Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2910

10.09.2009, 18:38

Спрос инвалидов на учебу в вузах растет независимо от ЕГЭ

Смогут ли студенты с ограниченными возможностями здоровья, поступившие в вузы благодаря льготам, успешно учиться? Какие профессии предпочтительны для инвалидов?

На эти и другие вопросы в интервью РИА Новости ответил директор Института гуманитарных технологий Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Юрий Баусов.

- Юрий Николаевич, многие ректоры в период вступительной кампании 2009 года говорили, что при переходе к полноформатному ЕГЭ их вузы стали пользоваться популярностью у льготников, прежде всего – у инвалидов. Действительно ли вырос спрос на высшее образование у ребят с ограниченными возможностями?

- Да, спрос вырос, но это тенденция последних лет пяти. За этот период число инвалидов, поступающих в вузы, увеличилось, так как меняется отношение к инвалидам в обществе. И если раньше была боязнь, что все узнают об их инвалидности, то сейчас стереотипы постепенно исчезают. Молодые люди хотят поступить в вузы, чтобы не быть изгоями, они мечтают получить востребованные профессии, быть певцами и даже космонавтами.

ЕГЭ в данном случае играет роль механизма, обеспечивающего доступность образования не на словах, а на деле. Он позволяет ребятам с ограниченными возможностями поступать, не опасаясь, что им незаслуженно поставят двойку на экзамене.

- Руководители вузов неоднократно подчеркивали, что льготников, не справляющихся с программой, будут нещадно отчислять.

- Те, кто поступили, скорее всего, будут испытывать трудности при обучении, потому что в среднем уровень образования инвалидов довольно низок. Многие дети, поверив в то, что они могут поступить благодаря льготам, часто предъявляют к себе несколько заниженные требования. Им понадобятся дополнительные консультации, чтобы догнать остальных студентов.

- Означает ли это, что детей-инвалидов плохо учат в специализированных интернатах?

- Интернаты часто дают хороший уровень знаний, поскольку там удобная обстановка для обучения, но у их выпускников мало опыта общения вне стен специализированного учреждения, они не умеют показать себя с хорошей стороны, а это немаловажно для учебы в вузе. Те же, кто обучались инклюзивно, то есть в обычных общеобразовательных школах, как правило, мало отличаются от обычных абитуриентов. Но среди детей с тяжелыми и ярко выраженными ограничениями таковых пока очень мало.

- Несмотря на льготы, возможности выбора факультета для ребенка-инвалида невелики. Вряд ли человеку с ограниченными возможностями передвижения стоит получать профессию, скажем, инженера-строителя.

- Ребята должны осознавать, что инвалидность задает им определенные рамки. К примеру, в МГППУ учатся слабовидящие или почти незрячие студенты. Из них готовят психологов, которые будут общаться с людьми по телефонам доверия. В данном случае ребята прекрасно понимают спектр своих возможностей и выбирают профессию, которая им подходит. Но они будут работать не просто как автоответчик, они станут квалифицированными психологами, которые смогут проанализировать звонок и побеседовать с человеком. То же можно сказать о студентах, которые обучаются на факультете информационных технологий, дающем им шанс стать высококвалифицированными программистами, и их также с охотой берут на работу. Примеры есть и в других вузах. В МГТУ имени Баумана уже 70 с лишним лет обучаются глухие студенты, которые занимаются программированием и не испытывают при этом особых сложностей.

- Как к инвалидам относятся остальные студенты и преподаватели?

- Многое зависит от атмосферы учебного заведения, но есть определенный процент обычных студентов, которые, придя в университет и встречаясь со сверстниками, имеющими физические ограничения, не всегда воспринимают их спокойно. Эта же проблема есть и у некоторых преподавателей. Зачастую, воспринимая инвалидов вполне нормально на личностном уровне, они скептически оценивают их возможность успешно обучаться. С такими преподавателями, конечно, нужно работать.

Есть и другая проблема – готовность самого учебного заведения к приему таких студентов. Архитектурная среда не всегда доступна, хотя, например, в нашем университете этот вопрос решен.

- Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для развития инклюзивного образования в вузах?

- Необходима государственная программа, предусматривающая изменения архитектурной среды, выделение специальных технических средств передачи информации, доработку нормативно-правовой базы. Важно создать удобные условия обучения для инвалида, которому иногда необходимо проходить несколько курсов лечения за год, что отвлекает от учебы. Нужно стимулировать преподавателей, которые должны тратить на таких студентов не свое личное время, а оказывать им помощь в рамках специальных семинаров или другой формы поддержки. Это не просто вложение денег ради того, чтобы у инвалида был диплом, это инвестиция в будущее. Инвалид, который стал профессионалом и успешно работает, снимает с государства финансовую нагрузку по его обеспечению и формирует свою жизнь так, как ему хочется.

Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2910

10.09.2009, 18:38

URL: https://babr24.info/?ADE=80811

Bytes: 5060 / 5045

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей