Владимир Тамбовцев. (г.Йошкар-Ола)

© Зауч.инфо

ОбразованиеМир

3649

20.12.2009, 14:40

Учить и лечить может каждый? Только результаты могут быть плачевны

Подпись "Бабушка" под письмом "Дорогой наш репетитор..." в номере "Марийской правды" от 10 декабря подразумевает энное количество прожитых лет, а значит - и житейскую мудрость. Хотя бы на бытовом уровне. А раз так, то, уважаемая бабушка, вы должны знать (хотя бы из публикаций в прессе и из телевизионной полемики), что школьное образование России из некогда лидирующих в мире скатилось то ли до 65-го, то ли до 56-го места в мировом рейтинге. Почему? Давайте попробуем разобраться.

Скажу сразу: школу знаю изнутри. Работал, общался с коллегами. Плюс супруга-педагог- очень хороший педагог, смею заверить. За 34 года педагогического стажа у нее было выпущено, как у учителя-словесника и классного руководителя, 27 золотых медалистов. Одна беда - в последние лет 15 ей приходилось натаскивать тех своих учеников, которые хотели получить высшее образование, именно с помощью репетиторства. За весьма умеренную плату, уверяю вас. Потому что человеческое самолюбие и профессиональная гордость не позволяли выпускать в большую жизнь детей, которые поверили в тебя, но которых сама школьная программа обрекает на участь людей, нахватавшихся только верхушек.

О чем говорить, если созданные бессовестными составителями учебники русского языка не дают ребенку понятие падежа? Скороговоркой обучают числительным (с этой труднейшей темой вообще беда!). Вы спросите, как стала возможна сама ситуация, когда для изучения курса школьной программы принимаются подобные учебники? А все просто: "группа товарищей", обуреваемая желанием "попилить бюджет", садится за компьютеры, компилируют разные тексты и правила (часто не согласованные друг с другом), потом с готовым изделием (учебником его назвать язык не поворачивается) едет в регионы и проталкивает его как обязательное для школьной программы. Именно в каждом конкретном регионе - потому что единого для всей России школьного учебника не существует! Правда, эти учебники все же проходят регистрацию и утверждение в Министерстве образования РФ. Спросите непредвзятое (и лучше анонимное, потому что боятся кар со стороны управлений образования) мнение учителей по поводу многих учебников - услышите очень интересные вещи! Кстати, пользуясь случаем, хочу привлечь к полемике или хотя бы к отзывам педагогов общеобразовательных школ. Может получиться интересная подборка.

Репетиторство было всегда. Только если раньше, при советской школе, занимающиеся этим преподаватели тянули за уши откровенных троечников, то теперь мамы и папы, убедившись в самой порочности так называемой "базовой школьной программы", нанимают тех же самых школьных учителей, чтобы подготовить к поступлению в высшие учебные заведения и явных "хорошистов", и "отличников". Потому что видят: учитель не бог, и в рамках жесткой школьной программы, где все расписано даже не по часам, а по минутам, он дать что-то серьезное ребенку не в состоянии.

Но даже при найме педагогов-репетиторов в последнее время наметилась очень тревожная тенденция, вызванная повсеместным введением в школах ЕГЭ-тестирования. И если раньше искали опытных, еще совет-ской школы, учителей, способных дать ребенку реальные ЗНАНИЯ, то теперь ищут представителей новой генерации, способных научить ваше чадо СДАТЬ ЕГЭ. Разница огромная!

И здесь стоит, наверное, остановиться на самой практике тестирования. Самой его методике. И целях, которые преследуются при такой подготовке. И спор о повсеместном введении ЕГЭ - это не спор ретроградов и новаторов. Это спор мировоззрений, в котором традиционное и проверенное временем, увы, проигрывает конъюнктурщикам.

Система оценки знаний при помощи тестов, когда из готовых ответов следует выбрать правильный порождает алгоритмизацию и механистичность мышления. К чему это может привести в дальнейшем, уже через одно-два поколения? К роботизации общественного сознания, к созданию общества, где из процесса мышления напрочь будет исключены такие понятия, как творчество и полет фантазии. А это будет полный крах, в частности, фундаментальных наук. Останутся только прикладные, обслуживающие текущие производственные процессы. И можно будет распрощаться даже с памятью о тех временах, когда на научном небосклоне сияла целая плеяда русских, советских академиков с мировыми именами. "Токамак" (управляемый термоядерный синтез), ракетостроение - больше в этих сферах нам гордиться будет нечем. Уже и сейчас идет отток за рубеж знающих молодых ученых еще той, старой, советской школы, которые успели ухватить у мэтров отечественной науки страсть к энциклопедическим знаниям, а стало быть - и их широту мышления. Новая генерация ученых уже целиком создается по западному образцу, а потому западным научным центрам становится неинтересной. У них у самих таких пруд пруди.

В подтверждение приведу мнение доктора физико-математических наук В.К.Доценко. Он несколько лет преподавал математику и общую физику в Эколь Нормаль Суперьер парижского университета им.Марии и Пьера Кюри. Там он вел математику у первокурсников и руководил аспирантским объединением. Так вот: "... сколько-нибудь уверенно обращаться с вычислениями дробей могли не более десятой части аспирантов. На вопрос о том, почему синус 45 градусов равен единице, деленной на корень квадратный из двух, не смог ответить ни один! А ведь это вопрос, требующий именно научного размышления! Последнее - из простейшего раздела тригонометрии, остальное - арифметика. Конечно, незнание даже элементарной арифметики не трагично, при условии, что есть желание знать и понимать. Вместо этого все ограничивается дрессировкой выполнения каких-то действий. Я никак не мог понять, как при таком уровне подготовки все эти молодые люди сумели сдать БАК (аналог нашего ЕГЭ)... Бедные Мария и Пьер Кюри! В гробу, наверное, перевернулись от стыда... А все потому, что на уровне школы и университета важно произвести отбор самых послушных. Тех самых идеальных исполнителей.

Те, кто не впишется в эту систему, кто обладает способностью сомневаться (а значит - развиваться!), обречен мести улицы или сидеть кассиром в супермаркете. И это при гораздо больших способностях! В частных компаниях России, где процветает кумовство и корпоративный дух, это, кстати, уже очень хорошо проявилось!.. "Нам не нужны умные - нам нужны верные".

И поневоле закрадывается мысль, что результатом современной школьной реформы должно стать общество полностью роботизированных людей. Которые не умеют сомневаться и четко выполнят любые указания сверху. Своего рода социальный заказ?

Добавим, что в американской муниципальной школе, где с 1901 года прочно угнездился еще один аналог ЕГЭ - SAT (Scholactic Assessment Test - тест по оценке школьных знаний) основным критерием деятельности учителей стало то, чтобы дети не шатались по улицам, сбиваясь в подростковые банды, не курили и не употребляли наркотики. Попутно - обучились счету и письму. Все, что выходит за эти рамки, дается либо в дорогих частных школах, либо при помощи все тех же репетиторов. Вам это ничего не напоминает?

Мне могут возразить, что западные технологии и западный стиль работы позволили им намного опередить нас именно благодаря использованию в науке и производстве вот таких вот узких специалистов, о которых пишет Доценко. Но дело в том, что ресурс уже исчерпан. И доказательство тому все эти "энергетические и ипотечные кризисы", "неуправляемая инфляция", "стагнация банков-ской системы". Все это имеет общее название "системный кризис", при котором из процесса принятия решений напрочь исключены фантазия и творчество. И Задорновское "да они там все тупыыыые!" в вульгарной форме как раз и отражает начало системного развала мировой инфраструктуры, который есть лишь следствие школьного образования, нацеленного на подготовку "винтиков" и "шестеренок".

А то, что нашим детям до сих пор даются какие-то знания, происходит не благодаря реформе, а вопреки. Благодарить надо тех еще не вымерших динозавров советской эпохи, которые дают детям реальные знания. Ведь советская школа, если отбросить поистине идиотские идеологизированные моменты, была одной из лучших школ в мире.

Так что не спешите, уважаемая бабушка, огульно хаять школьных учителей. Задумайтесь лучше о самой системе школьного образования. Правда, для этого нужно уметь делать выводы из очень разобщенных источников. И не давать нашему чиновничеству повод отменить учителям и без того скудную зарплату. Управленцы - народ послушный. Не дай бог еще ухватятся за вашу идею...

Владимир Тамбовцев. (г.Йошкар-Ола)

© Зауч.инфо

ОбразованиеМир

3649

20.12.2009, 14:40

URL: https://babr24.info/?ADE=82929

bytes: 8392 / 8392

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3614

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2689

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11904

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14367

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11977

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15120

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10201

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13993

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13892

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3209

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11129

16.09.2024

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей