Анна Кулакова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоМир

2710

25.09.2009, 11:00

Дом сгорел 2 месяца назад, в копоти и страхе люди живут до сих пор

Вместо ремонта от управляющей компании они получают только обещания. По факту поджога заведено уголовное дело, но виновные пока что не найдены.

Так они живут с начала августа, после того, как пережили настоящий шок. 6 августа в половину четвертого утра жители шестого дома по улице Гончарова проснулись от запаха гари. Подъезд двухэтажного деревянного строения полыхал, как пионерский костер. Начали тушить пожар своими силами, через 20 минут подоспели огнеборцы. Независимая экспертиза показала, что двери в подъезде кто-то специально облил горючим веществом. С тех пор эти женщины и их родственники регулярно выходят в самый настоящий ночной дозор.

— Я сегодня дежурю, спать ночь не будем с часу до пяти. Дочь выгуливает собаку в полшестого, значит наше дежурство заканчивается в полшестого.

— Проверить низ, углы, окна все, дверь подъезд, на второй этаж подняться посмотреть здесь всё. Вот так.

Это сейчас здесь креативно чёрные стены, изрисованные мелками маленьких художников. А еще пару месяцев назад подъезд можно было назвать образцовым. Коврики, цветы на подоконниках. Сейчас же хозяйки двери открывают и закрывают ногами. По-другому просто не получится, проёмы перекосило.

Это белые места — там, где были шкафы, картины. Все в копоти, черное, как тут вообще можно жить? А вот окошко, с которого мы прыгали с мужем.

Окна, прикрученные проводами, чтобы не раскрывались от ветра, расплавленный тюль. У Нины Ветровой слёзы на глаза наворачиваются и дыхание перехватывает, когда она заходит в свою квартиру, в которой прожила тридцать лет.

Нина Ветрова, житель дома № 6 по ул. Гончарова: «Нас попросили освободить квартиру, чтобы сделать ремонт. Родственники помогли мне, за 3 дня мы все сделали, чтобы начать ремонт как можно быстрее. Но вот, скоро уже 2 месяца будет, и ничего не делается.»

Ночь 6 августа жителям этого подъезда запомнится надолго, а еще незабываемы последствия пожара. Единственное, что было сделано за полтора месяца — новая проводка, и то после того, как жители 10 дней просидели без света.

Кстати, на новые счётчики забыли поставить пломбы. Теперь жители не могут снять их показания, а энергосбытовая компания уже называет погорельцев должниками. Это ещё полбеды, сетуют жители микрорайона Радужный. Найти бы и наказать поджигателей, чтобы не жить людям в постоянном страхе. Над этим сейчас работают следователи прокуратуры, по факту поджога заведено уголовное дело. А ремонта этот дом ждёт до сих пор. Впервые за всё прошедшее время сюда пришли люди, они представились рабочими от управляющей компании. У них и план действий есть.

Как нам сообщили по телефону представители Управляющей компании и подрядной организации, на восстановление дома после ЧП выделено 378 тысяч рублей. На эти деньги обещано заменить двери, перила, вставит стекла и побелить подъезд. Однако сроки выполнения работ не озвучены. График дежурства у жильцов по адресу Гончарова, 6 расписан до конца года. Но пока не ясно, как будет осуществляться это дежурство. Станет ли оно привычным для всех горожан мытьём полов в родном подъезде, или опять же превратится в ночное несение вахты вокруг дома.

Анна Кулакова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоМир

2710

25.09.2009, 11:00

URL: https://babr24.info/?ADE=81097

Bytes: 3132 / 3132

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

663

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5360

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4907

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9731

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5520

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6815

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8094

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7226

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7824

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин