Бойкот Единого государственного экзамена начался с востока
Совет ректоров дальневосточных вузов решил не участвовать в эксперименте по ЕГЭ.
И это всего за год до обязательного введения единого госэкзамена на территории России! Полтора десятка приморских "альма-матер", большая часть из которых являются крупнейшими в регионе, включая Восточную Сибирь, и в следующем году будут набирать абитуриентов по старинке.
Несмотря на то, что почти в каждом вузе применяются элементы ЕГЭ, ректоры против эксперимента. Главные аргументы руководителей учебных заведений: финансовая спешка и подмена идеи реформы высшей школы частностями.
- ЕГЭ, ГИФО, 100-балльная система оценок - это лишь пена! - горячится ректор Морского государственного университета им. Г.И. Невельского Вячеслав Седых. - Мы который год пользуемся десятибалльной системой. Так решили на совете университета, ни у кого не спрашивая. Понадобится - двухсотбалльную введем. Проблема-то в том, что подготовку хорошего специалиста вуз сможет гарантировать, только имея высококвалифицированных преподавателей, современное оборудование, информационное обеспечение учебного процесса. Но все это требует серьезных затрат. И только тогда работодатель нашего выпускника, что называется, с руками будет отрывать.
Введение ЕГЭ, несомненно, повлечет за собой уменьшение бюджетных ассигнований вузов. Пока эксперимент - финансирование есть, и неплохое. Однако ректоры приморских вузов опасаются, что когда "единый" станет нормой, все изменится к худшему.
- Тогда остается всего два варианта, - поясняет ректор Владивостокского университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Геннадий Лазарев. - Или мы учим студентов за малые деньги, но забываем о качественной подготовке специалиста и конкуренции на международном рынке образования, или предлагаем студенту доплатить энную сумму.
Сегодня государственное финансирование обучения одного студента ВГУЭС составляет 15-18 тысяч рублей в год, то есть около 600 долларов. О чем говорить, если за рубежом на подготовку специалиста в месяц тратится в десять раз большая сумма. Единственный плюс ЕГЭ, по мнению Геннадия Иннокентьевича, это удобство для выпускника школы: он сдает экзамен по предмету только раз. А определить уровень подготовки абитуриента - юриста, филолога, историка, политолога - по тестам практически невозможно.
Комментарий начальника отдела обеспечения ЕГЭ Министерства образования РФ Татьяны Бархатовой:
- Никакой проблемы в случае с Приморьем нет. Край в этом году не входил в список участников эксперимента, однако Дальневосточный государственный университет результаты ЕГЭ принимал.