Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

3883

23.11.2009, 16:32

Образование на экспорт

Экспорт образовательных услуг – один из наиболее динамично развивающихся рынков в современном мире. На данный момент около 3 миллионов студентов ежегодно выезжают за рубеж для получения третичного образования (полного среднего или высшего профессионального образования). Лидерами рынка, занимающими более его трети являются США и США и Великобритания. На долю России приходится около 2% рынка.

Проблему повышения конкурентоспособности российского образования на миром рынке обсуждали на научно-практической конференции «Экспорт российских образовательных услуг: задачи и условия повышения конкурентоспособности и развития экспортного потенциала», походившей 13 ноября в Академии народного хозяйства. В обсуждении приняли участие независимые эксперты, представители вузовского сообщества, а так же представители Министерства образования. Итогом работы конференции должна стать концепция экспорта образовательных услуг РФ, которая определит принципы, основные цели и задачи России в области предоставления образовательных услуг иностранным гражданам как в России, так и за ее пределами.

Зачем России нужно экспортировать свои образовательные услуги и как увеличить долю нашей страны на этом рынке?

Согласно статистике, наиболее активно предоставляют образовательные услуги Соединенные Штаты Америке, на долю США приходится примерно 20 % экспорта. На долю Великобритании приходится 15%. Т.е. две страны занимают больше трети мирового образовательного рынка. С одной стороны, можно говорить, что это является следствием распространенности английского языка (почти половина цивилизованного населения земли говорит по-английски), а с другой стороны, такая экспансия англоворящих стран на образовательный рынок, по мнению ректора АНХ Владимира Мау, может объясняться и высоким качеством образования.

В настоящее время Россия занимает 9 место на мировом рынке экспорта образовательных услуг, тогда как СССР после США был вторым экспортером образовательных услуг. Сейчас признанными лидерами этого рынка являются: США (20%), Великобритания (15%), Германия (9%), Франция (8%), доля России составляет около 2% и не смотря на увеличение общего количества иностранных студентов, доля России постепенно падает. Не мы становимся хуже, а наши конкуренты лучше.

Какие реформы необходимы России, чтобы увеличить экспорт образовательных услуг и в какой форме это возможно сделать?

После распада СССР Россия практически перестала экспортировать образовательные услуги. В начале 90-х был принят закон, согласно которому Российское правительство выделило 3 тысячи грантов на обучение иностранных студентов. Сейчас число таких грантов доведено до 10 тысяч. Отбор проводят посольства РФ и организации русского языка за рубежом. Одно из обязательных требований – хорошее знание русского языка. Не смотря на растущий в последние годы интерес к русскому языку, в мире очень небольшой процент людей владеющих русским языком и желающих обучаться в России. При этом с каждым годом доля студентов из стран бывшего СССР уменьшается. Сейчас в России обучается около 36 тысяч студентов из стран ближнего зарубежья.

Для того, чтобы российские вузы стали конкурентоспособными на мировом рынке образования необходимо заниматься как экспортом, так и импортом. Если говорить об экспорте, то тут речь идет о привлечении иностранных слушателей, экспорте образовательных программ за границу и развитии филиальной сети за рубежом. Импорт не менее важен для развития российских вузов, прежде всего, в виде привлечения иностранных преподавателей, программ, дипломов. В 90-е годы, по словам Владимира Мау, российские вузы конкурировали между собой за импорт программ и преподавателей из-за рубежа, но это была конкуренция внутри страны. Но показателем развитости системы является экспорт (речь не идет об экспорте сырья), а это означает, что России необходимо начать экспортировать образовательные услуги и привлекать слушателей из-за рубежа.

России для успешной реализации себя, как мирового экспортера образовательных услуг необходимо решить несколько ключевых задач:

• Реорганизовать устаревшую систему отбора по квотам, введя единые экзамены за рубежом.
• Отказаться от требования хорошего знания русского языка. Во-первых, следует начать формировать систему образования на английском языке, прежде всего на уровне магистратуры. Даже такие страны, как Испания и Франция, которые берегут национальные и языковые традиции, открывают программы на английском языке для привлечения иностранных слушателей. Во-вторых, для тех кто плохо владеет или не владеет вообще русским языком ввести подготовительный год для обучающихся в магистратуре для изучения русского языка.
• Следует изменить нормативные требования, не позволяющие зачислить студента на годовое или семестровое обучение. Сейчас в США очень популярна идея semester-abroad (обучение в течение семестра или года в другом вузе). Предполагается, что в ближайшие годы в США так будут учиться до 50% студентов.
• Необходимо облегчить визовый режим как для иностранных преподавателей, так и для студентов. Качество образования напрямую зависит от преподавателей. К сожалению, наше миграционное законодательство относится к преподавателям-иностранцам, как к гастарбайтерам, в то время как во всех развитых странах процесс получения преподавательской визы сильно упрощен. При этом облегчение визового режима для преподавателей должно происходить не на взаимной основе, т.к. мы являемся заинтересованной стороной.
• Необходимо решить проблему безопасности и ксенофобии. Причем это касается не только таких городов как Воронеж и Санкт-Петербург. Многие студенты, особенно выходцы из стран СНГ боятся приезжать в Россию именно по этой причине.
• Решить проблему инфраструктуры вузов.
• Резко увеличить финансирование образования.

По мнению, и.о. проректора ГУ-ВШЭ Исаака Фрумина, говоря об экспорте образовательных услуг необходимо определиться с целями:

Получения прибыли. Бурный рост австралийского, новозеландского швейцарского экспорта образовательных услуг в значительной степени связан с возможностью получения финансовой выгоды, когда привлечение иностранных студентов становится важнейшим источником притока средств в вузы. То же самое можно сказать о многих университетах Великобритании.

Привлечение талантов. Такой стратегии придерживаются ведущие университеты мира. Например, в Гарварде или Стэнфорде плата за обучение составляет небольшую часть бюджета. При этом большой процент студентов, особенно иностранных учатся в таких университетах на гранты, выданные самими учебными заведениями.

России необходимо развивать оба направления, но развитие второго является приоритетным, так как именно привлечение талантливых специалистов будет способствовать бурному росту экономики.

Ведущие мировые университеты привлекают высокой концентрацией талантливых ученых, преподавателей, высокой квалификацией выпускников, а так же ведущими позициями в мировых рейтингах. Ведущие университеты мира активно привлекают преподавателей с международного рынка труда. Так в Гарварде 30% иностранных преподавателей, в Оксфорде – 36%, в Кембридже – 33%. По этому же пути пошли и китайские университеты, так в Пекинском университете около 7% пеподавателей – иностранцы. Но не менее важно и привлечение талантливых студентов из-за рубежа. В Гарварде 22,5% студентов-иностранцев, в Оксфорде 33%, а в Кембридже 50%! Не менее интересен и пример Японии, занимающей около 4% мирового рынка образовательных услуг. Примерно половина иностранных студентов – это талантливая молодежь, которая учится на гранты, предоставляемы японским правительством.

По числу людей со средним и высшим образованием Россия – явный лидер. Но при этом мы проигрываем, по качеству образования, с одной стороны, и по общей продолжительности образовательного процесса, с другой. В России самый большой процент людей, получивших или получающих образования заочно. К сожалению, в общей массе заочное образование проигрывает очному. Кроме того, мы проигрываем и по общей продолжительности образования, это прежде всего связано со школьным образованием. Поэтому зачастую в вузам приходится учить студентов тому, чему в других странах учат еще в школе. Кроме того на Западе сейчас активно развивается идея непрерывного образования.

Кроме того, Россия отличается от развитых стран и по уровню финансирования, к сожалению не в лучшую сторону. По словам Марка Аграновича, между финансированием образования и числом иностранных студентов есть прямая зависимость, чем больше государство тратит денег на образование в расчете на одного учащегося, тем выше будет число иностранных студентов.

Юлия Дроздова.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

3883

23.11.2009, 16:32

URL: https://babr24.info/?ADE=82362

bytes: 8686 / 8588

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3614

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2689

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11904

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14367

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11977

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15120

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10201

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13993

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13892

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3209

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11129

16.09.2024

Лица Сибири

Шахматов Александр

Космылин Адрей

Сагдеев Ринель

Иванов Андрей

Кадыров Валерий

Серышев Михаил

Мутко Виталий

Барышников Виталий

Бальжиров Баир

Пуляев Геннадий