Ксения Дубичева, Екатеринбург

© Российская газета

ОбществоМир

5920

07.04.2010, 15:45

Поиск черной "японки"

Водителя машины, сбившего ребенка и бросившего его умирать, разыскали всем миром.

Фото:В.Н. Горелых

Пять суток на Урале, без преувеличения, тысячи человек искали черную тонированную "Тойоту Камри".

Настолько широкомасштабный поиск на Урале организован впервые, но и таких циничных преступлений, когда водитель бросил умирающего ребенка на дороге, следователи не припомнят.

Днем 31 марта в Екатеринбурге черная "Тойота Камри" сбила восьмилетнюю Настю Шершневу. Девочка шла из школы, переходила перекресток на зеленый сигнал светофора. Одного шага она не дошла до обочины. Ее сбил несущийся с дикой скоростью автомобиль. 37 метров машина тащила малышку на капоте, потом резко сдала назад, объехала упавшее тело и скрылась. Настя погибла на месте. Заляпанные грязью госномера никто не рассмотрел, и розыск "машины-убийцы" начался со скудной информации - марки и цвета.

В Свердловской области зарегистрировано 1216 "Тойот Камри", из них 871 - в Екатеринбурге, и "машину-убийцу" искали методом исключения. Милиция считала, что найти преступника - это дело чести. Ориентировки разослали и в соседние регионы - по всему Уралу. Сотни владельцев "Тойот Камри" добровольно являлись в ГИБДД для осмотра. Водители сообщали в ГИБДД о машинах такой марки, брошенных на автостоянках, во дворах. "Детей убивать нельзя. Пусть другие поймут, что с рук им это не сойдет", - писали на автофорумах.

Несущуюся со скоростью под сто километров "Тойоту" зафиксировали камеры наблюдения в офисах, на заправках (четыре видеоролика приобщены к делу в качестве вещдоков). Так сыщики вычислили направление поиска - на север от Екатеринбурга. Более двухсот километров к северу облетел нанятый ГИБДД вертолет: машину искали в лесу, за заборами коттеджных поселков, куда милицию не пускают без ордера...

- В субботу, когда ничего не нашли, я даже обратился к экстрасенсам, - признался начальник ГИБДД Екатеринбурга Юрий Замятин. - Они дали нам примерное направление поиска и цифры госномера - 871. Кстати, машина, которую мы нашли, имела номер 718...

Фото:В.Н. Горелых

По сути, началась настоящая охота на "Камри". А также сбор средств для мамы погибшей девочки ("Сам живу в Питере, но новости читаю у вас. Куда перевести помощь маме погибшей девочки?"). Она сейчас в больнице, в тяжелом состоянии, - с места ДТП ее с сердечным приступом увезла "скорая". Настя была единственным ее ребенком. Воспитывала она девочку одна.

Титанический труд милиционеров и общественности увенчался успехом. На пятые сутки поиска помятую черную машину без бампера и капота обнаружили в автосервисе города Серова, на севере области. Она была зарегистрирована в Екатеринбурге, потом по доверенности продана в Североуральск, затем в Серов... Доверенность на ее вождение имели четыре человека.

Как выяснили следователи, один из них, 24-летний Артем Маханёк, на днях ездил в Пермь за запчастями, затем поехал за молдингами и поворотниками в Екатеринбург. Обнаружить его в этом городе помогла ФСБ. Водителя задержали на выходе из адвокатской конторы, когда он, осознавая размах поисковых действий, только что нанял защитника. Не сразу, но он дал признательные показания. Объяснил, что покинул место преступления, потому что испугался.

-Я не могу сказать, что он сожалеет о случившемся, - подчеркивает начальник следственного отдела при ГУВД области Андрей Лизанец. - Скорее он переживает, что попался. Ведь о ДТП он рассказал всем своим друзьям и родственникам. Все они знали, но ни у одного не хватило смелости или совести, чтобы помочь следствию.

По информации следствия, Маханёк официально безработный, занимался сдачей квартир. В отношении него неоднократно возбуждались уголовные дела - по фактам мошенничества, хищения, но до судимости дело не дошло ни разу. Он имеет гражданскую жену и пятилетнюю дочь в Серове, но жил там же с девушкой Настей. Именно она была вместе с ним в машине, сбившей девочку.

Добравшись до Серова, Маханёк с девушкой в своей квартире не жили - прятались в доме у бабушки. Маханёк снял поврежденные бампер и капот, замял их, облил бензином, поджег и утопил в болоте. Нашлись свидетели, которые помогали ему уничтожать вещдоки. Капот милиционеры отыскали, сейчас он направлен на экспертизу - вместе с "Тойотой", которую Маханёк загнал в автосервис.

Ему не хватило всего двух-трех дней, чтобы уничтожить улики - привести машину в нормальное состояние. "Это время нам сэкономили люди, которые сами предоставили свои автомобили для осмотра", - отмечает начальник следственного отдела при ГУВД области Андрей Лизанец. Начальник ГУВД области генерал Никитин объявил благодарность всем блогерам и жителям области, помогавшим в поисках.

Сегодня суд рассмотрит вопрос об аресте водителя, которого искали пять суток. Он не понесет уголовной ответственности за оставление места ДТП, за то, что его искали тысячи людей, за уничтожение улик: таких статей в УК РФ нет, все это не считается даже отягчающими обстоятельствами. Маханёк ответит только по статье 264-й за нарушение правил дорожного движения. С учетом двух смягчающих обстоятельств (признания вины и наличия малолетнего ребенка) максимума по этой статье, пяти лет лишения свободы, скорее всего, он не получит: отсидит полгода - и выйдет условно-досрочно...

- Сколько еще страшных ДТП должно случиться в стране, чтобы наконец-то вызрела законодательная инициатива, которая позволит изменить сегодняшний закон? - спрашивает начальник следственного отдела при ГУВД области Андрей Лизанец. - Для меня человек, который бросает на месте ДТП умирающего ребенка - это не человек, а убийца. Но пока Уголовный кодекс приравнивает это деяние к неосторожности. Неправильно, что перед законом равны и неопытный водитель, который не смог справиться с управлением, и тот, кто едет пьяным, на красный сигнал, по встречной. Это умышленные действия - и отвечать за них надо по-другому.

Ксения Дубичева, Екатеринбург

© Российская газета

ОбществоМир

5920

07.04.2010, 15:45

URL: https://babr24.info/?ADE=85028

Bytes: 5993 / 5802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ксения Дубичева, Екатеринбург.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

603

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

457

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

1866

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2273

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1016

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3578

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5910

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5795

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5406

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6260

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4611

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4857

31.03.2025

Лица Сибири

Верхозин Александр

Примачек Владимир

Гаськов Владимир

Корытный Леонид

Гордина Юлия

Абрусевич Андрей

Галяутдинов Ильдус

Грешилов Алексей

Наводников Дмитрий

Иванов Антон