Инновации от Л. И. Брежнева
Министр культуры Александр Авдеев, выступая на "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты", сообщил, что Министерство культуры собирается обязать театры иметь в своем репертуаре определенную долю произведений современных авторов.
Говорят, трагедия повторяется в виде фарса. В данном случае в виде фарса пытаются повторить фарс. Пошлый и бессмысленный.
Помните? При Л. И. Брежневе театрам было предписано иметь в репертуаре определенный процент русской классики, зарубежных авторов и современной советской драматургии. До полного маразма это довели руководители тогдашней эстрады. Накануне перестройки музыкальным коллективам выдали государственный стандарт: не менее 80% произведений членов Союза композиторов. Тем самым чиновники нанесли сокрушительный удар по тому, чем управляли (эстрада окончательно теряла конкурентоспособность), и хорошо сагитировали против Советской власти даже самых аполитичных музыкантов. Ведь нельзя было не видеть, как "административный орган всесоюзного масштаба нормативным актом поддерживает материальные интересы группы частных лиц".
И вот оно – хорошо забытое старое в официальном правительственном издании:
"Квота на исполнение произведений современных авторов может быть введена в некоторых учреждениях культуры, сообщил министр культуры Александр Авдеев, выступая на "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты". В рамках государственного задания, разработанного Минкультом, вводится обязанность иметь в своем репертуаре определенную долю произведений современных авторов… Если в случае с музыкальными учреждениями речь идет о ныне живущих композиторах, то театры обязаны принимать в расчет самые новые произведения драматургов. В ряде учреждений, подчеркнул министр, такая квота уже введена. Минкульт надеется, что подобную практику скоро удастся распространить на как можно большее количество федеральных оркестров и театров"
Вроде бы наши музыканты и без специального приказа исполняют музыку Алексея Рыбникова и Родиона Щедрина. Или у меня слуховые галлюцинации? Или имелись в виду какие-то другие "современные композиторы"? Что касается театров, пьесы современных авторов тоже идут практически повсеместно. Насколько они "самые новые" или не "самые" - не знаю. Думаю, режиссеры выбирают их не по календарю, а по какому-то другому, более разумному принципу. На что пойдет публика. Что интересно играть актерам. И если большинство современных драматургов не выдерживает конкуренции с Островским и Шекспиром, простите, такова объективная реальность. У нас уже вводили "тендеры", чтобы главный режиссер изображал соревнование с самим собой за право постановки в собственном театре. Теперь новое комическое представление. Братья Пресняковы вступают в творческое соревнование с Чеховым - и выигрывают! Потому что министерство поддержало их административным ресурсом.
А собственно, почему? Почему министерство считает себя вправе навязывать зрителям репертуар и таким образом перераспределять собранные с населения налоги в пользу частных лиц, и без того не бедствующих?
Отгадку мы находим в тексте, который, видимо, послужил источником вдохновения для великой репертуарной реформы. Статья, опубликованная в той же газете месяц назад:
"Необходимо объявить открыто - двадцать процентов бюджета культуры направляется на создание и демонстрацию нового. Если вы как культурная институция получаете госдотацию, то просто обязаны это делать: в государственном оркестре 30 процентов исполняемой музыки должно быть написано современными композиторами, в государственном театре три премьеры из запланированных десяти - по текстам современных авторов…"
Вокруг довольно невнятной публикации устроили такое пафосное "всенародное обсуждение", как будто речь шла не о претензиях на кусок бюджетного пирога, а о какой-то новой философии. И сочинили ее не Даниил Дондурей с Кириллом Серебренниковым, а президент с премьер-министром. И вот уже рапортует министр: мудрые указания приняты как руководство к действию! Зная вкусы господина Серебренникова, можно было бы и конкретизировать. Спустить театру Петра Фоменко разнарядку: не менее двух пьес Марка Равенхилла в год.
Самое забавное, что совсем недавно обсуждались предложения, не ввести ли подобные квоты в кинопрокате. И тогда тот же Д. Дондурей высказывался совсем в другом тоне:
"Мы живем в стране со свободной рыночной экономикой или в Северной Корее? Это антирыночно" ...
"Во Франции люди ходят на отечественные фильмы не из-за квоты , а потому, что качество своего кино их удовлетворяет".
О мотивах такого плюрализма в отдельно взятой голове поразмышляйте сами.
Резюме. Будем надеяться, что министра очередной раз подставили недобросовестные (и, возможно, небескорыстные) подчиненные. Потому что игры с процентами могут свидетельствовать только об одном. Что у государства нет (и не предвидится) культурной политики. Что приставленные к этому делу чиновники не могут и не хотят оценивать произведения искусства ПО СУЩЕСТВУ. Им всё равно, "Мальчики" в театре Сергея Женовача - или какие-нибудь "Откровенные полароидные снимки".
Пожалуй, второе даже предпочтительнее. Автор более "современный".