Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмМир

3698

23.07.2003, 11:51

Завершилось одиночное плавание на байдарке вокруг Байкала немецкого биолога Детлева Хеншеля

Стартовав еще в конце мая из Листвянки, он обогнул акваторию озера и спустя 55 дней финишировал в селе Большое Голоустное. В пути доктор Хеншель вел видеосъемку, связь с внешним миром поддерживал по спутниковому телефону.

"Очень трудно, очень холодно, очень красиво". Так рассказывает о своем путешествии по акватории Байкала доктор биологии Детлев Хеншель. В конце мая житель города Бремена стартовал в Листвянке и направился на восток. Шел в течение всего светового дня. Ночевал на берегу, в палатке. Температура иногда опускалась до -7 градусов. Путешественник подвергался опасностям, вполне характерным для дикой природы.

Детлев-Херманн Хеншель, доктор биологических наук: «Я поставил палатку в месте, где живут медведи, и когда ужинал, появился медведь. Пришлось спасаться на дереве со всей своей едой, а потом ночевать неподалеку от нерпы, наполовину съеденной медведем. Было очень холодно и страшно».

Уже имея за плечами внушительный опыт одиночных путешествий по Балтийскому морю и Африке, ученый взял на Байкал все необходимое для комфортного автономного плаванья: от кофемолки и примуса до цифровой видеокамеры и спутникового телефона. В дороге немец регулярно сообщал жене в Бремен координаты маршрута, записывал впечатления дня. Движение вдоль восточного берега Байкала сильно затруднили туманы и дым от лесных пожаров. В дельте Селенги немцу пришлось сойти с дистанции и перевозить свой каяк посуху: идти, едва различая нос лодки, было опасно. По пути бременский биолог заходил в прибрежные поселки, общался с рыбаками. Зная лишь несколько русских слов, ему удалось расположить к себе местных жителей, и они угощали немца омулем.

Бременский доктор Хеншель провел в дороге 55 дней, прошел тысячу семьсот пятьдесят километров, отснял 14 часов уникального видеоматериала. Как признался немец, пройти весь путь и остаться в живых ему помогло ежедневное уважительное отношение к Байкалу. Он искреннее удивился, почему на берегах Священного моря так много мусора и водочных бутылок. Через год Детлев Хеншель хотел бы повторить поход. Стартовать немец намерен на месяц позже, когда будет уже не "очень холодно", не так "трудно", но по-прежнему "очень красиво".

Игорь Ружников

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмМир

3698

23.07.2003, 11:51

URL: https://babr24.info/?ADE=8303

Bytes: 2215 / 2192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9406

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13762

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

5093

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

15795

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15905

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

16377

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

26550

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

19347

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18813

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16415

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35169

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20928

30.04.2025

Лица Сибири

Цырфа Ирина

Кузьмин Геннадий

Гущин Иван

Цвигун Ирина

Ведерников Александр

Салко Дмитрий

Геевский Олег

Шагдарова Индира

Фекета Анна

Сендзяк Владимир