Артур Скальский

© Phaethon

ОбразованиеМир

5781

25.12.2009, 18:55

Финансового отчета по ЕГЭ не будет

Президентская комиссия подвела итоги, вопросы остались.

Президенту РФ Дмитрию Медведеву доложили первые итоги работы специально созданной Комиссии по совершенствованию проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ). Опыт ЕГЭ признан положительным. Собственно, другой оценки никто и не ожидал.

Перед самым началом работы комиссии ей уже была поставлена задача – исследовать не сам ЕГЭ, а способ его совершенствования. И даже самый главный представитель этого сообщества – председатель Союза ректоров РФ Виктор Садовничий после получения относительных свобод в деле проведения экзамена в МГУ им. М.В.Ломоносова стал критиковать единый экзамен куда осторожнее.

«Обязательно материалы все опубликовать, дискуссию общественную на эту тему, естественно, продолжить», – подчеркнул президент страны на встрече с председателем комиссии, руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным и министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. «Обнадеживает высказанное президентом приглашение к продолжению дискуссии. Медведев в данном случае на высоте. Чего не скажешь пока о его комиссии», – подчеркивает член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов.

Полного отчета работы комиссии пока никто не видел. У общества остались вопросы по ее составу. Приглашение в состав в основном ведомственных чиновников и всего лишь трех представителей педагогической общественности существенно ограничивало ее возможности. По существу, серьезной рабочей группы не получилось. Ведь, собственно, чего ждало общество от работы комиссии – глобальной оценки эксперимента и финансового отчета. Похоже, ни того ни другого не будет, считает Абрамов.

От комиссии ждали профессиональной оценки плюсов и минусов экзамена. Ждали анализа того важного момента, насколько изменилось преподавание в самих школах. «Все это осталось вне поля зрения комиссии, – напоминает Александр Абрамов. – Спрашивается, зачем она тогда была нужна?»

К положительным итогам комиссия относит, во-первых, снижение нагрузки на школьников и, во-вторых, расширение круга абитуриентов, поступающих в самые престижные вузы страны. Но если взять во внимание дополнительную подготовку – то ничего в данном случае не изменилось. Член комиссии Ефим Рачевский, например, утверждает, что ЕГЭ изменил всю систему подготовки к поступлению в вузы. Не стало репетиторов в традиционном смысле слова. Репетиторы довольно быстро переквалифицировались в «репетиторов по олимпиадам».

Второй момент тоже спорен. В силу несовершенства контроля за проведением самого хода экзаменов. Кстати, сделала ли комиссия вывод о необходимости наличия видеокамер в местах проведения ЕГЭ – тоже вопрос.

Безусловно, с правилами игры ЕГЭ-2010 нужно определиться как можно быстрее. Экзамен – это всего лишь инструмент проверки знаний. Если тема не ограничится лозунгами и призывами, то будущее ЕГЭ будет совсем другим.

Артур Скальский

© Phaethon

ОбразованиеМир

5781

25.12.2009, 18:55

URL: https://babr24.info/?ADE=83023

Bytes: 2882 / 2882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

961

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

32141

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3278

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8923

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

6296

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

6186

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9315

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2755

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

14089

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4306

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

16252

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

16124

27.02.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай