Анастасия Кириленко

© Радио Свобода

ОбществоМир

3770

25.09.2009, 11:01

Тюрьма из "шпиона" Сутягина сделала писателя

В Центральном доме журналиста состоялась презентация книги Игоря Сутягина. Ученый уже почти десять лет отбывает наказание за государственную измену. Между тем правозащитная организация Amnesty Intenational в 2004 году признала Сутягина узником совести.

Книга Игоря Сутягина "На полпути к сибирским рудам" вышла тысячным тиражом в издательстве "Права человека". Как рассказали родители автора Светлана и Вячеслав Сутягины, в ее создании принимали участие многие: это сборник рассказов и новелл, которые Игорь Сутягин пересылал в письмах из архангельской колонии строгого режима родным и близким. Одни из них описывают судебный процесс, другие – суровую природу Архангельска. Есть в книге и философские размышления, навеянные местом пребывания - тюрьмой. Предисловие к книге написал писатель Виктор Шендерович.

- Сервантес тоже написал своего "Дон Кихота" в тюрьме, - сказал, открывая презентацию, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный. - То, что Сутягин написал эту книгу, показывает, насколько он свободен, даже находясь в тюрьме. В какой-то мере, издавая и читая его книгу, мы помогаем ему оставаться свободным.

- Создание этой книги, можно сказать, труд многих людей, - говорит мать осужденного Светлана Сутягина. - Нам пересылали его письма с рассказами и очерками все, кому он писал. Он начал писать рассказы своим детям, когда не смог рассказывать им сказки... Затем стал писать очерки. Сначала отрывки стала издавать газета "30 октября", затем "Новая газета"... Последний рассказ пришел вчера и поэтому не вошел в книгу. В нем Игорь пишет о том, что понял, что тюрьму характеризуют две вещи - чувство униженности и чувство отчетливого бессилия; это суть лишения свободы... "Если на воле свобода - осознанная необходимость, то в тюрьме - осознананная неизбежность. Человек должен бороться", - пишет Игорь.

- Мы долго думали над тем, нужно ли публично презентовать эту книгу, - продолжает Светлана Сутягина. - Потому что не секрет, что после этого на зоне он может быть подвергнут репрессиям. И мы спросили у самого Игоря, вчера удалось поговорить с ним. Он ответил: "Пожалуйста, не молчите. Репресии не страшны".

- Я должен покаяться в одном грехе, - начал эколог профессор Алексей Яблоков. - Накануне ареста Сутягина 25 ноября ко мне пришел американский исследователь Джордж Хендлер и сказал, что у него в связи с делом Сутягина изъят компьютер, проведен обыск. Надо было немедленно предать это дело огласке. Однако меня попросили - не надо... Хендлер, конечно, быстро уехал, а Сутягина арестовали. Это мне урок на всю жизнь. В следующий раз я молчать не буду.

- Семья была очень напугана. Я услышала плач детей у двери подъезда. Дети до сих пор боятся усатых мужчин, один из которых проводил обыск, - вспомнила те дни Светлана Сутягина.

Правозащитник Людмила Алексеева отметила, что Сутягин наивно верил в то, что сможет доказать свою невиновность. Он считал, что суд присяжных его оправдает.

Адвокат Игоря Сутягина Анна Ставицкая напомнила, как надежды Сутягина не оправдались:

- Благодаря расследованию Александра Солдатова и Ирины Бороган удалось выяснить, что в коллегию присяжных был внедрен сотрудник Службы внешней разведки. Другое, на что мне хотелось бы обратить внимание - присяжные положительно ответили на вопрос о том, что Сутягин передавал сведения иностранцам. Но они не признавали того, что эти сведения были секретными. По всем этим обстоятельствам дела Игоря Сутягина уже очень давно подана жалоба в Европейский суд. Она была признана приемлемой и в ближайшее время можно ожидать решения по существу.

Напомним, Игорь Сутягин, заведующий сектором в отделе военно-политических исследований Института США и Канады РАН, на суде не отрицал, что передавал информацию иностранцам, но доказывал, что брал ее из открытых источников.

- Игорь готовил докторскую диссертацию на тему "Военно-морская стратегия США", - рассказал корреспонденту РС отец Игоря Сутягина Вячеслав Сутягин. - Он не отрицал того, что издал справочник по ядерным вооружениям СССР и России. В справочнике были упомянуты технические характеристики ракеты "стилет". Следователь, который вел его дело, заявил, что данные о характеристиках этой ракеты являются секретными. Тогда Игорь отослал следователя к газете "Красная звезда", которая опубликовала интервью с командующим стратегическими ракетными войсками, обнародовавшим эту информацию. Следователь пообещал с "Красной звездой" разобраться отдельно и заявил, что Игорь разгласил секретные сведения.

- Если предположить, что все это - лишь повод для ареста, то какова, по-вашему, причина?

- Можно только предполагать. Игоря готовили к работе в русско-американской комиссии по разоружению, которая должна была работать в Женеве. С американской стороны в ней были ученые, а с нашей - дипломаты. И Игоря должны были привлечь как ученого. Но комиссия свернула работу. Может быть, его готовили к работе в ней для службы родине, так сказать, особого рода.

- А что произошло со справочником по вооружениям?

- Весь его тираж был арестован. Но затем его вернули. Справочник на английском языке и сегодня продается в США, - сказал Вячеслав Сутягин.

Игорю Сутягину удаются не только справочники. Директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров отметил, что читал и перечитывал "На полпути к сибирским рудам". Проза ученого поразила правозащитника, и он считает, что в России появился новый писатель. Как стало известно корреспонденту РС, Сутягин - не единственный осужденный ученый, которому нравится писать. Еще двое физиков, осужденных по "шпионским" статьям, работают над планами развития областей, в которых отбывают наказание.

Анастасия Кириленко

© Радио Свобода

ОбществоМир

3770

25.09.2009, 11:01

URL: https://babr24.info/?ADE=81098

Bytes: 5708 / 5652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

647

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

489

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

2001

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2301

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1022

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5928

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5812

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5419

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6275

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4630

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4878

31.03.2025

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина