Артур Скальский

© Частный корреспондент

ОбразованиеМир

2584

17.10.2009, 17:13

Аттестат незрелости. Российская школа в глубоком кризисе. Единственное утешение — не она одна

Из года в год наших взрослых соотечественников социологи спрашивали, нравится ли им российская система образования и довольны ли они той конкретной школой, в которой учатся их дети и/или внуки. Из года в год результаты получались примерно одинаковые: довольных было почти в два раза меньше, чем недовольных.

Правда, за 2000-е годы число недовольных ощутимо уменьшилось: с каждого второго в 2004 и 2005 годах до 43% в 2007-м. Другая закономерность не изменилась: чем меньше населённый пункт, в котором живут отвечавшие, тем они довольнее своей школой. Хотя объективно чем крупнее город, тем больше там выбор школ, как правило, тем больше зарплата учителей, уровень их подготовки, оснащённость школ, тем выше конкуренция за родителей, озабоченных образованием детей, то есть готовых и сотрудничать со школой, и платить.

Впрочем, что значит «объективно»?

За всё хорошее на свете

Родители на вопрос социологов, что они ждут от школы, выбирают из подсказок «культурные» и возвышенные: хотят, чтобы детей школа сделала образованными, любознательными, научила любить родителей и родину, научила учиться.

Социологи фонда «Общественное мнение» не давали родителям длинного списка подсказок, а сразу спросили: или — или. «В чём вы видите главную роль учителя? Передать знания или воспитать порядочными людьми?» Результат: «передать знания» — 70,8% опрошенных, «воспитать порядочными людьми» — 21,5, «и то и другое» — 58,5%. «В обществе существует устойчивое мнение, что учитель должен не столько учить, сколько воспитывать...» — почему-то приходят к выводу социологи. Прошлой осенью опросили родителей в пяти регионах РФ. «С тем, что задача школы — только учить, согласны лишь 5,8% опрошенных». Лишний раз убеждаешься: главное — как спрашивать...

На практике пожелания родителей гораздо более определённы, о чём можно судить по голосованию ногами там, где есть хоть какой-нибудь выбор. Как утверждают специалисты, прежде всего рвутся определить детей в школы, где есть математика с компьютером, физика с компьютером, биология с компьютером, а два языка можно даже и без компьютера. Таких школ в столице насчитали много — процентов пятнадцать. Тех, что просто неплохо готовят к поступлению в ближайший вуз, — чуть больше. Эти школы в родительских глазах по степени «хорошести» идут на втором месте. Все остальные — просто плохие.

Берут на абордаж школы, хотя бы слывущие элитарными, не только в столице и не только в РФ. Украинская гимназия в Виннице со сдержанным торжеством объявила, что у неё в этом году конкурс на поступление в первый класс был семь человек на место (в прошлом году — пять). У нас такими цифрами гордиться не принято, ибо сам по себе конкурс не поощряется законом. «В соответствии с Типовым положением об общеобразовательном учреждении, они (родители. — И.П.) вправе выбрать понравившуюся школу (в том числе государственную или муниципальную) и на территории другого района. При этом детям, не проживающим на данной территории, может быть отказано в приёме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении» (газета «Первое сентября»).

Легко понять, что родители, выбирая школу, имеют в виду одно и то же: подготовку ребёнка к поступлению в вуз. По данным «Левада-центра», законченное высшее образование считают достаточным для своих детей и внуков 47% опрошенных (плюс так называемое продвинутое высшее образование и аспирантуру, то есть сначала тот же вуз — 18%; среднее специальное — 15%). Это по стране. Опросы в крупных городах дают более 90% родителей, чётко нацеленных на высшее образование для своего ребёнка. Предполагается, что вуз автоматически даёт высшую квалификацию и с нею — преимущества на рынке труда.

Я достаю из широких штанин...

Дубликат бесценного груза — вузовский диплом — на самом деле давно уже не давал весомых экономических преимуществ всем своим обладателям, ну разве что в начале индустриализации и культурной революции в безграмотной стране. Потом инженеров настрогали столько, что их зарплата стала символом бедности.

Не слабела и страсть советского народа к высшему образованию, приобретая всё более возвышенный характер. Что, помимо сомнительной перспективы выбиться в начальники, когда все каналы социального продвижения вверх забиты склеротическими бляшками геронтократии, могло практически поддержать эту страсть? Воровать удобнее было в ювелирной мастерской или на трикотажной фабрике, да и вообще на любом заводе, не говоря уж обо всей системе торговли. Не сильно изменилась ситуация на рынке труда и в начале постсоветской эпохи: по подсчётам специалистов из «Левада-центра», средняя зарплата во вторую половину 90-х у человека с общим средним образованием была равна 111 долларам США, с дипломом техникума — 113, с высшим образованием — 144 долларам.

Зато вузы росли как грибы. С какого-то момента, по мнению многих экспертов, развитие института высшего образования приняло совершенно иррациональный характер: уже давно утрачены всякие внешние стимулы к его росту и по сути всякая связь с рынком труда. Возможно, экономический кризис заставит взглянуть на это более трезво: при не слишком большой безработице (у нас предпочитают отправлять людей в неоплачиваемые отпуска или предлагать бесплатную работу, а не увольнять) каждый второй выпускник вуза уже в 2009 году оказывался безработным.

Между тем всё среднее профессиональное образование просто рухнуло, особенно в нижнем своём сегменте. При весьма относительной в среднем квалификации наших врачей гибнут или остаются инвалидами российские граждане, которым не повезло попасть в больницу, гораздо чаще из-за никуда не годной подготовки и превосходящей все разумные пределы халатности медицинских сестёр и санитарок.

В 2005 году на каждые 10 тыс. жителей России приходилось 495 студентов, в США — 445, в Германии — 240, Великобритании — 276, Японии — 233. Это производит довольно странное впечатление, если вспомнить, что все эти страны далеко обогнали Россию по показателям экономического развития.

Одна на всех. Мы за ценой не постоим

Почитайте статьи, послушайте выступления, посвящённые школе: о ней всегда говорится в единственном числе. Целые исследования: какой должна быть хорошая школа; каких опасностей должна избегать школа; к чему должна готовить школа своих учеников и как именно она должна это делать. Время от времени аналитики справедливо указывают, что при отсутствии цели формулировать правила существования системы и критерии оценки её деятельности невозможно.

Кажется, говорить о цели функционирования такой сложной системы, как система образования, столь же бессмысленно, как и говорить о цели существования искусства, или семьи, или города. Тем не менее эта самая цель, одна-единственная, просто бросается в глаза: она пронизывает все стандарты, которые признаны устаревшими, но за неимением других всё равно лежат в основе школьных оценок и экзаменов любой формы, традиционной или ЕГЭ, диктует главный критерий оценки работы любой школы, определяет атмосферу с первого до последнего класса — поступление в вуз. Чем лучше школа, тем более парадоксальный вид это приобретает: каждый хороший учитель видит в учениках будущего специалиста именно своего предмета и, отпихивая локтями других предметников, требует от учеников напряжения всех сил, чтения огромного числа книг, написания рефератов, сочинений и исследований почти университетских.

Пока школы у нас разные только в зависимости от степени соответствия этому критерию: одни лучше, другие хуже. А в принципе они должны быть разными по тому, какой сегмент реальной жизни собираются обслуживать, куда поставлять своих выпускников (оставляя за ними, как это делается в Европе, право, приложив некоторые усилия, изменить выбор: сдать тест на поступление в университет или сменить специальность).

У нас принято очень пренебрежительно относиться к американской средней общеобразовательной школе, поскольку, с нашей точки зрения (и, кажется, с точки зрения самих американцев), массовая школа там «ничему не учит». Между тем в таком построении системы школ есть своя логика. Главная наука массовой начальной школы — уметь жить среди людей, то есть улыбаться, никого по возможности не обижать, как-то друг с другом договариваться, уметь прочесть и поставить подпись под документом. По результатам первых же тестов выделяются способные ученики, их родителям со временем предлагают перевести ребёнка в другую школу. Часто это платная школа, но по представлению учителей и результатам тестов плата может быть минимизирована или вообще отменена: за способных платит государство. Отбор продолжается на всех этапах школьной подготовки. Результат известен: при, мягко говоря, средних показателях массовой средней школы во всех международных обследованиях именно в Америке сегодня лучшие в мире университеты и более всего нобелевских лауреатов (далеко не всегда иммигрантов или даже детей иммигрантов, вопреки расхожему мнению).

Именно «социальная компетенция» и должна, на мой взгляд, быть главным предметом общей начальной школы: этот предмет необходим всем, как умение читать, писать и считать. Наша школа и даже детский сад некогда успешно справлялись с этой задачей. Тогда речь шла о простейших городских навыках для детей, вырванных из родной среды крестьян. Я как-то наткнулась на древнюю пластинку тех времён с уморительной миниатюрой в исполнении Рины Зелёной о том, как в детском саду детей учили сморкаться в носовой платок и чистить зубы. Теперь с этим вполне справляется семья, а вот с навыками диалога, толерантности, самоконтроля у нас неважно: не зря жителей больших городов обычно упрекают в неприветливости, склонности к хамству.

Заветы классической прусской гимназии

Известно, что, пометавшись в поисках ни на что не похожей социалистической педагогики, советская школа вернулась к традициям русской дореволюционной гимназии, в свою очередь выстроенной по прусскому образцу: жёсткая дисциплина, зубрёжка, максимальное количество сведений, которые можно уложить в головы в такой системе. Она оказалась достаточно эффективной для подготовки специалистов и работников индустриальной экономики и в условиях, когда школа была практически единственным источником информации.

Сегодня человек получает информацию в основном не в школе, а из других источников. Причём объём этой информации во много раз превышает школьный, так что бессмысленно упрекать массовую школу в интеллектуальных перегрузках. Пора серьёзно переосмыслять её место и роль в этом потоке.

Тут самое время произнести очередной ряд заклинаний по поводу того, что детей надо учить думать, обрабатывать и систематизировать информацию, практически применять её в решении реальных, а не выдуманных задач. Но их произнесено столько, а на деле...

Научиться на этом материале самостоятельно думать и выражать свои мысли невозможно. Но такой задачи учебники в большинстве своём и не ставят. Задания и упражнения в них невероятно однообразны. Прочитать и ответить. Составить план ответа. Вспомнить и ответить. Указать почему. Перечислить свойства. Дать определения. Прочитать и обратить внимание на частицу not в отрицательных предложениях с инфинитивом.

С точки зрения методики общеобразовательная школа находится где-то в XIX, если не в XII веке: послушать учителя и записать, прочитать учебник и запомнить, рассказать по памяти. Учитель проконтролирует и поставит оценку. Всё. Процесс завершён.

Можно сколько угодно внедрять в школу информатику и иностранный язык со второго класса, но в нынешней школе и это дело превращается в беспросветную тоску. На информатике пишут и пересказывают конспекты про устройство компьютера, двоичные системы исчисления и т.п., но к машине не подходят. На английском долбят систему времён и учат наизусть топики, но не разговаривают. К экзамену надо вызубрить двадцать страниц формата А4...

В школу в последнее время вколочено много денег налогоплательщиков. Недостаточно, но много. Боюсь, и дальше от этого не будет слишком много толка.

Если мы оставим школу на произвол начальников, распил денег, на коммерческие игры вокруг учебников, на естественный процесс резкой дифференциации школ с поднятием одних и постоянным ухудшением среднего уровня — что с нами будет дальше?

Ирина Прусс

Артур Скальский

© Частный корреспондент

ОбразованиеМир

2584

17.10.2009, 17:13

URL: https://babr24.info/?ADE=81596

Bytes: 12243 / 12176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий