Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2430

03.11.2009, 18:10

Надбавки мало влияют на качество работы учителей

Лаборатория институционального анализа экономических реформ Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) рассмотрела переход на новую систему оплаты труда (НСОТ) в школах Калининградской области. О результатах исследования от имени сотрудников лаборатории в интервью РИА Новости рассказал кандидат экономических наук, член ученого совета ГУ-ВШЭ Григорий Андрущак.

- Григорий, что представляет собой исследование? Почему была выбрана Калининградская область?

- Мы решили выяснить, какие изменения НСОТ принесла в школы: увеличились ли доходы учителей, изменилась ли их нагрузка, как обстоит дело с соотношением урочной и внеурочной работы. Был проведен опрос директоров всех городских общеобразовательных школ региона (их около ста) и почти тысячи учителей этих школ. Выбрали Калининградскую область, поскольку там взята за основу модельная методика формирования НСОТ, рекомендованная Минобрнауки России.

- Как рассчитывается зарплата учителя в Калининградской области?

- Зарплата состоит из двух частей: базовой и стимулирующей. Базовая часть рассчитывается исходя из нагрузки учителя, стажа (в этом расхождение с модельной методикой, которая, напротив, не учитывает стаж) и квалификации. Стимулирующая часть связана с результатами обучения школьников – например, их победами на олимпиадах, высокими баллами ЕГЭ – и дополнительной нагрузкой: проведением внеурочной работы для достижения этих результатов.

Бюджет школы зависит от количества учеников: в Калининградской области введено нормативно-подушевое финансирование, и каждый ученик «приносит» с собой определенную сумму в школу. Доля бюджета, которая идет на оплату труда, в среднем составляет около 65%. Так или иначе, зарплата учителей зависит от того, сколько детей к ним придет.

В Калининградской области норматив достаточно высокий. После введения НСОТ среднегодовой рост зарплат учителей по региону составил 30-35%.

- Переход на НСОТ предусматривает дифференцированное повышение зарплат. Какова ситуация в Калининградской области?

- Средняя зарплата у тех, у кого она повысилась - это примерно четверть учителей, - составляет около 15 тысяч рублей в месяц. Те, кого повышение не коснулось, продолжают получать в среднем 12-13 тысяч.

Несмотря на впечатляющий рост, зарплата учителей все равно ниже, чем в среднем по экономике области, на 20%. Около 2/3 учителей отмечают, что их заработков хватает только на еду и товары первой необходимости. Не более 30% учителей зарабатывают больше, чем в среднем по экономике.

Некоторые директора рассказывали нам, что для повышения доходов учителей им приходилось сокращать школьный персонал: педагогов-организаторов, социальных психологов. Учителей сокращения практически не коснулись - в 65% школ за 2008-2009 учебный год было уволено не более одного учителя.

В Калининградской области созданы специальные условия для того, чтобы молодые учителя получали конкурентоспособную зарплату. В ряде школ для них просто введены поправочные коэффициенты - своего рода аванс за будущую хорошую работу.

- Как вводилась НСОТ в регионе? Советовались ли директора школ с учителями и родителями при разработке школьных положений об оплате труда?

- Это происходило далеко не во всех школах. Но именно там, где мнение учителей и родителей учитывалось, нам рассказывали, что НСОТ позитивно повлияла на работу школы в целом. Это неслучайно: как известно, в споре рождается истина, а для выработки оптимального положения об оплате труда даже устраивались школьные конференции.

- Действительно ли наличие стимулирующей части фонда оплаты труда побуждает учителей работать более качественно?

- По нашим оценкам, этого не происходит. Средний объем стимулирующих выплат в месяц – около 1,5 тысяч рублей. Учитель может «добрать» эти деньги, просто увеличив собственную преподавательскую нагрузку – очень многие так и поступают. Проще провести внеклассные мероприятия – например, сводить детей в музей – и получить за это баллы и надбавку, чем готовить их к олимпиадам и ждать результатов. В этом случае баллы и надбавку получишь нескоро, да и не факт, что получишь вообще.

Так что введение НСОТ скорее стимулирует учителя увеличивать свою нагрузку, нежели добиваться высоких результатов. Наше исследование показало, что нагрузка растет, а значит, растут и доходы. При этом, чем больше доход учителя, тем меньше внимания он уделяет изучению особенностей начисления зарплаты.

- Как учителя восприняли изменения, связанные с переходом на НСОТ?

- Негативно к введению НСОТ относятся 49% учителей из числа опрошенных. Разумеется, чаще жалуются учителя, чьи доходы не выросли. Много говорится об увеличении «бумажной работы» для получения надбавок. Далеко не все учителя согласны с тем, что надбавки платятся не за основное, по их мнению, занятие педагога – уроки и проверку тетрадей, а за «дополнительные» виды деятельности. Но прямых жалоб на произвол при расчете зарплат и распределении премий зафиксировано не было. Около 10% учителей, которые всегда активно и добросовестно работали, говорят, что им было приятно: их усилия наконец оценены материально.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2430

03.11.2009, 18:10

URL: https://babr24.info/?ADE=81941

Bytes: 5223 / 5156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей