Андрей Сусаров

© Время Новостей Online

ЭкономикаМир

2320

28.01.2010, 12:57

Минфин разрешил некоторым организациям обходить Налоговый кодекс

Министерство финансов своим официальным письмом освободило от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) авансовые платежи тем организациям, которые собираются поставлять свою продукцию уже после перехода на упрощенную систему налогообложения.

Налоговые консультанты увидели в этом противоречие Налоговому кодексу и рекомендуют не спешить пользоваться данным послаблением.

На начало года традиционно приходится самое горячее время в переходе организаций на упрощенную систему налогообложения. Письмо Министерства финансов с комментарием на эту тему появилось в конце декабря 2009 года в ответ на обращение организации, которая публикует периодические издания и реализует их по подписке, получая предоплату за шесть месяцев. С 2010 года эта организация решила перейти на упрощенную систему налогообложения и выставила счета подписчикам без указания НДС. Однако она столкнулась с тем, что деньги за подписку пришли на счета еще в 2009 году, когда издательством использовался общий порядок налогообложения. И по закону с них должен быть взят НДС.

Заместитель директора налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин в своем письме разъясняет: «Авансовые платежи, получаемые плательщиком налога на добавленную стоимость в счет поставок товаров, осуществляемых после перехода данного налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения, по нашему мнению, в налоговую базу по данному налогу не включаются».

Налоговые консультанты аудиторской компании МКПЦН не советуют своим клиентам спешить пользоваться предоставленными Минфином послаблениями, опасаясь, что они не гарантируют отсутствие проблем с налоговой службой. В Налоговом кодексе есть специальная статья 346.25, регламентирующая порядок перехода на упрощенную систему налогообложения. В пункте 5 этой статьи говорится, что суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком с авансовых платежей в счет поставок, которые будут осуществляться уже после перехода на упрощенку, подлежат вычету в последнем налоговом периоде перед переходом, но только при наличии документов, доказывающих, что эти суммы налога были возвращены покупателям.

Как поясняет главный консультант МКПЦН Ирина Тимофеева, в данном случае, «основываясь на нормах гл. 21 Налогового кодекса РФ, издательство изначально должно формировать отпускную цену с учетом НДС, а затем вернуть возникшую переплату в виде суммы НДС покупателям». И только после этого получить освобождение от НДС.

Письмо Минфина дает право воспользоваться освобождением от НДС не только издательствам, но и другим налогоплательщикам, в том числе экспортерам. Консультанты опасаются, что налоговики не позволят уводить от обложения НДС все авансы только на том основании, что организация, получающая их, собирается в скором времени перейти на упрощенку.

«Предоплата может поступать в любом налоговом периоде предыдущего года, -- объясняет г-жа Тимофеева. -- И при этом налогоплательщик еще не может быть полностью уверен, что у него возникнут условия, отвечающие требованиям для перехода на упрощенную систему налогообложения. Например, его прибыль за предшествующие переходу девять месяцев может превысить 45 млн руб., и он не сможет перейти на упрощенку. Следовательно, в период получения предоплаты у налогоплательщика нет оснований для невключения сумм аванса в базу, облагаемую НДС».

«Думаю, Минфин перестарался, -- уверен ведущий консультант департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит» Тимур Унароков. -- Ведь наши намерения перейти на иной налоговый режим не могут влиять на порядок обложения операций налогом на добавленную стоимость. На мой взгляд, правильнее сначала заплатить налог, а затем вернуть его при переходе на упрощенную систему».

Партнер юридической компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов уверен, что «ситуация не такая однозначная, как представляется на первый взгляд». «В этом письме есть важный момент -- налогоплательщик выставляет своим клиентам счета, в которых он пишет, что его услуги НДС не облагаются. То есть он не получал от покупателей НДС, а следовательно, статья 346.25 Налогового кодекса оказывается неприменимой», -- рассуждает г-н Шаповалов. Ирина Тимофеева из МКПЦН соглашается с тем, что сложной процедуры, предусмотренной этой статьей, можно избежать, если прямо указать в договоре, что стоимость услуг не включает НДС.

Но тут, по мнению Сергея Шаповалова, возникает другой, «действительно спорный вопрос: а можно ли считать, что если налогоплательщик написал в счете «НДС не облагается», то он действительно не взял НДС с покупателя?».

Как будет решать этот вопрос налоговая служба, специалисты предсказать не могут. Они опасаются, что если спор дойдет до суда, сослаться на письмо Минфина не получится. Письмо не закон, его могут и отозвать. Так, недавно в прессу уже попал случай исчезновения безо всяких объяснений из правовых систем «Гарант» и «Консультант» двух писем Федеральной налоговой службы. Они тоже трактовали законы в пользу налогоплательщиков: в одном из них счета-фактуры, представленные для получения вычета по НДС, разрешалось оформлять в условных единицах, а в другом упрощалась процедура возврата излишне уплаченного налога на доходы физических лиц.

Андрей Сусаров

© Время Новостей Online

ЭкономикаМир

2320

28.01.2010, 12:57

URL: https://babr24.info/?ADE=83613

Bytes: 5185 / 5185

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84044

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Бриль Николай

Сухорученко Владислав

Прушинская Екатерина

Щербо Валерий

Козьмин Алексей

Маякова Наталия

Еремин Сергей

Воробьев Евгений

Должиков Андрей

Заика Александр