Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3377

26.09.2009, 01:20

Школам РФ нужно сотрудничать с религиозными конфессиями

С апреля 2010 года в 18 регионах РФ начнется эксперимент по введению в светских школах духовно-нравственных дисциплин. Школьники и их родители смогут выбрать, какой из предметов изучать: историю и основы одной из четырех традиционных религий России (православие, ислам, иудаизм, буддизм), историю и основы мировых религиозных культур либо основы светской этики. О том, почему было решено ввести новые дисциплины и как необходимо воплощать задуманное, в интервью РИА Новости рассказал руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов.

- Какова позиция российских мусульман по вопросу о преподавании нового предмета?

- Мы исходим из того, что каждый человек имеет право получать религиозное образование в рамках религиозных учреждений, в воскресных школах. Если же речь идет об обязательном предмете в общеобразовательных школах, то мы абсолютно согласны с тем, что дети должны иметь возможность выбирать один из предложенных курсов. При этом конфессии должны исключить какие-либо попытки обращения школьников в свою веру, поскольку тем самым будет нарушен конституционный принцип светскости образования. Вести предметы должны светские педагоги, а не религиозные деятели. Это позиция президента России, которую разделяет мусульманское сообщество.

Мы не исключаем, что педагоги, которые будут вести новые дисциплины, окажутся недостаточно подготовленными.

Профессиональных учителей, способных объяснить детям особенности той или иной религиозной культуры, в стране нет, если не считать профессиональных историков, некоторые из них когда-то вели основы научного атеизма. Мы готовы помочь государству решить эту проблему, в случае необходимости организовав повышение квалификации учителей на базе исламских университетов в различных регионах. На мой взгляд, вполне можно создать методическую структуру совместно с Минобрнауки и Межрелигиозным советом России, которая бы занималась разработкой методики преподавания и программ новых курсов.

- Чему учителя должны научить детей на этих уроках? Как нужно организовать процесс обучения?

- Дети должны понять, что ни одно из религиозных течений никогда не учило человека негативным вещам, что все религии проповедуют добро, нравственность, духовность, закладывают позитивные начала человеческой личности. Религия дает человеку духовную основу, и человечество пока ничего не придумало взамен религии.

На уроках возможны разные формы преподавания. Не исключаю, что на одно-два занятия можно пригласить священнослужителя, дети могут съездить на экскурсию в храм. Учитель должен рассказывать о фактах из жизни той или иной конфессии, не погружая детей в собственно религиозную тематику. Недопустимы, например, ролевые игры, в которых дети имитировали бы богослужение.

У нас все-таки есть опасение, что деление детей на группы может привести к конфликтам, ведь изначально планировалось, что в школах будут изучать основы мировых религий, и дети разных вероисповеданий будут обсуждать одни и те же проблемы. Для более глубокого изучения своих религий они могли бы ходить на факультативы или в соответствующие религиозные учреждения – например, если в школе десять учеников мусульмане, к ним бы раз или два в неделю приходил бы специалист по исламу. Теперь же, чтобы изучение курсов по выбору приобрело цивилизованные формы, чтобы избежать недоразумений, потребуется активное участие школьной администрации, профессионализм учителей.

- Какой процент учащихся, по Вашим оценкам, выберет курс по основам исламской культуры?

- Около 7-10%. Очевидно, это будут в основном представители мусульманских семей, но я не исключаю, что среди детей, выбравших этот курс, окажутся и те, кто не является мусульманином, но кому просто интересен ислам. Ведь нет же такого правила, что деление на группы должно происходить строго в соответствии с религиозными убеждениями. Может возникнуть и такая проблема, что тот или иной курс выберут один-два ученика, а наши школы вряд ли могут позволить себе приглашать для них учителя. Тогда в качестве выхода возможно объединение учеников из нескольких классов для занятия по определенному курсу.

- Следует ли школе сотрудничать с конфессиями по вопросам преподавания новых предметов?

- Да, это необходимо, и в этом залог успеха эксперимента. Нужно организовать межэтническое, межконфессиональное сотрудничество по вопросам преподавания новых предметов – школа может, таким образом, стать центром диалога и верующих, и атеистов в вопросах духовно-нравственного воспитания детей. Даже в советские времена, когда религию притесняли, государство относилось к ней достаточно уважительно. А сейчас религиозные конфессии тем более должны участвовать в жизни общества, в том числе в образовании детей.

Материал подготовила Мария Грачева (ГУ-ВШЭ) специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3377

26.09.2009, 01:20

URL: https://babr24.info/?ADE=81125

bytes: 4824 / 4771

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4494

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2864

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12795

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15097

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12664

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15819

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10694

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14075

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14027

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3240

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей