Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

СпортМир

3483

25.07.2003, 15:00

Звание майора - за победу... на борцовском ковре

Араты-скотоводы после морозной зимы и продутой ветрами весны с нетерпением ждут лета. Когда травы идут в рост, когда нагуливается скот и наступает пора белой пищи, они устраивают Наадам, что в переводе на русский - игрища. Еще этот праздник называют Три игры мужей. Ведь у монголов, как и бурят, издревле именно три вида спорта: национальная борьба, стрельба из лука, скачки на конях - самые популярные.

Ежегодно в зенит лета, в столице МНР проводится всемонгольский Наадам. К нему приковано внимание всей страны. Так было и на сей раз. Прямые репортажи с центрального стадиона, а также с трасс конных скачек вели все телеканалы и радиостанции.

Условия наадамского турнира борцов демократичные и жесткие. Разыгрывается звание абсолютного чемпиона по олимпийской системе - с выбытием после первого поражения из дальнейшей борьбы. Время поединка не ограничено. Например, в полуфинале Осохбаяр и Сухбат боролись около трех часов! В этом году самый высокий (почти два метра роста) и стройный из атлетов Осохбаяр подтвердил звание сильнейшего, став во второй раз абсолютным чемпионом Монголии. А всего состязалось 152 борца. Одновременно с взрослыми мерялись силой 128 юниоров.

В Монголии именитые борцы - кумиры. Атлеты, с успехом прошедшие из девяти туров пять и больше, удостаиваются титулов Сокол, Слон, Лев, Исполин. Власти страны поддерживают народное почитание борцов. Осохбаяру (он тренер одного армейского спортклуба) на следующий же после Наадама день присвоили очередное воинское звание - майора, и вручили премию в 1 миллион тугриков (около 900 долларов). Пять выдающихся борцов были удостоены звания Героя труда Монголии.

Национальная борьба очень популярна, особенно среди молодежи, но развиваются и другие виды спортивной борьбы: вольная, классическая, дзюдо, самбо... С недавних пор монгольские богатыри преуспевают в профессиональном сумо. В Японии живут и выступают 33 монгольских спортсмена. А молодой сумоист Давагдорж стал абсолютным чемпионом!

Монгольские конные скачки - зрелище впечатляющее. Особое восхищение вызывают всадники по 6-12 лет. Глядя на ловко гарцующих мальчишек и девочек, убеждаешься в правоте поговорки - "монгол рождается в седле". А как вдохновенно дети исполняют перед стартом гийнгоо - своеобразный гимн своему скакуну! Сотни ребят кружат на конях вокруг священного обо (груда, сложенная из камней) и пронзительно-звонкоголосо поют... Кстати, с этого года жюри праздника присваивает звания на лучшего исполнителя гийнгоо; лучшего засуулчи - это секундант борца, который перед началом поединка красочно представляет публике своего подопечного; лучшую команду уухайчин, хоровым напевом сопровождающую стрельбу из лука.

Уяач (по-русски коневод), человек, который растит и готовит быстроногих скакунов. Это прежде всего селекционер. Он дотошно изучает родословную скаковых пород и ведет их тщательный отбор. Он же - зоотехник. Есть среди уаяч свои академики, например, Давааху, награжденный за свои труды орденом. В последнее время появилась плеяда одаренных молодых коневодов. На Наадаме-2003 отличился Сандуйжав: 10 подготовленных им скакунов заняли призовые места.

Лучник Цэвээн из далекого Восточного аймака разменял восьмой десяток лет. Он участвует во всемонгольских играх 31 год, четырежды становился чемпионом страны. Накануне Наадама указом президента МНР ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта. На нынешних состязаниях из 40 стрел, выпущенных ветераном, 26 попали в цель. Звание Мэргэн Монголии (это слово означает - самый меткий) завоевали: среди мужчин - Баттомор, среди женщин - Бутваан. У юниоров чемпионами стали Х. Моломжамц и Н. Ульзийханд.

На закрытии президент Монголии Багабанди поблагодарил участников Наадама за честную борьбу и поздравил их. Тысячи людей, заполнивших столичный стадион, стоя исполнили песню "Моя Монголия". С флагштока сняли девять знамен Чингисхана из белых конских грив - символ Монголии. Они будут храниться в Государственном дворце - до следующего Наадама.

Ким Болдохонов

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

СпортМир

3483

25.07.2003, 15:00

URL: https://babr24.info/?ADE=8327

Bytes: 4007 / 3984

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт"

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

14718

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

17251

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

7544

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

7971

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6650

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25430

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14941

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18411

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8840

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9737

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9668

14.12.2023

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10825

04.12.2023

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай