Артур Скальский

© Русский репортер

ОбществоМир

3408

31.08.2009, 09:11

Масштабы матрицы

Большинство людей смутно представляет, где находится самый яркий объект ночного неба — Луна. Я решил восполнить этот досадный пробел в знаниях и дать краткую таблицу масштабов окружающего мира.

Вопрос очень простой: каково расстояние до Луны? Ну, действительно: объект крупный, ночью в ясную погоду увидеть его может всякий… Собственно, более тривиальную для глаза штуку на планете и в окрестностях найти трудно, если не считать самой планеты.

Этот вопрос я уже год регулярно задаю самым разным людям: и совсем темным, и тем, кто только что из школы, и с гуманитарными, техническими и естественнонаучными дипломами. Я получил только один верный ответ — около 400 тыс. км — и десятки ответов разной степени нелепости. Впрочем, вру: естественники несколько раз поместили Луну на ор­биту в 200 тыс. км, то есть промахнулись всего вдвое. В целом же статистика такая: подав­ляющее большинство считает, что наш спутник в 10–40 тыс. км от нас, то есть люди ошибаются в меньшую сторону в десятки раз. Еще дважды Луну забросили на миллион километ­ров от Земли, но это я отношу к масштабам личностей респондентов и непреклонности их воображения.

Сначала я был поражен. Особенно в первый раз, когда в каком-то обычном разговоре Луна пришлась к слову и выяснилось, что собеседник не знает, где она находится. В тот момент я как будто залез в чужую голову, чтобы увидеть совершенно отличную от моей картину мира. Помню, тогда подумал: может быть, он просто с числами не ладит, а на самом деле масштабы у него верные, и задал второй вопрос: «А каков радиус Земли?» Собеседник засмущался, сообщил, что не знает, и предположил: что-то порядка 20 тыс. км (в реальности — около 6400 км). Я представил себе картину, где Луна, огромное тело (радиус — 1700 км), на бреющем полете несется над бескрайней Землей, вызывая приливы высотой с гору и прочие катаклизмы библейского толка. Стало неуютно.

Ладно бы были варварские времена, когда вообще с расстояниями было неважно, путешествия даже внутри континента занимали месяцы и было очень трудно соотнести размер в десять тысяч километров с чем-то привычным. Но сейчас-то все прекрасно знают, что боинг облетает половину Земного шара меньше чем за сутки, летавшие на Луну американцы обернулись за несколько дней, а в звездные «стрелялки» играл каждый. Тем не менее, в наш просвещенный век большинство предпочитает оставаться с мировоззрением — а это ведь именно мировоззрение в буквальном смысле — дикарей, для которых мир полон чудес и опасностей за любым поворотом тропинки.

Часто люди, с которыми я беседую, говорят: «А зачем мне это знать? На практике это не применишь».

У меня нет точного ответа на такой вопрос. Но рискну предположить, что человек, сознающий масштабы, мыслит несколько иначе, чем невежда. У него в голове есть матрица, в которую можно уложить знакомое и за которой можно различить неизвестное. Разумеется, это не должен быть склад чисел и названий, как у игрока в «Своей игре». Матрица иерархична, и расстояние до Луны связано с гравитацией, а та, в свою очередь, с тем, что Луна всегда повернута к нам одной стороной, и так до бесконечности, до тех пределов, где матрица заканчивается и начинаются гипотезы, еще не проверенные наблюдениями и в экспериментах.

Как эти знания сказываются на жизни конкретного человека — не знаю, может быть, они даже мешают нормальной жизнедеятельности, но что такое «нормальная жизнедеятельность»?

У меня нет точного ответа на вопрос: «Зачем знать?», но есть встречный, примерно того же порядка: «Зачем жить?» Это просто выбор. И мне нравится, допустим, выбор Стивена Вайнберга, лауреата Нобелевской премии по физике: «Попытка понять Вселенную — одна из очень немногих вещей, которые чуть приподнимают нашу жизнь над уровнем фарса и придают ей черты высокой трагедии».

Ну а теперь, собственно о масштабах.

Радиус Земли ? 6400 км. Расстояние до Луны (в среднем) ? 385 тыс. км. Расстояние до Солнца ? 150 млн км (приблизительно равно одной астрономической единице, свет пролетает это расстояние за 8,5 минуты). Расстояние от Солнца до Нептуна, последней большой планеты Солнечной системы, ? 30 астрономических единиц. До ближайшей чужой звезды — больше трех световых лет. До ядра Галактики ? 25 тыс. световых лет, а диаметр самой Галактики — около 100 тыс. световых лет. Расстояние до самых дальних видимых объектов Вселенной ? 13 млрд световых лет, что связано с возрастом Вселенной — 13,7 млрд лет.

Видите, как просто.

Алексей Торгашев
Фото: Кирилл Лагутко для «РР»

Артур Скальский

© Русский репортер

ОбществоМир

3408

31.08.2009, 09:11

URL: https://babr24.info/?ADE=80573

Bytes: 4585 / 4489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

11.04 12:54
11-летнего мальчика сбили на «зебре» в Улан-Удэ. Он получил тяжелые травмы

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

647

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

489

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

2001

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2301

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1022

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5928

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5812

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5419

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6275

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4630

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4878

31.03.2025

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей