Нобелевку по экономике впервые получила женщина
12 октября в Швеции завершилась 108-я Нобелевская неделя; последним прозвучали имена обладателей Премии по экономике памяти Нобеля.
Элинор Острём (Elinor Ostrom) и Оливер Вильямсон (Oliver E. Williamson) получили премию за «анализ экономического управления». Острём (1932 года рождения) представляет Университет Индианы, Вильмссон (1933 года) — калифорнийский Университет Беркли.
76-летняя Острем получила награду за анализ экономического управления в области общей собственности, 77-летний Вильямсон — в области изучения границ компаний.
В своих работах Острем показала, как общая собственность может эффективно управляться объединениями собственников. Вильямсон же разработал теорию, в которой компании рассматриваются как конфликто-разрешающие структуры.
«Тем самым они создали основу для динамичных исследований управления экономикой, — говорится в мотивировке Королевской академии наук. — Исследования ученых показывают, что экономический анализ способен помочь в понимании самых разных организационных форм. Экономические трансакции присутствуют не только на рынках, но также и внутри компаний, объединений, семей и органов власти, в то время как экономическая теория освещает преимущества и недостатки рынка, она в меньшей степени уделяла внимание другим институционным формам».
Стоит отметить, что имена Острем и Вильямсона назвали вслед за именем американского президента Барака Обамы, которому была присуждена нобелевская премия мира — за чрезвычайные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между нациями. Это решение Нобелевского комитета вызвало значительный общественный резонанс.
Церемония чествования лауреатов, как обычно, состоится в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря.
Спорная премия
Нобелевская премия по экономике, напомним, в действительности не является наследием Альфреда Нобеля и наградой Нобелевского фонда. Премия была создана в 1968 году Государственным банком Швеции в память Альфреда Нобеля. Тем не менее процедура отбора, осуществляемое Шведской академией соискателей, и денежное вознаграждение в 10 млн шведских крон — точно такие же, как и по остальным номинациям.
Поначалу премию получали экономисты, чьи работы были широко известны и признаны общественностью. Но затем все чаще награду получали экономисты с незначительными, а иногда и сомнительными достижениями. Кроме того, неоспоримо политическое влияние на премию в этой области. Долгое время там господствует неоклассическая экономика, что способствует более консервативному подходу в исследованиях и преподавании.
В последнее время взор Нобелевского комитета был направлен на ученых, изучающих поведение финансовых рынков. В 1997 году награду получили Роберт Мертон (Robert Merton) и Майрон Скоулз (Mayron Scholes), которые описали метод оценки деривативов, уменьшающий или исключающий риск. Общественность была удивлена, когда их хедж-фонд Long Term Capital Managment разорился в течение года.
Возможно, чтобы как-то сгладить этот конфуз, в 2001 году Нобелевский комитет присудил приз Джорджу Акрелофу (George Akerlof) и Джозефу Стиглицу (Joseph Stigliz), которые в своей работе указали на несовершенство функционирования финансовых рынков. А в прошлом году премию вручили самому молодому лауреату — 55-летнему экономисту из США Полу Кругману (Paul Krugman), и многие экономисты считают это в своем роде оттепелью в отношениях экономистов и общества.
Спорная наука
До сих пор в научном сообществе спорят о том, следует ли давать премию в области экономики. Является ли экономика наукой в той же степени, что и физика или химия. И если экономика все же наука, способствует ли она благополучию человека, как стремление к миру или литература? И даже, если все сходится должна ли экономика выделяться среди других наук?
Ранее внучатый племянник основателя премии и активист борьбы за права человека Петер Нобель (Peter Nobel) даже утверждал, что Альфред Нобель не одобрил бы эту номинацию, поскольку эта премия — не что иное, как PR-кампания экономистов, направленная на улучшение их репутации, которая чаще всего присуждается спекулянтам на фондовом рынке, пишет колумнист газеты Guardian.
Репутация экономистов была подпорчена куда раньше, чем начался мировой экономический кризис. Большая часть экономических теорий, по мнению потребителей, содержала модели и теории из разряда эзотерики, которые были призваны оправдать рыночный либерализм, что отдаляло общественность от деятельности экономистов. К тому же в таком контексте Нобелевская премия стала полезным инструментом не только для того, чтобы поведать миру о концептуальных достижениях, сделанных в этой «мрачной» науке, но и для поощрения определенных видов экономического анализа и исследований.
Нобелевский лауреат Пол Кругман опубликовал в The New York Times статью, объясняющую бессилие экономической науки против кризиса. В статье он обвиняет своих коллег в близорукости и игнорировании очевидного. «Немногие экономисты видели приближение нынешнего кризиса, но неспособность предсказать его — наименьшая из проблем экономической науки. Куда важнее то, что вся отрасль оказалась не в состоянии увидеть саму возможность катастрофических отказов рыночной экономики. Как мне представляется, экономика сбилась с пути, потому что экономисты в массе своей ошибочно приняли за правду красоту, облицованную убедительно выглядящими математическими выкладками».
Спорная заслуга
Стоит отметить, что Элинор Острем — первая женщина, которая получила экономическую Нобелевскую премию, пусть и в паре с мужчиной.
Правда, финансовая половина премии женщине все же доставалась. Нобелевский лауреат 1995 года по экономике Роберт Лукас (Robert Lucas) разделил денежную составляющую награды со своей бывшей женой. Вступая в брак, эта умная женщина настояла на включении в брачный договор специального пункта: «Жена должна получить 50% от любой Нобелевской премии». Интересно, что срок действия контракта истекал 31 октября 1995 года.