Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2398

08.10.2009, 19:41

Учителям надо дать больше свободы в выборе программ обучения

Россия с 1991 года участвует в международных исследованиях качества школьного образования. В чем наши ребята уступают сверстникам из других стран, каких знаний им не хватает и что нужно менять в системе обучения рассказывает заведующая центром оценки качества образования Института содержания и методов обучения РАО Галина Ковалева.

- Галина Сергеевна, зачем Россия участвует в международных исследованиях качества образования?

- Чтобы выяснить, насколько конкурентоспособно наше подрастающее поколение. Не задав новых ориентиров в образовании, Россия не сможет переориентировать своих специалистов на инновационные технологии и успешно развивать экономику. Показательно, что устойчивое лидерство в исследованиях качества образования у стран Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона (Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Япония). Среди европейских стран лидирует Финляндия. Это передовые государства с хорошо развитыми системами образования.

- Россия задействована в трех исследованиях – TIMSS, PIRLS, PISA. В чем их особенности?

- Они на разных уровнях показывают достижения школьников в разных областях - математике, естествознании и грамотности чтения. TIMSS исследует качество естественнонаучного и математического образования. Оценивается то, чему школа научила, поэтому тесты близки к школьной программе. Они проводятся на ключевых этапах обучения - в четвертых и восьмых классах - и позволяют оценить результаты обучения в динамике: ухудшаются или улучшаются.

Исследование PISA измеряет не то, чему учат, а то, чем должны овладеть учащиеся, заканчивая основную школу: навыки и знания, которые, с точки зрения экспертов, пригодятся им в будущей жизни.

PIRLS изучает грамотность чтения и умение работать с информацией в конце начальной школы. Этот навык важен для продолжения обучения.

Выборка школ и классов для исследования репрезентативная. Ее производит специальная компьютерная программа.

- Мониторинг ведется почти двадцать лет, и мы далеко не всегда занимаем лидирующие места. Какие пробелы в подготовке у российских школьников?

- Впервые мы приняли участие в международном исследовании качества образования в 1991 году, когда СССР вошел в пятерку лидеров. Но уже тогда анализ данных показал, что наши дети значительно лучше справляются с заданиями, где нужно воспроизвести знания, нежели с заданиями, требующими интеграции знаний из различных областей. Стало понятно, что школьники владеют большим запасом знаний, но самостоятельно применять их не умеют. Последующие исследования только подтвердили эту проблему.

В 1995 году была первая попытка оценить естественнонаучную и математическую грамотность наших школьников в рамках исследования TIMSS. В целом результаты были выше средних международных показателей – выпускники школы показали отличные знания по углубленной физике и математике. Но в умении объяснить какие-то явления они были слабы. После хороших предыдущих результатов тот небольшой провал был не замечен. Но когда в 2000 году исследование PISA показало, что по всем направлениям (математике, естествознанию, чтению) наши результаты ниже средних по экономически развитым странам, это было шоком. Нам-то казалось, что все в порядке.

- Но ведь в 2006 году российская начальная школа вышла на первое место по чтению в исследовании PIRLS. О чем говорит этот результат?

- О том, что интеллектуальный потенциал российских детей очень высок. Но беда в том, что постепенно они его растрачивают. Результаты по чтению в основной школе уже ниже средних международных, 38-40-е место в рейтинге стран.

Подтверждает эту проблему и исследование TIMSS. Результаты наших четвероклассников и восьмиклассников по математике и естествознанию выше средних международных. Но посмотрите на них в динамике. Если в четвертых классах дети не боятся отвечать на любые вопросы, даже на те, которые они не изучали, они начитанные и любознательные, то в восьмых классах результаты хуже: дети теряются при ответе на нестандартно сформулированные вопросы. Снижается самостоятельность учебной деятельности.

- Значит, надо менять подход к обучению?

- Да. В традиции российского образования - глубокие научные знания. Доминируют формальные методы обучения, связанные с освоением знаний. А сегодня важны умения самостоятельно мыслить и действовать. Понятно, что без базовых знаний не обойтись. Но информация обновляется так быстро, что нужны уже не столько знания (их сейчас можно получить в Интернете), сколько умения работать с ними, приобретать их и умножать.

Еще одна проблема - перегруженность программ, когда учителя должны дать большой объем материала, а времени для его отработки недостаточно. Нужно уменьшить объемы знаний, чтобы высвободить время и активизировать деятельность, связанную с развитием ребенка. Надо дать в обучении больше свободы.

- Оказывают ли результаты исследований влияние на образовательную политику, педагогическую практику?

- Да, все три исследования дают системное понимание того, что происходит в школьном образования. Результаты находятся в открытом доступе на сайте нашего центра. Немаловажно, что благодаря исследованиям наши школы стали использовать задания нового типа, которые оказываются наиболее сложными для детей.

Сегодня наши результаты в исследованиях PIRLS и TIMSS выше средних международных, но успокаиваться на этом не стоит. Необходимо вдумчиво анализировать данные не только международных исследований, но и региональных замеров, результаты ЕГЭ, прогнозировать ситуацию. В этом нам помогает Высшая школа экономики, но серьезных аналитических работ, как и вложений государства в анализ сравнительных исследований, пока нет.

Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2398

08.10.2009, 19:41

URL: https://babr24.info/?ADE=81390

bytes: 5742 / 5675

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4501

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2866

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12800

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15100

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12671

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15821

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10694

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14075

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14031

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3240

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр