Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3569

06.09.2009, 15:53

Норма второй свежести

Отдельные наши граждане мочатся в парадных. Представим себе, что Министерство регионального развития (МВД? МЧС?) разрешит это делать на легальных основаниях.

Население РФ вздохнуло с облегчением. С 1 сентября «кофе» — среднего рода, а «договор» — с ударением на первом слоге. Очень своевременная антикризисная мера. Нервы и так у всех на пределе, а тут еще думай, какого рода кофе… С грустью помянешь носителей языка, не доживших до исторического решения Минобрнауки и произносивших указанные слова, как тогда казалось, неправильно. А теперь получается, что — правильно. Потому что если слово произносится неправильно, но часто, то неправильное произношение становится нормой. Или вариантом нормы, как стыдливо поясняют специалисты.

Разумеется, прямых распоряжений относительно «кофе» и «договора» министерство не публиковало. Просто велело чиновникам ориентироваться на определенные словари. На вопрос, отчего все четыре рекомендованных (а значит — гарантированно покупаемых) словаря опубликованы издательством «АСТ», журналистам отвечают, что только это издательство свои словари министерству и представило. В качестве критерия отбора объяснение звучит, прямо скажем, неожиданно, но к филологической проблематике отношения не имеет: в конце концов, все эти словари составлены людьми квалифицированными. Почему же тогда решение министерства с труднопроизносимым названием вызвало такой резонанс?

В сущности, языковые нормы менялись и меняются постоянно. Только прежде это происходило без особого шума. Декретами вводились преимущественно орфографические изменения, расширение же орфоэпической и грамматической нормы происходило, как правило, посредством фиксации новых форм в словаре. Причиной нынешнего ажиотажа стало, возможно, сочетание слова «распоряжение» с формами, для культурного человека неприемлемыми. Судя по всему, обществу трудно смириться с мыслью о том, что невежество — существенный ресурс развития языка. Мне уже приходилось об этом писать: варианты нормы создают те слои населения, которые с «основной» нормой попросту не знакомы.

Лексикографы — а что им остается делать? — скрупулезно фиксируют то, что произносится, и через некоторое время объявляют зафиксированное нормой. Вынося оправдательный приговор ошибкам, они вроде бы уравнивают их в правах с существующей нормой, но это — только видимость. Ведь «вариант нормы» — это осетрина второй свежести, русский язык для бедных. Послабление для тех, у кого по каким-то причинам не получается выговорить «мой кофе». И отношения к легализованным формам не изменят никакие министерские документы.

Прибегая к приему аналогии, упомяну прискорбный, но достоверный факт: отдельные наши граждане мочатся в парадных. Представим себе, что Министерство регионального развития (МВД? МЧС?) разрешит это делать на легальных основаниях. Развесит аккуратные объявления, что мочиться, конечно, лучше в туалете, но можно, если привык, и на лестничной площадке. В качестве варианта, так сказать, нормы. Станут ли в этом гипотетическом случае наши парадные еще грязнее? Думаю, нет. Потому что те, кто этого не делал ранее, министерским разрешением не воспользуются.

Продолжая министерскую тему, стоит задаться вопросом: почему наша языковая политика определяется Минобрнауки? Поставленный в теоретическом плане, вопрос может показаться второстепенным. Но если вспомнить о том ударе, который нашей культуре был нанесен введением ЕГЭ по литературе, компетентность Минобрнауки в вопросах гуманитарных можно поставить под сомнение.

К сожалению, именно при Минобрнауки создана Межведомственная комиссия по русскому языку. Говоря так, сожалею не о существовании указанной комиссии (в ней есть ряд авторитетных специалистов в области русского языка), а о недостаточно высоком ее статусе. Уровень комиссии должен соответствовать важности проблемы. Он должен отражать понимание того, чем для нас является наш язык, переживающий, увы, не самые благополучные времена. Переводя все это в плоскость практическую, предположу, что комиссия не должна существовать при Минобрнауки. Она вообще не должна быть «при», а могла бы, напротив, иметь статус, близкий к министерскому. В нее могли бы войти известные филологи, писатели и журналисты. Речь в данном случае идет не столько о запретительных мерах, сколько о привлечении внимания к проблемам. Одно лишь публичное обсуждение целесообразности использования некоторых аббревиатур (например, ГИБДД, Минобрнауки, Минздравсоцразвития) или, скажем, немотивированных заимствований (например, дайвер, фишер, геймер) принесло бы немалую пользу.

Когда-то я разделял мнение о языке как саморегулирующейся системе, а теперь отношусь к нему с большой осторожностью. Впрочем, еще так недавно мы говорили и о саморегулируемости рынка. С началом кризиса эти разговоры ушли сами собой. Потому что бывают ситуации, когда система выходит из равновесия. Электронные средства массовой информации нарушили многие механизмы языковой саморегуляции, и среда бытования языка перестала быть естественной.

Активная и (что не менее важно) разумная языковая политика была бы сейчас очень важна. В качестве примера для подражания привел бы французский опыт. Принятый Парижем Закон Тубона (довольно, кстати, строгий) стимулировал внимательное отношение к французскому языку. Что стимулирует внимательное отношение к русскому, я не знаю. Не исключаю, что отправной точкой станет полемика, развернувшаяся в последние дни. Несмотря на оттенок случайности и даже курьезности, само ее возникновение внушает надежду. Если не на всеобщую грамотность, то хотя бы на то, что в результате поднятого шума до каждого российского уха дошли по меньшей мере два слова. Теперь, я думаю, их правильно произносят все. Даже те, кто не пьет кофе и не подписывает договоров.

Евгений Водолазкин
доктор филологических наук,
Институт русской литературы
(Пушкинский Дом) РАН

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3569

06.09.2009, 15:53

URL: https://babr24.info/?ADE=80763

Bytes: 5850 / 5831

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

663

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5360

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4907

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9731

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5520

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6815

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8094

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7226

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7824

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий