Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкологияМир

5665

29.09.2009, 15:02

Красный Китай зеленеет

Самым знаковым явлением последних лет является не Великая Рецессия, а решение Красного Китая стать Зеленым Китаем. В США уже отмечают, что курс КНР на экоустойчивое развитие в XXI веке по значимости эквивалентен запуску СССР первого Спутника.

Можно было бы предположить, что когда историки оглянутся назад на сентябрь 2008 года, они самым главным событием периода назовут «Великую рецессию», пишет в своей колонке в New York Times Томас Фридман (Thomas L. Friedman). «Я бы не спешил с выводами. Если мы сможем и дальше постепенно преодолевать этот экономический кризис, думаю, историки в будущем сочтут самым знаковым явлением последних полутора лет решение Красного Китая стать Зеленым Китаем».

Действительно, китайские лидеры решили взять курс на экоустойчивое развитие — из необходимости, потому что многие жители страны просто не могут дышать, плавать, ловить рыбу, вести хозяйство, пить — из-за загрязнения окружающей среды и выбросов двигателя экономического роста — промышленности, построенной на угле и нефти. И поэтому если не удастся поддерживать экономический рост за счет более чистых энергетических систем и более наукоемкого бизнеса без дымовых труб, Китай умрет в результате собственно развития.

Китай станет ЭТ-державой

Фридман прогнозирует: в Китае вы будете покупать не только игрушки: «В Китае вы купите вашу следующую машину на электрическом двигателе, солнечные панели, батареи и программное обеспечение, позволяющее оптимизировать энергопотребление».

«Я считаю, что решение Китая развивать экологическое направление в XXI веке по значимости эквивалентно запуску СССР первого спутника на околоземную орбиту в 1957 году, — пишет Фридман. — Это событие ошеломило (США), заставило президента Эйзенхауэра понять, что США отстают в ракетных технологиях, и подтолкнуло Америку к массированным инвестициям в науку, образование, инфраструктуру и развитие сетевых технологий, одним из побочных продуктов в какой-то момент стал Интернет».

Что ж, спутник снова запущен: Китай берет курс на эко-технологичность, пишет Фридман в New York Times. И Китай готов обойти (Америку) на «зеленой» дорожке, а не на пути экстенсивного «грязного» развития.

Сегодня в центре внимания Китая — экономичное производство установок солнечной и ветровой энергетики и батарей, а также создание крупнейшего в мире рынка таких продуктов. Китай по-прежнему сильно отстает от американских инноваций. Но исследования идут вслед за рынком. Ведущий американский производитель оборудования солнечной энергетики компания Applied Materials вскоре откроет крупнейший в мире частный исследовательский комплекс в сфере солнечной энергетики в китайском Сиане (Xian).

Китайские лидеры понимают, что, даже если разговоры об изменении климата являются ложной тревогой, спрос на экологичные возобновляемые источники энергии будет расти, по мере того как население планеты к 2050 году, согласно оценкам, увеличится на 2,5 млрд человек, многие из которых будут интенсивно использовать энергию. В этом мире ЭТ (энергетические технологии) будут играть такую же важную роль, как ИТ (информационные технологии), и Китай намерен стать крупным ЭТ-игроком, пишет Фирдман.

Ситуация действительно изменилась. Китай осознал, что не в состоянии утилизовать все отходы. Необходим экономический рост без загрязнения.

Разумеется, Китай будет по-прежнему развивать свою экономику и за счет дешевого «грязного» угля, арестовывать слишком убежденных экологов-активистов и вырубать африканские леса для получения древесины и минерального сырья. На этот счет нет никаких сомнений, комментирует Фридман. Но нет никаких сомнений и в том, что без специальных заявлений Китай вступает на новый параллельный путь чистой энергетики и инноваций, — заключает Фридман. Сегодня это как запуск орбитального спутника. Пренебрегать этим можно только на свой страх и риск.

Самая большая солнечная электростанция

«Зеленые» нововведения Китая обозреватели уже считают знаковыми.

Так, Китай планирует к 2019 году построить самую большую в мире солнечную электростанцию, сообщает новостное агентство Sina.

Новый объект будет возведен на севере страны в автономном районе Внутренняя Монголия при помощи американцев. Его суммарная мощность составит 2 гигаватта, что в 30 раз превышает мощность ныне действующей крупнейшей солнечной станции.

Начало строительных работ запланировано на 1 июня 2010 года. Общая площадь станции составит а 64 квадратных километра. Стоимость проекта оценивается в 4-6 млрд юаней (590-880 млн долларов).

Китайский курс на развитие альтернативной энергетики и экоустойчивое развитие проявляется все более отчетливо. Мировые СМИ следят за развитием в Китае мегапроектов «экогородов». Так, на северо-востоке Китая создается экосити, рассчитанный на 30 тысяч жителей. На церемонии, посвященной началу первого этапа строительства города Тяньцзинь площадью 150 га, инвесторы заявили, что проект, рассчитанный на 10 лет, будет масштабируемым и тиражируемым, так что этот опыт можно будет распространить в других регионах и странах.

Новая модель урбанизации

Китаю новая модель урбанизации определенно необходима. В следующие 20 лет число городских жителей вырастет более чем на 300 млн. Поскольку уровень потребления и зарплаты в городе втрое выше, чем в сельских районах, то если не будет разработана новая модель урбанизации, неизбежно резко возрастет нагрузка на энергетические и водные ресурсы.

В Тиньцзине предполагается использовать в строительстве исключительно материалы, отвечающие экологическим нормативам. Более 60% отходов будет проходить вторичную переработку. Районы будут проектироваться так, чтобы для всех жителей магазины, школы, больницы были в пределах шаговой доступности. Недалеко от каждого дома будет проходить линия легкого наземного метро, что должно сократить использование автомобилей на 90%. В Тяньцзине будет больше зеленых насаждений, чем в любом другом городе Китая, в среднем – 12 кв. м парков или зеленых территорий на человека. Потребление воды будет ограничиваться 120 литрами в сутки на человека, более чем наполовину водоснабжение будет обеспечено за счет очищенных стоков и дождевых вод.

Между тем, как отмечает обозреватель Guardian, найти баланс между радикальными нововведениями и реальностью довольно трудно. Многие были разочарованы ходом развития другого амбициозного китайского проекта — экогорода Дунтань, спроектированного британской компанией Arup. Сроки его реализации были перенесены. Тем не менее планы остаются в силе и к 2020 году в Дунтане будет 500 тысяч жителей, цитирует Wall Street Journal слова профессора Тако ван Сомерена (Taco van Someren). Всего, по данным издания, в Китае реализуется более 30 подобных проектов экогородов.

Наталья Бокарева

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкологияМир

5665

29.09.2009, 15:02

URL: https://babr24.info/?ADE=81179

Bytes: 6763 / 6717

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Урановый бунт в Монголии: экологический кризис или политическая игра?

Протесты против добычи урана в Монголии остаются одной из наиболее острых и многолетних проблем, отражающих глубокие социальные, экологические и экономические противоречия, связанные с разработкой природных ресурсов в стране.

Владимир Орсоев

ЭкологияПолитикаРасследованияМонголия

2960

14.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

5150

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

9401

04.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6207

01.04.2025

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

7913

31.03.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10174

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

9379

26.03.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

8668

25.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13051

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

18547

23.03.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10505

22.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

18146

21.03.2025

Лица Сибири

Толоконский Виктор

Чеботарев Владимир

Ледяева Наталия

Стопичев Александр

Книжник Денис

Дубков Александр

Юрасова Татьяна

Титов Михаил

Есиповский Игорь

Копылова Наталья