Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2148

21.10.2009, 09:45

Непрерывное образование в РФ остается красивым лозунгом

Учебные программы, позволяющие быстро получить дополнительные знания или новую профессию, - это повышение квалификации и профессиональная переподготовка. Как выбрать такую программу в области экономики, финансов и менеджмента, в интервью РИА Новости рассказала директор Центра дополнительного профессионального образования Всероссийского заочного финансово-экономического института Юлия Оболенская.

- Юлия Александровна, популярны ли сегодня в нашей стране программы дополнительного образования? Какая часть населения, в самом деле, учится непрерывно, как того требует современная экономика знаний?

- По статистике, квалификацию повышают менее 5% населения, переподготовку проходит чуть более 1%. Столь незначительные показатели объясняются тем, что в подавляющем большинстве отраслей дополнительное образование для специалистов перестало быть сис-темным и обязательным. В России нет комплексных государственных программ обеспечения качества работников. Исключений немного: это, прежде всего, госслужащие, преподаватели, врачи. Большинство компаний платить за сотрудников не хотят, а личные средства на обучение готовы тратить очень немногие.

- Как классифицировать программы дополнительного образования?

- Есть короткие программы – до 72 учебных часов. Их реализация не считается образовательной деятельностью и не лицензируется.

Для обучения по программам продолжительностью более 72 часов необходима лицензия. Если повышение квалификации в рамках имеющейся профессии краткосрочное, от 72 до 100 часов, по его окончании слушатель получает удостоверение; если от 100 до 300 часов, то свидетельство.

Профпереподготовка с выдачей государственного диплома объемом свыше 500 часов предполагает подготовку к новому виду профессиональной деятельности. При прохождении программы более 1000 часов можно получить новую квалификацию.

- Как выбрать учебное заведение для обучения по краткосрочным программам?

- Обычно приходится выбирать между топовыми университетами и менее престижными учебными заведениями. Если, помимо знаний, студент хочет получить «брендовый» диплом и приобрести хорошие деловые связи, то нужно, конечно, идти в элитный университет. Но за «брендовую» составляющую придется сильно доплатить, и цена в данном случае - не столько показатель качества, сколько индикатор известности. Для сравнения: в широко известном заведении курс профпереподготовки будет стоить раза в четыре дороже, чем у нас.

Если бренд университета не так важен, как знания и их стоимость, выбор еще проще: сравниваем программы по наличию лицензии, цене, содержанию, уровню преподавания. Для удобства можно составить матрицу, занести туда все параметры, и выбор будет сделать легче.

- Работающему человеку довольно сложно уделить много времени мониторингу рынка. Как быть?

- Ориентируйтесь на отзывы. Смотрите, как к вам относятся при первом обращении - формально или по-человечески? Подробно описывают содержание курса или отправляют на непроработанный сайт? Приглашают на собеседование или сразу в кассу? В идеале, с потенциальным слушателем должна состояться беседа, на которой человек до конца осознает свои задачи, а институт формирует адекватное предложение.

Полезно ходить на соответствующие выставки, например, «Образование для взрослых», за участие в которых институты платят солидные деньги, - это может уберечь от шарлатанов. Обратите внимание на методическое обеспечение: признак недобросовестного подхода - если после оплаты курса вам придется докупать учебники. И, наконец, стоимость. Она должна быть адекватна качеству. Если вам предлагают 500 часов переподготовки за 25 тысяч рублей, скорее всего курс читают «ремесленники», потому что в среднем работа преподавателя на программах такого уровня стоит как минимум 1000 рублей в час.

- Как определить уровень преподавателей, которые будут вести занятия?

- Нужно понимать, что чем короче курс, тем «практичнее» он должен быть. Ориентироваться надо на «послужной список» преподавателя, на то, в каких компаниях он работал и какие вопросы решал. На повышение квалификации приходят не «зеленые» студенты, а практики с конкретными вопросами и установками. Обычные вузовские лекторы не работают с такими слушателями, потому что им надо не просто дать теорию, а изложить ее в прикладном формате. Преподаватель выступает в качестве тренера, консультанта, который за короткое время способен и «натаскать» аудиторию, и расширить мыслительные горизонты. Если имя преподавателя хорошо известно в профессиональной среде, выбор прост. Если нет, можно посоветовать прийти в университет во время лекций и поинтересоваться качеством работы конкретного профессора.

- Как изменился спрос на программы дополнительного профессионального образования в связи с экономическим кризисом?

- Мы не наблюдаем особых скачков спроса. Интерес людей к получению специализаций в рамках имеющихся профессий или развитию в смежных областях никак не изменился. Спрос на получение новых специальностей несколько снизился, что, скорее всего, связано с отсутствием у людей лишних средств. На мой взгляд, для увеличения спроса на дополнительное профессиональное образование нужна господдержка: и финансовая, и идеологическая. В противном случае в нашей стране идея непрерывного образования еще долго останется красивым лозунгом.

Ольга Криволуцкая, ГУ-ВШЭ, специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2148

21.10.2009, 09:45

URL: https://babr24.info/?ADE=81663

bytes: 5404 / 5337

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3617

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2690

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11907

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14367

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11980

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15121

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10204

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13993

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13892

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3212

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11132

16.09.2024

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Карасев Михаил

Хмелев Сергей

Ежова Ирина

Аюшеев Дамба

Яковлева Юлия

Микуляк Андрей

Колесов Роман

Галсанов Ким

Серебренников Сергей