Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3181

29.09.2009, 15:37

Важно, но не очень

Демократия и свобода слова волнуют россиян меньше, чем большинство человечества.

Заинтересованных в демократии среди наших сограждан меньше, чем в других странах. Таковы данные российской части исследования, инициированного группой WorldPublicOpinion.org в 24 странах мира. Всего было опрошено 21 285 респондентов в Китае, Индии, США, Индонезии, Нигерии, Пакистане, России, ЮАР, Аргентине, Чили, Мексике, Германии, Великобритании, Франции, Израиле, Польше, Азербайджане, на Украине, в Кении, Египте, Турции, Ираке, Южной Корее и Палестине. Россиян опрашивали специалисты «Левада-центра», используя стандартную репрезентативную выборку в 1600 человек. Исследование проводилось в апреле--июне текущего года, но данные обнародованы только сейчас -- к Международному дню демократии.

В случае с отечественной частью опроса интересны не только сами цифры, но и их интерпретация в российских средствах массовой информации. Так, в ряде материалов фигурируют следующие данные: 60% наших граждан считают важным жить при демократии, тогда как в мире это имеет значение для 90% респондентов. Однако эти цифры -- результаты суммирования двух столбцов таблицы: «очень» и «достаточно» важно, а это при ближайшем рассмотрении все-таки не одно и то же. Особенно если учесть, что большинство участников опроса (67%) без особых колебаний признали, что жить в стране с демократическим способом управления для них необходимо, и только 23% дали не столь категоричный ответ «достаточно важно». А вот в России народовластие нужно как воздух только 16% респондентов, остальные 46% оценивают его важность более умеренно. Ответ «не очень или не совсем важно» в России дали в сумме 26% опрошенных, в мире -- 8%.

Получается, что в целом демократия является абсолютной ценностью для меньшинства наших сограждан -- в отличие от остальных участвовавших в опросе стран. Более того, из 24 государств мира, где было проведено исследование, нет другой страны, жители которой были бы столь безразличны к демократии. Наиболее близка к России в этом отношении соседняя Украина, где народовластие «очень важно» лишь для 36% граждан. В остальных странах эта цифра либо колеблется около значения «50» (46% в Индонезии, 51% в Ираке), либо существенно его превышает (76% в США, 83% в Южной Корее, 90% в Турции и -- абсолютный лидер -- 91% в Аргентине).

То же самое в российских СМИ произошло с данными по другой важной части опросного листа. Вопрос звучал так: «Насколько, по вашему мнению, важно, чтобы люди могли свободно выражать непопулярные политические взгляды, не опасаясь преследования и наказания?» По версии интернет-изданий, ответ «очень важно» дали 67% россиян и 86% опрошенных в целом. Однако и это -- результат сложения столбцов. Если же разобраться в цифрах, то оказывается, что политическая толерантность «очень важна» для 58% жителей стран мира и только для 19% россиян. Более осторожный ответ «достаточно важно» дали 28% респондентов в целом, в России -- 47%.

В представленной выборке государств не оказалось другой страны, где было бы столь мало граждан, твердо уверенных в важности свободы слова. В Китае об этом заявил 31%, в Азербайджане -- 34%, на Украине -- 36%, во всех остальных случаях об этом говорили как минимум около 50% опрошенных или значительно больше. Лидерами здесь стали Нигерия и ЮАР, где свободу слова считают важнейшей ценностью 78% респондентов. Ответ «не очень или не совсем важно» в России дал в сумме 21% опрошенных, в мире -- 10%.

По всем остальным вопросам исследование не предусматривало столь тонкой градации в ответах, поэтому тут данные оригинального опроса и российских дайджестов не различаются. В частности, только 9% россиян считают, что в стране можно свободно выражать непопулярные политические взгляды. Меньше только в Палестине (5%) и Южной Корее (6%). Впрочем, в мире в целом о полной свободе слова заявил лишь каждый четвертый (24%).Этот показатель невысок даже в странах, традиционно считающихся развитыми демократиями (24% в США, 21% в Англии, по 17% в Германии и Франции).

Антилидерами этой части рейтинга стали страны, где большинство граждан сочли, что они несвободны в своем инакомыслии, -- Корея (64%), Палестина (61%), Нигерия (47%). В России об этом заявили 36% опрошенных, что лишь немного больше, чем в мире в целом (30%). Все это дало инициаторам опроса право констатировать неудовлетворительное состояние дел со свободой слова и политической толерантностью на планете Земля.

Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3181

29.09.2009, 15:37

URL: https://babr24.info/?ADE=81201

Bytes: 4426 / 4426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3156

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2233

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

449

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2692

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2302

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5898

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4743

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5048

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5949

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1853

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3674

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6635

13.11.2025

Лица Сибири

Крутов Андрей

Сыренов Аламжи

Хрычов Николай

Апанович Сергей

Кампф Алексей

Полосин Константин

Кузьмин Геннадий

Апарцин Константин

Гаврилюк Александр

Карасев Михаил