Ксения Дубичева, Екатеринбург

© Российская газета

ОбществоМир

6232

07.04.2010, 15:45

Поиск черной "японки"

Водителя машины, сбившего ребенка и бросившего его умирать, разыскали всем миром.

Фото:В.Н. Горелых

Пять суток на Урале, без преувеличения, тысячи человек искали черную тонированную "Тойоту Камри".

Настолько широкомасштабный поиск на Урале организован впервые, но и таких циничных преступлений, когда водитель бросил умирающего ребенка на дороге, следователи не припомнят.

Днем 31 марта в Екатеринбурге черная "Тойота Камри" сбила восьмилетнюю Настю Шершневу. Девочка шла из школы, переходила перекресток на зеленый сигнал светофора. Одного шага она не дошла до обочины. Ее сбил несущийся с дикой скоростью автомобиль. 37 метров машина тащила малышку на капоте, потом резко сдала назад, объехала упавшее тело и скрылась. Настя погибла на месте. Заляпанные грязью госномера никто не рассмотрел, и розыск "машины-убийцы" начался со скудной информации - марки и цвета.

В Свердловской области зарегистрировано 1216 "Тойот Камри", из них 871 - в Екатеринбурге, и "машину-убийцу" искали методом исключения. Милиция считала, что найти преступника - это дело чести. Ориентировки разослали и в соседние регионы - по всему Уралу. Сотни владельцев "Тойот Камри" добровольно являлись в ГИБДД для осмотра. Водители сообщали в ГИБДД о машинах такой марки, брошенных на автостоянках, во дворах. "Детей убивать нельзя. Пусть другие поймут, что с рук им это не сойдет", - писали на автофорумах.

Несущуюся со скоростью под сто километров "Тойоту" зафиксировали камеры наблюдения в офисах, на заправках (четыре видеоролика приобщены к делу в качестве вещдоков). Так сыщики вычислили направление поиска - на север от Екатеринбурга. Более двухсот километров к северу облетел нанятый ГИБДД вертолет: машину искали в лесу, за заборами коттеджных поселков, куда милицию не пускают без ордера...

- В субботу, когда ничего не нашли, я даже обратился к экстрасенсам, - признался начальник ГИБДД Екатеринбурга Юрий Замятин. - Они дали нам примерное направление поиска и цифры госномера - 871. Кстати, машина, которую мы нашли, имела номер 718...

Фото:В.Н. Горелых

По сути, началась настоящая охота на "Камри". А также сбор средств для мамы погибшей девочки ("Сам живу в Питере, но новости читаю у вас. Куда перевести помощь маме погибшей девочки?"). Она сейчас в больнице, в тяжелом состоянии, - с места ДТП ее с сердечным приступом увезла "скорая". Настя была единственным ее ребенком. Воспитывала она девочку одна.

Титанический труд милиционеров и общественности увенчался успехом. На пятые сутки поиска помятую черную машину без бампера и капота обнаружили в автосервисе города Серова, на севере области. Она была зарегистрирована в Екатеринбурге, потом по доверенности продана в Североуральск, затем в Серов... Доверенность на ее вождение имели четыре человека.

Как выяснили следователи, один из них, 24-летний Артем Маханёк, на днях ездил в Пермь за запчастями, затем поехал за молдингами и поворотниками в Екатеринбург. Обнаружить его в этом городе помогла ФСБ. Водителя задержали на выходе из адвокатской конторы, когда он, осознавая размах поисковых действий, только что нанял защитника. Не сразу, но он дал признательные показания. Объяснил, что покинул место преступления, потому что испугался.

-Я не могу сказать, что он сожалеет о случившемся, - подчеркивает начальник следственного отдела при ГУВД области Андрей Лизанец. - Скорее он переживает, что попался. Ведь о ДТП он рассказал всем своим друзьям и родственникам. Все они знали, но ни у одного не хватило смелости или совести, чтобы помочь следствию.

По информации следствия, Маханёк официально безработный, занимался сдачей квартир. В отношении него неоднократно возбуждались уголовные дела - по фактам мошенничества, хищения, но до судимости дело не дошло ни разу. Он имеет гражданскую жену и пятилетнюю дочь в Серове, но жил там же с девушкой Настей. Именно она была вместе с ним в машине, сбившей девочку.

Добравшись до Серова, Маханёк с девушкой в своей квартире не жили - прятались в доме у бабушки. Маханёк снял поврежденные бампер и капот, замял их, облил бензином, поджег и утопил в болоте. Нашлись свидетели, которые помогали ему уничтожать вещдоки. Капот милиционеры отыскали, сейчас он направлен на экспертизу - вместе с "Тойотой", которую Маханёк загнал в автосервис.

Ему не хватило всего двух-трех дней, чтобы уничтожить улики - привести машину в нормальное состояние. "Это время нам сэкономили люди, которые сами предоставили свои автомобили для осмотра", - отмечает начальник следственного отдела при ГУВД области Андрей Лизанец. Начальник ГУВД области генерал Никитин объявил благодарность всем блогерам и жителям области, помогавшим в поисках.

Сегодня суд рассмотрит вопрос об аресте водителя, которого искали пять суток. Он не понесет уголовной ответственности за оставление места ДТП, за то, что его искали тысячи людей, за уничтожение улик: таких статей в УК РФ нет, все это не считается даже отягчающими обстоятельствами. Маханёк ответит только по статье 264-й за нарушение правил дорожного движения. С учетом двух смягчающих обстоятельств (признания вины и наличия малолетнего ребенка) максимума по этой статье, пяти лет лишения свободы, скорее всего, он не получит: отсидит полгода - и выйдет условно-досрочно...

- Сколько еще страшных ДТП должно случиться в стране, чтобы наконец-то вызрела законодательная инициатива, которая позволит изменить сегодняшний закон? - спрашивает начальник следственного отдела при ГУВД области Андрей Лизанец. - Для меня человек, который бросает на месте ДТП умирающего ребенка - это не человек, а убийца. Но пока Уголовный кодекс приравнивает это деяние к неосторожности. Неправильно, что перед законом равны и неопытный водитель, который не смог справиться с управлением, и тот, кто едет пьяным, на красный сигнал, по встречной. Это умышленные действия - и отвечать за них надо по-другому.

Ксения Дубичева, Екатеринбург

© Российская газета

ОбществоМир

6232

07.04.2010, 15:45

URL: https://babr24.info/?ADE=85028

Bytes: 5993 / 5802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ксения Дубичева, Екатеринбург.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

2653

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4995

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4177

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1227

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5233

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6198

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6474

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2129

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6333

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6916

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1705

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6854

18.09.2025

Лица Сибири

Широглазов Андрей

Гаврикова Инга

Воронова Татьяна

Кузеванов Виктор

Покацкий Вячеслав

Климина Тамара

Гордеев Владимир

Моисеев Владимир

Гунзынов Галан

Букрей Юлия