Король досоветской анимации: Владислав Старевич
Кто не знает, это «выдающийся российский и французский режиссёр с польскими корнями, создатель первых в мире сюжетных фильмов, снятых в технике кукольной мультипликации».
А так о нём говорил в лондонских газетах того времени: «Как всё это сделано? Никто из видевших картину не мог объяснить. Если жуки дрессированные, то дрессировщик их должен был быть человеком волшебной фантазии и терпения. Что действующие лица именно жуки, это ясно видно при внимательном рассмотрении их внешности. Как бы то ни было, мы стоим лицом к лицу с поразительным явлением нашего века…»
…поразительным явлением прошлого века. Для нашего века таким фильмом можно назвать разве что «Аватар» Кэмерона, но это уже совсем другая история. Зато теперь вы понимаете что испытывали зрители в кинотеатрах того времени при просмотре этих мультиков.
1912 год, на экраны выходит остросюжетная драма о любви, ревности, измене и жуках, более известная как «Месть кинематографического оператора». Фишка Старевича в использовании кукол вместо живых актёров: он был одним из первых кто прибег к покадровой анимации кукол.
«Этот человек обогнал всех мультипликаторов мира на несколько десятилетий.» Так о Старевиче сказал некий Уолт Дисней.
«Это полный бред, ну не могут целоваться жук с кузнечиком! И почему это стрекозой называют саранчу!». Мнение неизвестного эстета.
«Калиостро», «Сорочинская ярмарка», «Вий», «Майская ночь»… Список можно продолжать и продолжать. Но, к сожалению, это бессмысленно. Большинство его работ утеряно. Наверное, в этом виноваты неспокойные годы Гражданской войны, которые вынудили Владислава с семьей в 1919 эмигрировать в Италию, а затем во Францию.
Обычно русским иммигрантом было очень тяжело за границей: их не признавали, ценили не так высоко как на родине, не давали развиться полному потенциалу. Случай Старевича — единственный случай в российской «киноэмиграции», когда эмигранту практически сразу предлагают постоянную серьезную работу. Французская фирма «Меркурий» предлагает ему работу.
При поддержке местных кинопромышленников Старевич начинает один за другим продюсировать и снимать анимационные фильмы. Одной из первых его работ «за границей» была экранизация басни Лафонтена «Как лягушки выпросили себе короля» (1923), удостоенная одной из высших кинематографических наград эпохи — золотой медали Розенфельда. В дальнейшем выходят такие замечательные короткометражки, как «Песнь соловья» (1923), «Любовь в белом и черном» (1923), «Крыса сельская и крыса городская» (1927), «Маленький парад» (1928). Характерной чертой фильмов Старевича и его особой гордостью становится богатая реалистичная мимика созданных им кукольных персонажей. Пластика и достоверность его анимации позволяла ему также совмещать в пространстве фильма живых и кукольных персонажей.
Главным достижением Старевича стал первый в мировом кино полнометражный кукольный анимационный фильм «Рейнеке-Лис» (Le roman de Renard, 1930). Фильм начал сниматься в 1926 году как немой и был полностью снят к 1930 году, когда выпускать его в прокат в прежнем виде (без звука) уже стало практически невозможно. Фильм был озвучен спустя восемь лет на немецком языке по заказу Германии, правительство которой было заинтересовано в появлении своеобразной экранизации «народной поэмы» Гёте. В 1941 году фильм был также выпущен на экраны на французском языке. «Рейнеке-Лис» принес Старевичу восемь международных премий, в том числе вторую медаль Розенфельда. (То, что фильм доделывался фактически на деньги гитлеровского правительства, в дальнейшем значительно повлияло на его прокатную судьбу — в большинстве стран он до сих пор не выпущен даже на видеоносителях.)
Сегодня это и вправду кажется невменяемым бредом, но чего еще можно ожидать от зарождающейся анимации? От Мистера Жука, который изменяет своей Миссис Жук со «стрекозой лёгкого поведения»? От кузнечика-оператора, заснявшего похождения неверного мужа, и влюблённого в Миссис Жук? Ответ всего лишь один: старого наивного кинематографа.