Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3617

03.01.2010, 14:24

Турецкий марш отсюда. Иностранные учителя получили российские гранты и... предписание покинуть Россию

В том, что умом Россию не понять, на собственном опыте убедились турецкие учителя из московской школы №56. Много лет они добросовестно учили наших детей говорить по-английски и по-турецки, получили за это грант лучших по профессии, а потом вдруг оказались на грани выдворения из страны.

Завершение первого учебного полугодия в международном интернате №56 вышло скорбным. Из-за межведомственных неувязок 28 декабря школу покинули сразу 9 педагогов. Все они — граждане Турции. Все много лет проработали в 56-й школе и добились признания — в том числе грантов победителей в профессиональных конкурсах. И вдруг оказались вне закона: их неоднократно продлевавшиеся визы объявили недействительными, пребывание в России — нелегальным, а преподавание ряда предметов на английском языке — не соответствующим нашему образовательному стандарту. В итоге педагогов посреди учебного года вынудили выехать из страны.

До недавнего времени государственная школа №56 считалась уникальной. Прежде всего из-за обучения двум иностранным языкам — английскому и турецкому. Английским дети здесь владели свободно: изучали на нем алгебру, геометрию, физику, информатику и биологию. Турецкий изучали меньше: два часа в неделю, но тоже могли на нем общаться. Главное же, рассказала "МК" член инициативной группы родителей Алевтина Сивак, то, что "педагоги здесь любили и уважали детей, и наши дети на глазах превращались в интеллектуалов".

Как рассказал "МК" девятиклассник Женя, их школу одолели проверками: за учебный год проверяли четырежды. Комплексная прокурорская проверка вынесла окончательный приговор: выявлены нарушения, которые надо искоренять. И прежде всего — разобраться с турецкими педагогами. Чиновников внезапно осенило, что, в отличие от зарубежных преподавателей техникумов и колледжей, иностранцу-учителю нужны дополнительные разрешения на работу в России. Педагоги из 56-й, с которых их прежде никогда не требовали, такими бумагами не располагали.

Тем временем учебники, по которым в 56-й школе учили много лет, столь же "внезапно" оказались изданными в Англии и Турции, а стало быть, "не прошедшими санитарно-эпидемиологические экспертизы" и "не вошедшими в федеральный перечень допустимых к использованию учебников". Вместе с ними вне закона поставили и преподавание ряда предметов на английском языке. Тем более что на школьных компьютерах не оказалось фильтров, блокирующих доступы к "нехорошим" сайтам. А дети, проговорились в своем же заключении прокуроры, имеют столь "хороший уровень знания английского языка", что спокойно могут "обращаться и читать содержимое сайтов, размещенных на ресурсах иных стран". В общем, какая-то то ли игра в шпионов, то ли охота на ведьм.

Итог: к Новому году школа оказалась на грани срыва — нервного и образовательного. Дети оплакивают потерю любимых учителей-турок. Родители тоже в шоке: уровня знания языков, на который они рассчитывали, отдавая детей в эту школу, у них не будет. Правда, английскому их и после каникул будут учить по усиленной программе. Но преподавать все предметы будут только по-русски. А это — серьезная потеря, даже если школе среди учебного года удастся заполнить девять внезапно образовавшихся учительских вакансий. Особенно — учителя редкого в России турецкого языка.

"Продолжить обучение на тех же условиях, что в прошлом году, будет трудно. А значит, ситуация складывается не в пользу детей. Их права, в том числе на образование, которое позволило бы им получить хорошую языковую подготовку, а впоследствии поступить в вуз по этой специальности, нарушены", — заявил "МК" юрист Александр Еременко, пытавшийся представлять в чиновничьих кабинетах интересы детей и родителей. Проверка, казалось бы, была нацелена на соблюдение интересов детей. А ее результаты больно ударили именно по ним.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3617

03.01.2010, 14:24

URL: https://babr24.info/?ADE=83143

Bytes: 3823 / 3798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина