Школа, какой её увидел
Школа в рамках общественной структуры представляет отдельный мир, функционирующий на своих собственных автономных началах. В целом школьная жизнь построена на взаимодействии учителей и учеников. Причём взаимодействие может быть как положительного плана, так и отрицательного.
Новоявленный преподаватель, заступая на учительскую стезю, помнящий школьную жизнь по своим ученическим воспоминаниям, вынужден вкорне перестраивать свою систему ценностей. Ранее, в свою школьную жизнь, он был представителем мира детей, беззаботно перебывающим школьные будни. В качестве преподавателя на него ложится огромная ответственность, он становится человеком, который помимо того, что просто выдаёт необходимый объём информации, он также является примером, для своих воспитанников. Школа во всём своем многообразии и сложностью внутренней структуры, в первую очередь является фабрикой по изготовлению новых членов общества, кузницей гражданской инициативы.
Немаловажным фактором в организации плодотворной работы в школе является формирование «здорового» преподавательского коллектива. Среди преподавателей бытуют все привычные изъяны общества. Наушничество и мелкое кляузничество, пересуды и критика «братьев по оружию». Задача грамотного руководителя выступать в роли третьйского судьи, прививая своим подчинённым с одной стороны принципы толерантности, с другой научать их работать в коллективе, обозначая как высшую точку их совместной преподавательской деятельности формирования всесторонне образованного образцового представителя гражданского общества. В преподавательском коллективе присутствует определённая соревновательность, она способствует как повышению качества преподавания, так и приводит к зависти к преподавательским успехам коллег. Выстраивание дружеских товарищеских отношений с коллегами является залогом комфортного пребывания в преподавательском коллективе.
Налаживание доброжелательного взаимоотношения с коллегами является лишь малой вехой того, что вынужден сделать молодой преподаватель. Гораздо более важной задачей является достижение уважения среди учеников. Только в случае уважительного отношения со стороны учащихся к своей личной персоне преподаватель может рассчитывать на положительный эффект от осуществляемой деятельности. Дети очень внимательно относятся ко всему тому, что делает их преподаватель. Мимо их уха не пройдёт неаккуратно сказанное слово, они незамедлительно обнаружат изъяны во внешнем виде их наставника. Преподаватель вынужден учитывать множество мелочей, чтобы с первого дня стать определённым образцом для своих подопечных. Кроме того, необходимо научиться увлекать детей излагаем материалом. Школьная программа в предлагаемом стандартном формате в большей степени отличается сухостью формализации изложения. Если её подавать без импровизированных дополнений, единственным ожидаем результатом может быть потеря у учащихся интереса к образовательному процессу. Учитель на занятиях должен демонстрировать образец толерантного общения с учащимися, кроме того насыщать урок импровизированными, оригинальными дополнениями, без которых нельзя рассчитывать на появления интереса со стороны учащихся к изучаемому предмету.
Так уж устроена наша система образования, что награда за все преподавательские потуги уготована одна, возможно самая главная, - огонёк интереса в глазах учащихся. Молодой преподаватель, вступая на преподавательскую стязю изначально должен быть готов к тому, что первоначальные его рабочие будни будут посвящены поиску оптимальной формы подачи информации и весь его энтузиазм не будет иметь материального вознаграждения и единственно чем он будет ведом в своей деятельности - интересом, а что же дальше и любовью к искусству. Как бы наивно не звучало последнее высказывание, но оно получает обоснование, если назвать величину заработной платы преподавателя. Имея полную ставку в восемнадцать часов, молодой учитель, «не обросший» профессиональными регалиями, может рассчитывать лишь на три с половиной тысячи рублей за свои старания. Так что ни о какой материальной заинтересованности говорить не приходится. Поэтому школа в современном российском варианте в лучшем случае является пристанищем для увлечённых романтиков, либо, что, к сожалению, встречается очень часто, в школу идут те, кто так и не смог зарекомендовать себя в других специальностях по отсутствию к оным способностей.