Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3137

26.12.2009, 14:51

Педагоги РФ нуждаются в оздоровлении не меньше школьников

Один из разделов национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» посвящен сохранению здоровья детей. Какие проблемы существуют сегодня в этой области и как они должны решаться, в интервью РИА Новости рассказал председатель Общероссийской общественной организации содействия укреплению здоровья в системе образования Фарис Харисов.

- Фарис Фахразович, дискуссии о том, что нужно укреплять здоровье школьников, ведутся давно. Есть ли результаты, о которых можно уже говорить?

- К сожалению, картина пока неутешительная. Только по данным Минздравсоцразвития, дети в возрасте до 14 лет за последние пять лет стали болеть чаще на 16%; подростки 15-18 лет – на 18%. Свыше 32% первоклассников не готовы к систематическому обучению, и более половины детей школьного возраста имеют ослабленное здоровье.

- Какие мероприятия проводятся в этом направлении в рамках президентской инициативы «Наша новая школа»?

- В начале декабря нами был проведен 1-й Всероссийский форум «Здоровьесберегающие технологии: опыт, проблемы, перспективы развития». Сейчас мы содействуем региональным образовательным учреждениям в обмене опытом, который уже накоплен в этом направлении. Создана экспертная комиссия – она отбирает здоровьесберегающие технологии, которые нужно внедрять в образовательных учреждениях.

В рамках форума проводился конкурс оздоровительных программ. Реализация таких программ дает положительные результаты. На конкурс откликнулись и сельские школы, однако, нерешенных проблем еще много.

- Какие проблемы обсуждались на форуме?

- Их можно назвать наболевшими. Прежде всего, это ухудшение здоровья самих педагогов – их преждевременное «эмоциональное выгорание». Будущие педагоги должны получать знания и навыки по управлению своим здоровьем еще в колледжах и вузах, а в период повышения квалификации уделять не менее 30% времени на углубление компетентности в области здоровья.

Наши исследования показывают: эффективность реализации оздоровительной программы возрастает, когда педагоги сами начинают заниматься своим здоровьем. И вот что интересно - по опыту одной из школ, когда учителя включились в такую программу, дети стали им помогать – приносить различные материалы по системам оздоровления, комплексы упражнений.

Вторая проблема – качество питания в школьных столовых. При проведении тендера выигрывает не самый полезный и вкусный, допустим, хлеб, а самый дешевый. Критерием же отбора надо сделать не цену, а соотношение цена-качество. В продуктах должны содержаться все необходимые для здоровья микроэлементы.

В-третьих – гиподинамия, провоцирующая болезни. Недостаточно создается условий, чтобы дети занимались в спортивных кружках и секциях бесплатно. За последние годы увеличилось количество платных кружков, а они многим недоступны.

В послании президента Федеральному собранию рекомендовалось ввести третий час физкультуры в школе – часть образовательных учреждений это сделали, но не у всех есть необходимая материально-техническая база. Кроме того, часто сам предмет детям неинтересен – от них требуют выполнять нормативы, но делают это без учета региональных особенностей и физиологических возможностей каждого ученика. Следовало бы ставить оценки в зависимости от динамики физического развития ребенка – он должен состязаться в первую очередь сам с собой.

Еще один важный аспект – мониторинг. Необходимо систематически следить за изменением в самочувствии детей и знать, с каким состоянием сердечно-сосудистой системы ребенок приходит на урок, чтобы предотвратить несчастные случаи.

- Но что может сделать школа при нехватке средств? Как обстоят дела в регионах?

- Положение в регионах далеко от благополучного. Там, где есть финансирование, внимание со стороны губернатора – реализация оздоровительных программ идет лучше.

Но нужно находить и такие формы работы, которые позволяют сохранить здоровье детей с минимальными финансовыми затратами. Есть разные школы – не у всех хорошая материальная база, но дети здоровы: каждый день бегают на стадионе, катаются на лыжах – от школьника до директора.

- От чего будет зависеть скорость реализации оздоровительных программ в будущем?

- Здоровье детей и педагогов должно стать приоритетом и для министров образования. У многих школ есть уникальный опыт по разработке программ – но он не всегда распространяется, поскольку трудно достучаться до региональных министров или их заместителей, начальников отделов. Следует начинать обучение с верхнего эшелона руководителей системы образования – тогда дело пойдет быстрее, это уже проверенный механизм.

Надо переходить от слов к жестким административным мерам. Руководителей, которые действительно что-то делают, надо стимулировать – они должны получать моральные и материальные поощрения. В отношении других можно пойти даже на такую меру: внести в договор обязательство заниматься укреплением собственного здоровья и здоровья всего педагогического коллектива. Больной директор не сможет не только эффективно заниматься оздоровлением детей, но и управлять образовательным учреждением.

Учить укреплять здоровье нужно не только детей, но и взрослых.

Мария Салтыкова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3137

26.12.2009, 14:51

URL: https://babr24.info/?ADE=83034

Bytes: 5231 / 5171

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

2903

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4319

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2347

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14581

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11685

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13421

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14625

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2911

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3536

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13659

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22676

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5007

21.07.2025

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Аксенов Владимир

Цындыжапов Артем

Наговицын Вячеслав Владимирович

Шевченко Светлана

Цветков Евгений

Левченко Евгений

Масленникова Анна

Мищенко Артем

Барановский Константин