Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4014

13.12.2009, 14:17

Учителей надо воспитывать со школьной скамьи

В России обсуждается вопрос о том, каким должно быть современное педагогическое образование. Ряд экспертов считает, что учителей нужно воспитывать со школьной скамьи. О том, что даст подростку педагогическое профилирование, РИА Новости рассказал директор Московской городской педагогической гимназии-лаборатории Леонид Наумов.

- Леонид Анатольевич, вы принимаете в свою гимназию пятиклассников. Как в таком возрасте дать им понять всю важность учительского труда?

- Специфика нашего обучения выстроена вокруг ценностей воспитания и практической деятельности в этом направлении. Но все это не включено в учебный план в буквальном понимании. Дух заботы о ближнем «растворен в воздухе».

Мы не ориентируем детей на обязательное поступление в педагогические вузы. Если они туда поступают - хорошо, если нет – это тоже их выбор. Из всех гимназистов в педагоги идет примерно четверть.

- Как вы работаете с ребятами на практике?

- Общая схема работы - это попытка предложить им побыть в роли старшего, отвечающего за младшего. Мы стараемся, чтобы роль лидера ребятишки примерили в разных ситуациях. Они ходят в походы, на экскурсии, в театры, много ездят – и везде старшеклассники выступают в роли родителей, а младшие ребята играют роль детей. Учителям же достается позиция капризных и брюзжащих бабушек и дедушек, которые до реального управления делами не допущены.

Дети, организовывая свой досуг, получают возможность прочувствовать ситуацию ответственности. Это главная составляющая педагогического образования.

Вторая заключается в создании различного рода проектов, где старшие ребята также курируют работу младших.

- Что это за проекты? Кто придумывает для них идеи и оценивает их результаты?

- Проектная деятельность имеет довольно сложную структуру и заканчивается проектными экзаменами. Ребята собираются в коллективы, самостоятельно определяют темы работ, выбирают консультантов из педагогов.

Тематика проектов может быть самой разнообразной: исследовательской (например, о Николае Втором, русских князьях), либо практического плана (моделирование парового двигателя, создание духов нового поколения). По форме исполнения - театральной постановкой, газетой, журналом.

Если тематика проекта совпадает, к примеру, с учебным планом и изучаемой темой, молодежь готовит целый урок или его часть.

Проектная работа обязательная. Десять лет назад мы специально отменили традиционные зимние экзамены и теперь наша «зимняя сессия» носит творческий характер.

- В роли наставников выступают только старшеклассники?

- До этого года у нас была двухуровневая система, 5-7 классы находились под шефством 9-11. Но в этом году мы пошли на эксперимент, и теперь девятые «воспитывают» седьмые классы, те - пятые.

Мы считаем, что уже в седьмом классе ребенок способен к лидерству, и надеемся, что наша уверенность оправдается. Мы сможем убедить и младших ребят воспринимать мир с позиции ответственного отношения к ближнему.

- Охотно ли дети соглашаются на предлагаемые вами условия? Ведь в детстве меньше всего хочется думать об ответственности.

- Половина старшеклассников говорит, что им нравится эта система, вторая половина делится на равнодушных и тех, кому это не близко. Для нас это не столь важно, поскольку ребята все же получили опыт социализации и в дальнейшем могут использовать его по своему усмотрению - в семье, педагогической или другой деятельности. Кроме того, школьник получает неоценимый опыт лидерства.

Стоит отметить, что регулярно возникают ситуации, когда наши бывшие ученики, окончив педагогические вузы и поработав в маркетинге, бизнесе, журналистике, возвращаются и говорят, что хотят работать в школе. То есть, нам все же удается воспитать какую-то склонность к профессии.

- Получается, что учитель - это не просто знаток предмета, а лидер, которому нравится посвящать время детям? Как в таком случае должен строиться набор в педагогические вузы? Быть может, важны не столько оценки ЕГЭ, сколько определенные личностные качества?

- Оценки, конечно, нужны хорошие. Учитель должен знать и любить свой предмет и троечником быть не должен. Личные качества приемная комиссия проверить не сможет, портфолио легко сделать формальным.

Возможным вариантом является увеличение числа студентов, набираемых на основе целевого набора. Школа должна быть готова принять на работу молодого учителя. Вместе с тем полностью сделать набор целевым нельзя.

- Насколько легко распространить ваш опыт? Есть ли примеры его заимствования?

- Пока нет, хотя наши принципы воспитательной работы разделяют многие школы. Труднее с организационными формами: сценарии, варианты проектов осуществить сложнее. А нужно для этого: группа из трех-пяти педагогов, поддержка администрации и пять лет работы – тогда будут первые результаты.

Ольга Криволуцкая (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4014

13.12.2009, 14:17

URL: https://babr24.info/?ADE=82798

Bytes: 4916 / 4842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3062

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4430

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2356

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14635

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11741

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13476

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14669

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2919

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3547

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13668

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22684

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5017

21.07.2025

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Парцей Петр

Гершевич Матвей

Ходаков Сергей

Ли Маргарита

Пухарев Игорь

Литвинов Владимир

Беляков Анатолий

Душин Александр

Оланов Андрей