Вадим Смирнов

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3440

04.03.2010, 16:13

Протест-драйв

В Калининградской области проходят локальные акции накануне нового митинга оппозиции.

Протестная активность в самом западном регионе России - Калининградской области - набирает обороты. Митинги 12 декабря 2009-го и 30 января 2010 года, собравшие в Калининграде тысячи недовольных и приведшие к экстренному визиту в регион представителей администрации президента России, получили развитие на муниципальном уровне. В минувшее воскресенье довольно заметная по местным меркам акция протеста состоялась в Черняховске, одном из крупнейших городов региона. Многие из собравшихся говорили, что обязательно поедут в Калининград, где на 20 марта назначен очередной митинг. Нельзя исключать, что он окажется масштабнее двух предыдущих. Заявка на этот митинг будет подана 5 марта.

По данным организаторов мероприятия (общественная организация «Справедливость»), в акции протеста в Черняховске приняло участие 5 тыс. человек. Милиция дает иные данные - 1 тыс. Впрочем, и это для муниципального образования с населением около 40 тыс. жителей немало. Черняховский район уже давно в Калининградской области числится в категории неспокойных. Когда г-н Боос только возглавил самый западный регион РФ, он хотел создать под Черняховском крупный грузовой авиационный терминал. Впоследствии было еще много разных обещаний. А в Черняховске местные группировки тем временем делили власть. По суду был снят с должности прежний глава Андрей Виноградов. При поддержке областной власти его кресло получил Владимир Хлиманков, о котором местная пресса писала, что правоохранительные органы имели к нему довольно серьезные вопросы. За последнее время в районе произошло много скандалов: то местные чиновники убегали от «конкурентов» в баню, забрав с собой печати и документы, то дворники, ссылаясь на хроническую невыплату зарплат, отказывались подметать улицы, то депутаты устраивали голодовки и потасовки.

Среди тех, кто голодал, - Вера Сафонова, прежде возглавлявшая Черняховский райсовет. Затем она ушла в оппозицию, а теперь оказалась одним из наиболее активных участников протестного митинга. «Тарифы на услуги ЖКХ, введенные местными депутатами, привели в ужас и шок все население города. На этом удручающем фоне местная власть демонстрирует полную неспособность к исправлению ситуации», - зачитывала г-жа Сафонова на митинге длинный список требований к власти. По ее словам, многочисленные местные главы и депутаты делят муниципальное имущество, предприятия, землю, а проблемы граждан их не тревожат.

В итоге участники митинга приняли резолюция, в которой, в частности, говорилось: «Конституционный принцип «Власть для народа» приобрел в Черняховске обратный оттенок. Местные чиновники считают, что народ им должен за все. За воздух, воду. За то, что живет, дышит и иногда говорит. В наш маленький город действующая власть вернула полицейщину и цензуру. Тысячи черняховцев подверглись предупреждению об увольнении в случае участия в митинге».

На митинге был озвучен ряд требований к губернатору Георгию Боосу - прислать в район комиссию контрольно-ревизионного управления, помочь финансами, не закрывать госпиталь. А главе района Владимиру Хлиманкову предложили по-хорошему уйти в отставку в течение марта. Он, кстати, на митинге присутствовал - стоял в стороне вместе с милицией и даже сделал небольшое заявление для прессы: «Я как глава района готов к диалогу, готов выслушать абсолютно все пожелания и готов принять все необходимые меры для решения проблем Черняховска».

В конце февраля в Пионерском, другом калининградском городе, местные жители тоже весьма эмоционально обсуждали свои проблемы. На улицу выходить они не стали, делились наболевшим в зале городского кинотеатра. В основном речь шла о резко выросших тарифах на услуги ЖКХ - это сейчас общая для области проблема. Небольшой митинг был и в Светлом. Там говорили не только о тарифах на услуги ЖКХ, но и о недовольстве действиями управляющих компаний в коммунальном хозяйстве и «покрывающих» их чиновников.

До 20 марта, на которое назначен третий митинг протеста в Калининграде, остается все меньше времени, и, похоже, в регионе назревает серьезное противостояние. Лидер калининградской «Справедливости» Константин Дорошок уже заявил, что 5 марта намерен подать заявку на проведение митинга. Ссылаясь на «достоверные источники», он рассказал прессе, что власти хотят перехитрить его и сделать вид, будто все городские места под митинг заняты, так как другие общественные организации подали свои заявки раньше.

В свою очередь вчера лидер оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, выступая в Центре Карнеги в Вашингтоне, напомнил аудитории, что в Калининграде 30 января прошел самый большой митинг протеста в новейшей истории России. По его словам, "официальная пропаганда считает организатором митинга Вашингтон". "Открою вам секрет: проведение этого митинга стоило одну тысячу долларов, в которую входила аренда грузовика для подиума и микрофонов", - сообщил политик.

Вадим Смирнов

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3440

04.03.2010, 16:13

URL: https://babr24.info/?ADE=84344

Bytes: 4946 / 4946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вадим Смирнов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

663

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5360

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4907

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9731

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5520

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6815

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8094

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7226

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7824

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий