Мастер психологического портрета
Портреты Аркадия Вычугжанина впервые встали вровень с достижениями столичных мастеров в 60-е годы, в сложное время организационных и творческих поисков.
Уже тогда это был художник, вполне определившийся в своих возможностях и разработке собственного метода. Наиболее сильная черта его дарования проявлялась в области психологического портрета.
Живописец добивается наибольшей полноты портретной характеристики, он не стремится ни к идеализации, ни к нарочитому огрублению изображения модели.
Наряду с лирическими образами, которые, кстати, представляют наиболее сильную грань в творчестве портретиста, появляются полотна, имеющие большую общественную значимость, такие, например, как портрет скульптора Олега Рященцева (1966), выполненный в драматургическом ключе. Художнику удается передать естественность ситуации - показать процесс работы скульптора в своей мастерской, точнее даже не сам процесс, а размышление о нем. В картине нашли завершение поиски художника в разработке движения внутрь холста. При внимательном взгляде на портрет его естественно сложившаяся и с виду очень свободная композиция обнаруживает большую внутреннюю стройность, тектоническую слаженность. Математическая упорядоченность сообщает случайному на вид моменту большую устойчивость, повышает значительность образа, подчеркивает его весомость. Этому же служит и колорит картины, выдержанный в благородной, холодновато-серебристой цветовой гамме. Все это, будучи мастерски сгармонировано, сообщает полотну особый настрой, глубоко и полно раскрывает мир человека-творца.
К каждому своему произведению художник идет издалека, после тщательного изучения натуры и глубокого знакомства с заинтересовавшим его человеком. Вычугжанина всегда привлекало стремление к глубокому исследованию душевного мира, в последние годы жизни оно проявилось наиболее остро.
…Жизнь художника оборвалась преждевременно в пору творческого подъема после нескольких лет бездействия и затишья. Остались неоконченными его произведения, остались невысказанными последние замыслы. Но основные творческие принципы живописца, пример честного и бескомпромиссного служения искусству воспринялт его многочисленные ученики и преемники.