Анастасия Кириленко

© Радио Свобода

ГеоМир

2827

31.12.2009, 10:52

Успеть с депортацией

Из Таиланда за сутки насильно вывезены более четырех тысяч беженцев народности хмон. Их отправили обратно в Лаос, откуда хмон бежали, спасаясь от преследований по политическим мотивам.

Массовая депортация произошла в рамках межправительственного договора между Таиландом и Лаосом, срок которого истекает 31 декабря. Соглашение специально оговаривает, что вмешательство международных наблюдателей в процесс репатриации нежелательно, сообщили корреспонденту РС в организации "Врачи без границ".

Еще два года назад более восьми тысяч хмон проживали в Таиланде во временных лагерях для беженцев. Все они покинули Лаос и попросили политического убежища в Таиланде. Хмон - народность, живущая на юге Китая, во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже. Во время войны во Вьетнаме хмон поддержали вооруженные силы США. После победы коммунистического правительства в 1975 году, хмон заключали в концентрационные лагеря, а тех, кто был в рядах сопротивления, массово расстреливали. После окончания Вьетнамской войны некоторая часть хмон эмигрировала в США. Сегодня их в Америке около 280 тысяч. Хмон также эмигрировали в Австралию, Францию, Канаду.

Оставшиеся хмон прятались от преследований в джунглях Лаоса, некоторые из них затем бежали в Таиланд.

27 декабря офицеры службы безопасности Таиланда, сотни грузовиков и автобусов прибыли к лагерю хмон в провинции Печабун на Севере Таиланда. За один день 28 декабря, как сообщают международные организации, 4532 человека народности хмон были высланы в Лаос. Согласно соглашению, заключенному между Таиландом и Лаосом, хмон должны были быть высланы не позднее 31 декабря.

Рассказывает президент организации "Врачи без границ" (Франция) Мари-Пьер Алье:

- До мая 2009 года "Врачи без границ" имели доступ к лагерю в Таиланде, где проживали хмон. Многие находились здесь десятилетиями, другие находились в лагере недавно - с 2006 года. Люди, которых лечили наши врачи (ситуация со здравоохраниением была напряженной - люди во временном лагере в Таиланде страдали от СПИДа, туберкулеза, эпидемий), говорили, что они сбежали в Таиланд, поскольку подверглись гонениям со стороны лаосской армии даже в джунглях, где они проживали.

Мы называем это "черной зоной" - район в джунглях Лаоса, где проживали хмон и куда нам не позволяло проникнуть правительство Лаоса. А шесть месяцев назад "Врачи без границ" были вынуждены покинуть даже территорию лагеря хмон в Таиланде. Люди, которым мы оказывали помощь, подвергались давлению за контакты с нами, и мы не могли больше работать в такой ситуации. А несколько недель назад были заблокированы дороги, к лагерю хмон в Таиланде перестали пускать журналистов…

"Врачи без границ" уже в 2007 году призвали обратить внимание на проблему, чтобы представители УВКБ ООН смогли прибыть в лагерь для контроля над ситуаций. Таиланд этого не позволил. Дело в том, что в мае 2007 года между правительствами Лаоса и Таиланда был подписан договор. Он предусматривает высылку хмон, которые в Таиланде считаются нелегальными иммигрантами, обратно в Лаос. Договор был заключен на год, но в 2008 году его продлили до конца 2009 года. С 2007 года правительство Таиланда высылало по 200 человек в месяц. Утверждалось, что все они добровольно покидали страну, но мы получили противоположные свидетельства. И вот 28 декабря процесс достиг финальной стадии.

- Что сегодня происходит с депортированными ?

- Неизвестно. Мы не смогли проникнуть в зону, где их поселили в Лаосе. Эта зона недоступна ни для кого. Правительство Лаоса не позволило ни одному представителю международных организаций проникнуть туда, - сказала Мари-Пьер Аллье.

Сотрудник организации "Врачи без границ" Изабель Сери рассказала корреспонденту РС об условиях, на которых депортируются хмон, согласно договору между Таиландом и Лаосом:

- Поскольку хмон прибывают в страну без денег, согласно договору, им дадут немного средств на первое время и расселят по деревням в Лаосе. Но нет никакой третьей стороны, которая могла бы проконтролировать соответствие этого соглашения международному праву и, особенно, его выполнение. Лаосская сторона специально настояла на включении в договор положения о том, что она не желает, чтобы международные организации могли вмешиваться в репатриацию хмон.

Вероятно, позже будут визиты в Лаос дипломатов, которые увидят только то, что должны увидеть. В общем, мы не знаем, что происходит с людьми, и никто этого не знает. Сегодня ООН призывает Лаос принять их в приличных условиях. Это все, что остается.

Ранее представители УВКБ ООН не допускались в лагерь беженцев в Таиланде, несмотря на просьбы американских дипломатов и дипломатов других стран. Все происходит за закрытыми дверьми между Таиландом и Лаосом, - сказала Изабель Сери.

Представители ООН обратились во вторник с официальной просьбой к правительству Лаоса принять 4 тысячи беженцев народности хмон, насильно изгнанных из Таиланда в Лаос. Об этом говорится на сайте Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Ведомство также призвало правительство Таиланда предоставить детальную информацию о таиландско-лаосском соглашении относительно обращения с народностью хмон. Действия Таиланда осудили "Врачи без границ", "Международная амнистия" и другие международные организации. Они призывают допустить их в Лаос для контроля над ситуацией.

Анастасия Кириленко

© Радио Свобода

ГеоМир

2827

31.12.2009, 10:52

URL: https://babr24.info/?ADE=83116

Bytes: 5291 / 5291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

2003

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

8238

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1352

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

9888

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5922

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5820

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1703

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

16500

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7815

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19436

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6816

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8261

12.02.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий