Авария предполагалась
Специалисты предупреждали об аварийности Саяно-Шушенской ГЭС еще 11 лет назад, сообщает NewsRu com. Статья под заголовком "Саяно-Шушенская ГЭС опасна" вышла в газете "Коммерсант" еще 11 апреля 1998 года.
В ней дается ссылка на прогноз Министерства по чрезвычайным ситуациям, в котором станция названа потенциально опасным объектом. "Конструкции этой станции претерпели опасные изменения. Последствия прорыва плотины могут быть катастрофическими, в особенности для Красноярска, - отмечала газета. - То, что плотина явно неблагополучна, признают все; расхождения касаются оценок степени опасности и сегодняшнего состояния ГЭС. РАО ЕЭС (хозяин станции) заявляет о полном контроле над ситуацией и считает, что необходим только текущий ремонт. Независимые специалисты, наоборот, говорят о необратимых изменениях плотины, которые грозят ее разрушением".
Специалистам было давно известно то, что не знали простые граждане: в проекте Саяно-Шушенской ГЭС, советской "стройки века" в Сибири, были допущены просчеты. Проектировщики неправильно оценили последствия гидравлических ударов, и уже после сброса первого паводка в 1986 году дно колодца под плотиной было разрушено.
На Саяно-Шушенской ГЭС в период паводка сбрасывается поток чудовищной мощности - каждую секунду с высоты 200 м "спрыгивает" и разбивается вдребезги средняя московская многоэтажка. Под плотиной в этот момент происходит настоящий ад, который на языке специалистов называется "водобойным колодцем". Это специальный бассейн, сделанный так, чтобы гасить энергию сбрасываемой воды. Стены и дно водобойного колодца выложены особо прочным бетоном, который должен выдерживать удары, равные взрывам мощных фугасных бомб.
"Вопреки живущей в народных массах вере в безграничные возможности науки на сегодня никто не способен со стопроцентной надежностью гарантировать безопасность таких циклопических сооружений и прогнозировать их поведение в будущем, - сделали тогда вывод журналисты. - В расчетных формулах есть неопределенные параметры. В частности, возможны ослабление берегов, на которые опирается плотина, сейсмические деформации, чрезмерно сильные паводки, ошибки при эксплуатации".
К тому же, история строительства больших сооружений показывает, что незнание и ошибки в расчетах - явление в инженерной практике хотя и нечастое, но реально существующее. По данным специального международного комитета ICOLD (он анализирует информацию по крупным плотинам), из зарегистрированных в мире 17 тысяч больших плотин в период с 1988 по 1998 годы было разрушено более 300. Главные причины - некомпетентность, ошибки проектирования, недооценка мощности паводков, повреждения водосброса.
Однако, несмотря ни на что, более чем за 10 лет, прошедших с момента публикации, капитального ремонта на станции не производилось, отмечает "Новый регион".
В среду министр энергетики Сергей Шматко назвал эту аварию "самой масштабной и непонятной в мире". "Вес сорванной крышки турбины составляет 800 тонн, и мы не понимаем природу этого явления", - сказал он.
Ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС может измеряться миллиардами рублей, для возобновления работы станции, причем, не в полном объеме, потребуется несколько месяцев.