышение квалификации директоров больше половины школ страны?

- Руководство Минобрнауки России исходит из того, что директор - это ключевая фигура в проведении государственной политики в системе общего образования. На наш взгляд, работе с директорами в последнее время уделялось недостаточно внимания.

В 1990-е годы так сложились обстоятельства, что директор был вынужден выполнять самые разные функции. Ему приходилось заботиться об учителях и учениках, «выбивать» деньги, ремонтировать школьное здание и прочее. Директор был отцом и матерью для своего коллектива, выступал в роли школьного профсоюзного лидера, что, согласитесь, странно: работодатель не может быть членом того же профсоюза, что и его работники. Но, наверное, десять-пятнадцать лет назад работать по-другому было невозможно – эпоха была другая. А сегодня Минобрнауки заявляет, что перед директором школы стоят иные задачи. Он должен быть не представителем учителей в структурах власти, а наоборот – представителем государства в школьном коллективе, ответственным за реализацию государственной политики.

Поэтому цель программы повышения квалификации «Современный образовательный менеджмент» - изменить сознание директоров, сделать их нашими союзниками.

- Можно ли это сделать в рамках курсов повышения квалификации?

- Да, можно, если правильно организовать курсы, если привлечь к преподаванию лучших специалистов по современному образовательному менеджменту, если организовать для директоров практику на базе лучших школ-победителей конкурса приоритетного национального проекта «Образование».

Проект построен так. Сначала на базе нашей академии были обучены тьюторы из субъектов Федерации. С ними проводили занятия заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина, лучшие преподаватели нашей академии, специалисты из Института развития образования Высшей школы экономики, Российского государственного педагогического университета имени Герцена (Санкт-Петербург), других ведущих учебных и научных центров. Затем, вернувшись в свои регионы, тьюторы не просто передают знания директорам, а учат их применять. Ведь информацию о теории управления можно почерпнуть в открытых источниках без всяких курсов повышения квалификации. Мы же надеемся, что тьюторы «заточат» директоров под те перемены, которые необходимы современной российской школе.

Больше половины учебного времени слушатели проводят в школах – на «стажерских площадках». Важная особенность проекта в том, что слушатели должны посетить школы не своего региона – о них они и так все знают, - а соседнего. Например, директора школ Белгородской области выезжают в Курскую область и наоборот. Это уникальная возможность для обмена опытом и для дискуссий. У школ – победителей нацпроекта по всей России есть наработки, достойные распространения.

- Как оценить, освоил ли директор программу?

- Для этого предусмотрен мониторинг результатов. По результатам курсов каждый слушатель должен подготовить программу развития своей школы. Если директор повысил квалификацию в 2009 году и тут же приступил к реализации своей программы, то уже в 2010 году результаты смогут оценить эксперты нашей академии и регионального института повышения квалификации. В этом принципиальное отличие от прежних, существенно менее масштабных программ обучения директоров: раньше слушатели тоже представляли в качестве зачетной работы программы развития своих школ, но мало кто задумывался, удастся ли их реализовать, и уж подавно никто это не проверял.

По итогам обучения директора Самарской области защищали свои проекты в присутствии членов общественных советов с участием представителей региональных и муниципальных органов власти, родителей. Для оценки эффективности реализации проектов решено использовать интерактивные средства мониторинга. На карте области отмечены все школы, директора которых прослушали курс повышения квалификации, причем с помощью цвета показаны стадии и степень успешности реализации проекта. Таким образом, региональное министерство и институт повышения квалификации могут легко оценить результаты работы.

- Как сами директора оценивают эффективность обучения?

- Они говорят, что им наконец-то стал понятен смысл основных направлений государственной образовательной политики, комплексность проводимых изменений. Слушатели отмечают, что необходимо проводить аналогичные программы для управленцев, с которыми директора работают вместе: с одной стороны, для завучей школ, для кадрового резерва, с другой – для руководителей муниципального уровня. Оптимально организовывать повышение квалификации проектных команд, состоящих из управленцев школьного, муниципального и регионального уровня.

Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4091

15.08.2009, 23:26

URL: https://babr24.info/?ADE=80244

bytes: 5252 / 5199

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4494

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2864

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12795

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15097

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12664

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15819

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10694

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14075

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14027

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3240

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена