Вадим Смирнов

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3482

04.03.2010, 16:13

Протест-драйв

В Калининградской области проходят локальные акции накануне нового митинга оппозиции.

Протестная активность в самом западном регионе России - Калининградской области - набирает обороты. Митинги 12 декабря 2009-го и 30 января 2010 года, собравшие в Калининграде тысячи недовольных и приведшие к экстренному визиту в регион представителей администрации президента России, получили развитие на муниципальном уровне. В минувшее воскресенье довольно заметная по местным меркам акция протеста состоялась в Черняховске, одном из крупнейших городов региона. Многие из собравшихся говорили, что обязательно поедут в Калининград, где на 20 марта назначен очередной митинг. Нельзя исключать, что он окажется масштабнее двух предыдущих. Заявка на этот митинг будет подана 5 марта.

По данным организаторов мероприятия (общественная организация «Справедливость»), в акции протеста в Черняховске приняло участие 5 тыс. человек. Милиция дает иные данные - 1 тыс. Впрочем, и это для муниципального образования с населением около 40 тыс. жителей немало. Черняховский район уже давно в Калининградской области числится в категории неспокойных. Когда г-н Боос только возглавил самый западный регион РФ, он хотел создать под Черняховском крупный грузовой авиационный терминал. Впоследствии было еще много разных обещаний. А в Черняховске местные группировки тем временем делили власть. По суду был снят с должности прежний глава Андрей Виноградов. При поддержке областной власти его кресло получил Владимир Хлиманков, о котором местная пресса писала, что правоохранительные органы имели к нему довольно серьезные вопросы. За последнее время в районе произошло много скандалов: то местные чиновники убегали от «конкурентов» в баню, забрав с собой печати и документы, то дворники, ссылаясь на хроническую невыплату зарплат, отказывались подметать улицы, то депутаты устраивали голодовки и потасовки.

Среди тех, кто голодал, - Вера Сафонова, прежде возглавлявшая Черняховский райсовет. Затем она ушла в оппозицию, а теперь оказалась одним из наиболее активных участников протестного митинга. «Тарифы на услуги ЖКХ, введенные местными депутатами, привели в ужас и шок все население города. На этом удручающем фоне местная власть демонстрирует полную неспособность к исправлению ситуации», - зачитывала г-жа Сафонова на митинге длинный список требований к власти. По ее словам, многочисленные местные главы и депутаты делят муниципальное имущество, предприятия, землю, а проблемы граждан их не тревожат.

В итоге участники митинга приняли резолюция, в которой, в частности, говорилось: «Конституционный принцип «Власть для народа» приобрел в Черняховске обратный оттенок. Местные чиновники считают, что народ им должен за все. За воздух, воду. За то, что живет, дышит и иногда говорит. В наш маленький город действующая власть вернула полицейщину и цензуру. Тысячи черняховцев подверглись предупреждению об увольнении в случае участия в митинге».

На митинге был озвучен ряд требований к губернатору Георгию Боосу - прислать в район комиссию контрольно-ревизионного управления, помочь финансами, не закрывать госпиталь. А главе района Владимиру Хлиманкову предложили по-хорошему уйти в отставку в течение марта. Он, кстати, на митинге присутствовал - стоял в стороне вместе с милицией и даже сделал небольшое заявление для прессы: «Я как глава района готов к диалогу, готов выслушать абсолютно все пожелания и готов принять все необходимые меры для решения проблем Черняховска».

В конце февраля в Пионерском, другом калининградском городе, местные жители тоже весьма эмоционально обсуждали свои проблемы. На улицу выходить они не стали, делились наболевшим в зале городского кинотеатра. В основном речь шла о резко выросших тарифах на услуги ЖКХ - это сейчас общая для области проблема. Небольшой митинг был и в Светлом. Там говорили не только о тарифах на услуги ЖКХ, но и о недовольстве действиями управляющих компаний в коммунальном хозяйстве и «покрывающих» их чиновников.

До 20 марта, на которое назначен третий митинг протеста в Калининграде, остается все меньше времени, и, похоже, в регионе назревает серьезное противостояние. Лидер калининградской «Справедливости» Константин Дорошок уже заявил, что 5 марта намерен подать заявку на проведение митинга. Ссылаясь на «достоверные источники», он рассказал прессе, что власти хотят перехитрить его и сделать вид, будто все городские места под митинг заняты, так как другие общественные организации подали свои заявки раньше.

В свою очередь вчера лидер оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, выступая в Центре Карнеги в Вашингтоне, напомнил аудитории, что в Калининграде 30 января прошел самый большой митинг протеста в новейшей истории России. По его словам, "официальная пропаганда считает организатором митинга Вашингтон". "Открою вам секрет: проведение этого митинга стоило одну тысячу долларов, в которую входила аренда грузовика для подиума и микрофонов", - сообщил политик.

Вадим Смирнов

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3482

04.03.2010, 16:13

URL: https://babr24.info/?ADE=84344

Bytes: 4946 / 4946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вадим Смирнов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

843

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1227

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3552

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3504

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5017

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18224

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6176

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3892

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5037

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6851

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8786

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10953

08.05.2025

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Чайка Юрий

Анциферов Евгений

Богатырев Павел

Наумов Игорь

Халикова Мадина

Дамов Василий

Иванова Наталья

Бураев Федор

Кузьмин Михаил