Гендиректор средней школы
Директорам российских школ предлагают искать деньги на оплату учителям самостоятельно, а половину уроков отдать детям на выбор, сообщили в образовательных кругах Ленобласти. По словам школьных руководителей, это говорилось на аттестационных курсах по повышению квалификации. В Минобразования информацию не подтверждают. В вузах говорят, что учителя просто неправильно поняли лекторов.
В российском образовательном сообществе разгорелся скандал в связи с программой «Наша новая школа». Как рассказал источник «Газеты.Ru» в образовательных кругах Ленинградской области, на курсах повышения квалификации директорам школ рассказывают, что для будущей «новой школы» им придется искать деньги самим. Первым об этом написал педагогический сайт Zavuch.info. По словам источника, о будущих планах реализации программы 18 директорам школ Ленобласти, в том числе из Всеволжского и Тихвинского районов, говорилось на аттестационных курсах «Современный менеджмент в образовании» в Ленинградском областном институте развития образования (ЛОИРО).
О реализации инициативы «Наша новая школа» говорил президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию в 2008 и 2009 годах. Президент предложил реформировать современную школу в пяти направлениях: обновить учебники и методики преподавания, поддерживать талантливых детей, повышать оплату и престиж профессии учителя, изменить внешний облик школ, переоборудовать классы и уделить особое внимание здоровью школьников.
По словам источника, на аттестационных курсах директорам сказали, что в «новой школе» бесплатными будут всего три первых обязательных академических часа.
Затем учеников ждет большая перемена. Следующие три урока в отличие от трех первых дети выбирают сами. Причем государством они оплачиваются только на 30%. Остальные 70% директоры, как грамотные менеджеры, должны найти сами. Где руководителям учебных заведений искать деньги, лектор не уточнил. На лекции было сказано лишь, что школы должны заключать договоры с различными предприятиями, на которых ученики после уроков могли бы по желанию получать специализацию.
Впрочем, лектор, читавший курс образовательного менеджмента, доцент кафедры управления ЛОИРО Виктор Виноградов заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что ничего подобного на курсах повышения квалификации директорам не рассказывал.
«Да, я провожу курсы по инновационному менеджменту в образовании, но речи о платном образовании там не идет, – сообщил «Газете.Ru» Виноградов. – Это курсы для руководителей образовательных учреждений. Темой платного образования я вообще не занимаюсь и не предлагал сделать половину уроков платными. Не могу себе даже представить, что кто-то мог предложить это внедрить. Министерство образования, наоборот, сейчас немного «притушило» платные услуги в общей школе. Бывает даже так, что обеспеченные родители этим недовольны».
По словам Виноградова, на проводимых им ранее курсах речь шла только об инновациях: внедрении новых стандартов образования, новых учебниках, новой форме, новых методиках работы с одаренными детьми и т. д. «Стандарт сейчас полностью финансируется из бюджета. И о предложениях сделать часть уроков платными я не слышал ни от моих коллег, ни в Министерстве образования. Сейчас в соответствии с Конституцией это нереально», – подытожил Виктор Виноградов.
О том, что подобное запрещает Конституция, по которой образование в России общедоступно, сказали и в Минобрнауки. «Да здесь даже комментировать нечего», – считают в ведомстве.
Источник «Газеты.Ru» в одном из институтов сказал, что директоры просто неправильно трактовали информацию.
По его словам, учителям на курсах повышения квалификации рассказывают, что дополнительные часы помимо предусмотренных 61 часов в неделю по профильным или даже непрофильным предметам в специализированных школах можно вводить с согласия родителей и решать все вопросы о допчасах совместно с ними.
Источник в Минобрнауке также сказал «Газете.Ru», что проверка по каналам ведомства показала, что никаких данных, которые можно было бы «интерпретировать подобным способом», на курсах сказать не могли. «Это домыслы конкретных людей», – добавил он.
В комитете общего и профессионального образования, которому подведомствен институт развития образования, «Газете.Ru» также заявили, что информация о полуплатной системе среднего образования «абсурдна». «Это большая фантазия, не могли даже давать таких примеров. Такие вещи согласовываются», – сказали в комитете. По словам представителя ведомства, комитет уже связался с ректором ЛОИРО, который «был также очень удивлен» и обещал разобраться с ситуацией.
Однако редактор сайта Zavuch.info Евгений Барановский считает, что та информация, которая прозвучала на аттестационных курсах, вполне соответствуют нововведениям, предложенным президентом в своем послании: приравнять частные школы к государственным и расширить самостоятельность школ.
Заместитель председателя комитета общественной организации «Общество защиты прав потребителей образовательных услуг» Виктор Панин заметил, что сейчас «образование и так чрезвычайно коммерциализировано» и подобные меры действительно продолжили бы этот курс. «То есть курс на деградацию российского образования. А так это полный бред», – говорит эксперт.