Владислав Куликов

© Российская газета

ОбществоМир

2776

02.09.2009, 08:57

Приговор по согласию

Начался эксперимент по примирению преступников и их жертв.

В Ивановской области начался необычный судебный эксперимент: специальная комиссия пытается помирить жертву и преступника, наказание при этом обязательно должно быть согласовано с потерпевшим.

В России подобная технология применяется впервые, а завезена она из-за границы. Если все получится, лицо нашего правосудия может кардинально измениться.

Самое главное, что при такой системе потерпевший перестает быть третьим сбоку на процессе, нужным лишь для того, чтобы осудить преступника. А как дальше - проблемы самого пострадавшего. Вернут ли ему украденное или нет, возместит ли кто вред - дело десятое. Как получится, так получится. Никого это не волнует.

При новой системе, которая по-научному называется восстановительным правосудием, приговор во многом зависит от потерпевшего. С подсудимым же попытаются поговорить по-человечески: понимаешь ли, что натворил? Согласен исправить или тебе уже на все наплевать? Пока такие примирительные процедуры официально проводятся только в Юрьевецком районе Ивановской области. А разработали типовой сценарий такой процедуры представители уголовно-исполнительной инспекции и местного филиала Владимирского института ФСИН по согласованию с судом и администрацией области. Главные клиенты - набедокурившие подростки. Но это только пока: в принципе через примирительные процедуры могут проходить и стар и млад.

Всего через такую процедуру прошли восемь подростков. Вот конкретный пример. Ночью парень возвращался с подружкой домой после дискотеки.

Спутница жила в другой деревне, и галантный кавалер решил проводить. А еще лучше - подвезти. На мотоцикле. Только своего транспорта у парня не было, он и взял соседский мотоцикл. Без спроса. В Уголовном кодексе это называется угоном или кражей. И карается тюрьмой. Тем более что обратно мотоцикл парень не вернул: понравилось кататься. Но его поймали и привлекли.

Подростку выпал шанс испытать на себе действие примирительных процедур. Механизм работы такой: сначала дело попадает к председателю суда. Судья смотрит, насколько тяжело преступление, в котором обвиняют человека. Понятно, что если речь идет об убийстве или изнасиловании, примирение невозможно по определению. Надо сажать, если виновен. А когда гражданин просто наломал дров, скажем, украл вещь по глупости или подрался с соседом, то здесь есть смысл попытаться решить дело миром.

Одно из условий - обвиняемый должен признавать вину. Если он твердит, что ничего не брал, с ним будет разбираться суд в ходе процесса. Может, действительно ничего не брал. Комиссия же начинает работать, когда вина очевидна и обвиняемый не запирается.

После того как суд дает добро, психолог примирительной комиссии встречается с разными сторонами и пытается наладить душевный разговор. Скажем, в начале примирительной встречи между угонщиком и владельцем мотоцикла был психологический барьер. Парень боялся, что хозяин мототехники будет требовать больших денег, которых у него в семье просто нет. Его с братом воспитывала одна мать, заработки более чем скромные.

Потерпевший же, со своей стороны, испытывал двоякие чувства. Конечно, он был возмущен, что пришлось нервничать, искать угнанный мотоцикл. С другой стороны, транспорт ему вернули в исправном состоянии, и совестно было настаивать на тюрьме для подростка или требовать компенсацию материального ущерба у малообеспеченной семьи. Но и без наказания оставлять дело нельзя. Представитель комиссии спросил у потерпевшего: "Удовлетворит ли вас, если подсудимый в течение определенного времени не будет покидать жилище в ночное время, например с 22.00 до 6.00?" Как рассказывают очевидцы, потерпевший даже обрадовался: "Да, да, я согласен, пускай в течение года сидит по ночам дома"!

Подросток также был рад, и с готовностью согласился на "домашний арест в ночное время". В итоге стороны подписали договор и сохранили добрососедские отношения. А в судебном заседании материалы восстановительного правосудия приобщили к делу. Несовершеннолетний был освобожден от наказания с применением мер воспитательного характера - с годовым "комендантским часом". Таков приговор. Как и договаривались. По данным местного милицейского подразделения по делам несовершеннолетних, осужденный честно все выполнил.

Конечно, всегда есть риск, что раскаяние окажется неискренним. Но хуже будет только самому преступнику. Ведь контроль за ним после приговора не прекращается, и если осужденный попробует нарушить договор, то может оказаться в тюрьме.

Компетентно

Андрей Князев, начальник отдела УФСИН по Ивановской области:

- Применение инновационных технологий, связанных с правосудием для несовершеннолетних правонарушителей, актуально не только на стадии досудебного расследования и судебного разбирательства, но и в процессе исполнения приговора. Тем более если наказание не связано с изоляцией несовершеннолетнего от общества. В нашем управлении была разработана альтернативная программа воспитательного воздействия на осужденных. Она основана не на принуждении осужденного к выполнению каких-либо действий, а к разъяснению ему причин и условий, подтолкнувших его к совершению преступления, и необходимости их нивелирования посредством выполнения тех или иных действий.

Предлагаемые мероприятия основаны на опыте работы с осужденными Финляндии и заключаются в совместном составлении с осужденным плана реабилитационных мер.

Владислав Куликов

© Российская газета

ОбществоМир

2776

02.09.2009, 08:57

URL: https://babr24.info/?ADE=80644

Bytes: 5409 / 5402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

7888

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

5541

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13803

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5883

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1062

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1688

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8987

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

2214

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5509

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2253

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11903

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7556

24.06.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Мутко Виталий

Романов Антон

Часовитин Владимир

Еловский Дмитрий

Савельев Алексей

Яковлева Елена

Мельниченко Андрей

Лоншаков Александр

Бояринова Наталия