Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбразованиеМир

2526

15.12.2009, 13:36

Единый, но делимый

Российская академия образования выступает за двухуровневый ЕГЭ. Абитуриентам и их родителям, которые уже свыклись с тем, что единственно возможной формой поступления в вуз в России является ЕГЭ, похоже, следует ожидать очередных экзаменационных инноваций.

На прошедшем вчера общем собрании Российской академии образования ученые мужи, отвечающие за осуществление реформы высшей и средней школы, подтвердили: единый госэкзамен может стать двухуровневым. «Мы прорабатываем этот вопрос», - сообщил коллегам вице-президент РАО, бывший руководитель «Рособрнадзора» Виктор Болотов, получивший известность как один из главных инициаторов и пропагандистов введения ЕГЭ.

Смысл «двухуровневости» довольно прост: базовую часть единого госэкзамена должны сдавать все выпускники, а «продвинутую» - те, кто до введения ЕГЭ сдавал бы математику в качестве вступительного экзамена в вуз. Таким образом, РАО предлагает отчасти реанимировать старую систему приема в высшую школу. По словам г-на Болотова, двухуровневым должен стать единый госэкзамен по двум основным дисциплинам - математике и русскому языку. «Хорошо известно, что ребята, которые изучали математику в классах с гуманитарным уклоном или учились в вечерних школах, скажем так, не очень хорошо сдают тот единый госэкзамен, который существует на настоящий момент», - пояснил вице-президент РАО. С другой стороны, этот экзамен недостаточно сложен для того, чтобы служить полноценным «фильтром» при приеме студентов на инженерные и естественнонаучные специальности. «Первым уровнем должна стать проверка функциональной грамотности ученика», - пояснил Болотов. Проще говоря, выпускник должен уметь не только складывать и умножать (это элементарный уровень грамотности), но и отличить тангенс от котангенса. «Второй уровень - проверка владения математическими понятиями и способами рассуждений в объеме, необходимом для обучения на инженерных и естественнонаучных направлениях подготовки в высшей школе», - объяснил академик Болотов.

Пока совершенно точно можно сказать, что из ЕГЭ по математике постараются исключить элемент случайности. Преемник г-на Болотова на посту главы «Рособрнадзора» Любовь Глебова, также присутствовавшая на общем собрании РАО, подтвердила информацию, озвученную ею ранее: в новом учебном году из КИМов (контрольно-измерительные материалы ЕГЭ) исключат часть А, т.е. задания, на которые надо отвечать по принципу теста: «угадал - не угадал». В КИМах оставят лишь задания типа B и С - задачи и примеры, требующие самостоятельного решения, и вопросы, на которые требуется дать развернутый и аргументированный ответ.

«Есть проблемы и при сдаче русского языка», - констатировал Виктор Болотов. По мнению членов академии, причиной проблем является все та же тестовая природа заданий. В президентской комиссии по совершенствованию ЕГЭ уже прорабатывается вопрос о том, что экзамен 2010 года по «великому и могучему» нужно провести в виде диктанта, а не «угадайки».

Из выступления г-на Болотова можно было сделать вывод, что, по его мнению, ЕГЭ по русскому языку в нынешнем виде не учитывает разницу в уровне подготовки выпускников. С одной стороны это «те, у кого русский неродной язык (и на нем они дома не разговаривают)», с другой - «учащиеся лингвистических гуманитарных гимназий». Поэтому, делает вывод вице-президент РАО, и этот госэкзамен должен стать двухуровневым. Первый - проверка компетенции во владении русским языком как государственным. «Напомню, в федеральном законе о статусе русского языка есть понятие государственного языка, но ни в законе об образовании, ни в других нормативных актах такого понятия нет, - констатировал г-н Болотов. - Целесообразно проработать вопрос о введении такого понятия в наши экзаменационные материалы». На втором уровне помимо «владения коммуникативными компетенциями» должна проводиться проверка знания основ филологии, необходимых для обучения по гуманитарным направлениям.

«Базовый уровень образования и профильный уровень образования имеют право на разные формы оценки по степени сложности вопросов», - уверена и Любовь Глебова. Впрочем, как пояснила глава «Рособрнадзора» на недавней встрече с коллегами в Санкт-Петербурге, двухуровневый ЕГЭ требует лабораторного исследования и апробации - следовательно, этот вопрос еще долго будет обсуждаться в профессиональном сообществе. Мнение экспертов от педагогики можно будет узнать довольно скоро - комиссия при президенте по совершенствованию проведения ЕГЭ должна представить свой доклад и рекомендации до 15 декабря.

Михаил Мошкин

Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбразованиеМир

2526

15.12.2009, 13:36

URL: https://babr24.info/?ADE=82817

Bytes: 4540 / 4515

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4536

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2012

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2101

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2172

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2587

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11404

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5245

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16164

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47382

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6174

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19928

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

17095

02.04.2025

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Шопен Виктор

Нарантуяа Загдхүүгийн

Цветкова Людмила

Заика Александр

Зубков Александр

Гершевич Матвей

Брилка Иван

Перевозников Сергей

Лабыгин Андрей