Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2942

01.02.2010, 18:49

Ребенок не хочет учиться. Как быть?

Ваш ребенок канючит: «Не хочу в школу»? Систематически прогуливает занятия? Не кипятитесь!

Прежде чем разруливать ситуацию, постарайтесь выяснить причину нерадивости отпрыска.

Как советуют специалисты, самый верный путь к этому - спокойный, доверительный разговор. Только он не должен выглядеть как намеренный, спланированный. Напротив, заговорите о школе невзначай, к слову. Например, сядьте вместе смотреть детский фильм, где главные герои - ученики. По ходу действия вспомните о своих школьных годах. Что и вам учиться было не сахар: одноклассники - хулиганы, математичка-«грымза» вечно придиралась, физрук-«садист» мучил нормативами.

Короче говоря, перечислите ряд типичных для школы ситуаций.

Если они есть в жизни ребенка, то вы поймете. Он обязательно заинтересуется разговором, а ваши аккуратные, наводящие вопросы помогут раскрыть, что именно стало причиной его негативного отношения к учебе. Эта информация укажет вам направление, как быть дальше.

ТОЛЬКО НИКАКОГО НАСИЛИЯ

Одна из самых распространенных причин отказа от учебы - лень-матушка. Проще говоря, нежелание трудиться. Но откуда она, злодейка, берется?

Прежде всего от неумения ребенка учиться, получать от этого удовольствие.

Лень распространяется только на скучные и неинтересные дела, поэтому главная задача - заинтересовать ребенка учебой, превратить процесс в увлекательное занятие.

- Родители должны помнить, что учеба для ребенка должна быть игрой, развлечением, приключением, - говорит доктор биологических наук, директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких. - Объясните, что это, как в компьютерных играх: решил задачку - перешел на новый уровень сложности. Главное, не спешить, не давить, не наказывать. А вот поощрение и ободрение: «Умничка, я в тебе не сомневалась», - даже если заслуга невелика, подогреют интерес и желание двигаться вперед.

Ни в коем случае не сравнивайте достижения ребенка с успехами других детей, даже если они выше. Кстати, так же поступают и неквалифицированные педагоги, публично унижая ребенка при других детях за неудачи в учебе.

Вы же должны, напротив, поддержать его, внушить дух соревнования, эдакий спортивный интерес.

Также не надо стоять над ребенком и постоянно зудеть: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Тяги к знаниям это не прибавит, наоборот, может привести к устойчивому отвращению к школе.

- Еще одна большая родительская ошибка, - продолжает Марьяна Михайловна, - частенько родители пытаются подстегнуть интерес к учебе положительными примерами. То равняйся на дедулю, в юности получившего школьную медаль, то на соседского отличника Вову. Последний вариант - самый худший: ребенок начинает ненавидеть не только школу, но и весь учебный процесс вкупе с Вовочкой.

И если это случится, то может произойти самое опасное - ребенок вообще перестанет учиться, а там накатанная дорожка: улица, подъезд, курилка...

УСТАЛОСТЬ И СТРЕСС

Другой причиной нежелания учиться может стать усталость.

Частенько бывает так: в первом полугодии ребенок учится отлично, а к концу года скатывается на трояки. Здесь дело, скорее всего, в усталости. Она бывает разной: физическая, умственная, эмоциональная.

Если ребенок устает физически, необходимо освободить его от дополнительных спортивных занятий, дать возможность передохнуть.

Признаки умственной усталости - рассеянность, отсутствие концентрации, плохое восприятие учебного материала. В этом случае ребенку необходимо как можно больше гулять, заниматься спортом, а вот розыгрыш очередной шахматной комбинации можно отложить.

Эмоциональная усталость вызывает проблемы со сном. Ребенок становится слишком возбужденным - ночью бдит, а днем клюет носом. Какая уж тут учеба! В этом случае очень хорошо помогают расслабляющие процедуры - поплескаться в ванной или поплавать в бассейне. Уделите время ребенку, вместе постройте из конструктора дом, займитесь лепкой, просмотрите добрый фильм или мультик. Все это поможет разрядить напряжение.

Вызвать стресс у ребенка может любая житейская ситуация - переезд, развод родителей, смерть питомца. В это время нужно быть особенно чутким и терпимым к ребенку. Но если вы видите, что своими силами не справляетесь, обязательно обратитесь к психологу. Главное - найти хорошего специалиста.

УЧИТЕЛЯ, СТРАХ, ШАНТАЖ

Если у ребенка возникли проблемы во взаимоотношениях с учителями и одноклассниками, то зачастую самим родителям с ними не справиться.

- Здесь нужно действовать очень осторожно, для каждого человека ситуация индивидуальна, - говорит детский психолог Ольга Годлевская. - Нужно поговорить с учителями и специалистами, попытаться исправить ситуацию, а в случае неудачи, возможно, подумать о смене школы.

Родители, никогда не говорите своему дитяте, что он бездарен, балбес и тупица. Таким образом вы своими руками отобьете у него не только последнее желание учиться, но и внушите ему страх быть отстающим, занизите его самооценку.

Если ребенок уверен, что он не справится с заданием или сделает его плохо, то зачем вообще напрягаться?

Также своим нежеланием учиться ребенок может шантажировать родителей. Если вы воспитывали ребенка в бартерном стиле «ты - мне, я - тебе»: «Убери игрушки - включу мульты, заправь постель - дам шоколадку», - то со временем, усвоив эту схему, он может также заявить вам: «Не купила велик - не буду учить».

Родителям вообще стоит опасаться подобных стимулов. Еще Жан-Жак Руссо говаривал: «Знаете ли, какой самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным? Это приучить его не встречать ни в чем отказа». Лучше не скажешь.

Но если все же такое произошло, очень серьезно и спокойно расскажите ребенку о том, что такое шантаж и что вам очень неприятно, когда он начинает так поступать с вами. Пообещайте впредь не ставить друг другу никаких условий. Если вы будете верны своему слову, то и ребенок вскоре перестанет шантажировать вас.

И помните, что устранить нежелание учиться можно только в случае, если вы объясните ребенку, что он не виноват и вы ему хотите помочь. Ведь подобные проблемы происходят не только из-за стрессов, болезней и усталости, а также по вине неквалифицированных педагогов да и вашей безграмотности, допущенной в воспитании своего чада.

Екатерина Рожаева

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2942

01.02.2010, 18:49

URL: https://babr24.info/?ADE=83701

Bytes: 6264 / 6218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13957

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2873

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3624

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3937

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13992

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3656

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10677

18.11.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей