Александр Куколевский

© Коммерсантъ-Власть

ОбразованиеМир

3270

11.09.2009, 20:02

Произвол против коррупции. Концепция изменилась

Прошедшее лето показало, что единый госэкзамен (ЕГЭ) не избавил от коррупции процесс перехода школьников в студенты. Но если раньше власти говорили, что накажут только взрослых комбинаторов, то теперь решено не жалеть и их юных сообщников.

Коррупция при поступлении в этом году выражалась чаще всего в двух формах: в появлении большого количества абитуриентов с фальшивыми справками об инвалидности, которые дают возможность поступить с баллом ниже проходного, и в нарушении правил сдачи ЕГЭ и массовом завышении его результатов.

Еще в начале лета в прессе появилось множество репортажей о том, как на самом деле сдают ЕГЭ: выпускники свободно пользуются мобильными телефонами и смартфонами, в аудиториях и коридорах дежурят люди, всегда готовые помочь с ответом на трудный вопрос, а где-то хорошие результаты просто продаются. После этого заговорили о том, что результаты ЕГЭ завышены. В июле это было подтверждено официально. "Из всех работ со 100-балльными результатами, которые мы проверили, четверть не соответствовала этим результатам",— заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Тогда же министр образования Андрей Фурсенко сообщил, что в ряде регионов ЕГЭ проведен с нарушениями. Он не стал уточнять, о каких именно регионах идет речь, но СМИ утверждали, что к ним в первую очередь относятся субъекты Южного федерального округа, и пересказывали истории, как отличники по русскому языку с Кавказа не могут без ошибок написать заявление о приеме в московский вуз. "Я буду предлагать губернаторам решить кадровый вопрос в тех регионах, где были нарушены процедуры при проведении ЕГЭ. Мы договорились с правоохранительными органами, в том числе с прокуратурой, проверить нарушения законности во время сдачи ЕГЭ",— пригрозил Фурсенко. Первый официальный список регионов-нарушителей появился только 2 сентября. Глебова в интервью "Известиям" откровенно заявила, что не верит в "выдающиеся результаты ЕГЭ" в Воронежской области, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Мордовии.

На проблему со льготниками власти никак не реагировали. Хотя ректоры жаловалась, что к ним потоком несут фальшивые справки, выданные чуть ли не пару часов назад, и что из-за наплыва таких инвалидов в ряде вузов не хватило мест даже для абитуриентов с высокими оценками.

Данные о том, сколько 11-классников из 930 тыс. сдававших ЕГЭ поступили в вузы, пока не опубликованы, известно лишь, что на первый курс принято на 60 тыс. человек меньше, чем в прошлом году,— 1,46 млн против 1,53 млн. Это незначительное снижение, вызванное в первую очередь демографическим кризисом, практически полностью совпадает с изменением количества выпускников — 898 тыс. против 950 тыс. в прошлом году. В то же время количество бюджетных мест в расчете на 1 тыс. 11-классников даже чуть-чуть увеличилось — с 553 до 554. То есть сегодняшние итоги вступительной кампании в целом не отличаются от прошлогодних. Разница лишь в том, что если в 2008 году коррупция была в вузах, то теперь она спустилась в школы, а ее масштаб стал гораздо меньше. По оценке ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, благодаря ЕГЭ вузы лишились 10 млрд руб. взяток, при этом в школах осели "сотни миллионов рублей".

До последнего времени складывалось впечатление, что власти такая ситуация в целом устраивает: ЕГЭ хвалили, ошибки обещали учесть, но о наказании нечистых на руку абитуриентов речи не было. Разве что Фурсенко как-то заметил, что первая сессия отсеет всех обманщиков.

30 августа концепция резко изменилась. Дмитрий Медведев заявил, что тот, кто приносил липовые справки, "должен быть отчислен". Правда, эта мера затронет немногих, максимум 21 тыс. человек: именно столько льготников зачислено в вузы. Зато высказанное в тот же день предложение Андрея Фурсенко коснется уже всех: министр считает необходимым проводить "повторный ЕГЭ по профильному предмету" и после первой сессии отчислять тех, кто не подтвердил показанный в школе результат. То есть правила игры меняются на ходу, а в отношении всех первокурсников вводится презумпция виновности. Иначе как произволом это не назовешь.

Александр Куколевский

© Коммерсантъ-Власть

ОбразованиеМир

3270

11.09.2009, 20:02

URL: https://babr24.info/?ADE=80843

Bytes: 4068 / 4068

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

931

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

32075

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3233

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8915

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

6285

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

6177

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9306

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2752

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

14078

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4304

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

16248

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

16118

27.02.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил