Александр Черных

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

3648

03.05.2010, 19:54

Академический отпуск в сапогах

29 апреля стало известно, как Министерство обороны РФ планирует решить проблему дефицита призывников, возникшую после перехода на годичный вариант несения срочной службы.

На заседании комитета Совета федерации по обороне и безопасности военные предложили скорректировать закон о воинской обязанности, увеличив призывной возраст с 27 до 30 лет, введя обязательную службу в армии для всех студентов вузов по окончании второго курса и обязав граждан самостоятельно являться на призывные пункты, не дожидаясь повестки. Часть предложений уже поддержана сенаторами.

Глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров напомнил, что решение о сокращении срока службы с двух до одного года было, прежде всего, политическим. Оно, по его словам, привело к дефициту солдатских кадров. Оказалось, что Министерство обороны уже знает, как решить эту проблему. Заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов рассказал сенаторам о готовящихся военными поправках в закон "О воинской обязанности граждан РФ".

Господин Смирнов, прежде всего, предупредил, что уже этой осенью стране грозит серьезный недобор призывников. В дальнейшем дефицит защитников Родины будет только возрастать — в этом, по мнению военных, повинны как демографический кризис, так и слишком большое количество отсрочек от армии. "У нас предусмотрена 21 основная отсрочка, такого количества нет ни в одной развитой стране мира, сохранившей призыв,— указал он.— В Германии их шесть, в Израиле всего четыре". "Сейчас отсрочками от срочной службы пользуются 2,22 млн человек,— сказал он,— 61% от общего количества призывных ресурсов страны".

Военные планируют начать реформу с самой популярной отсрочки, дающей право на получение высшего образования. "Мы предлагаем поэтапно сократить количество тех вузов, которые дают студентам отсрочки от военной службы,— сказал господин Смирнов.— С 2010 года, на мой взгляд, можно было бы наполовину, а то и на 70% сократить их количество". Другой вариант, обсуждающийся в Минобороны,— обязательное прохождение всеми студентами военной службы по окончании второго курса. Господин Смирнов заверил, что в Минобрнауки это предложение "аллергии не вызывает". Его поддержал сенатор Виктор Озеров: "Считается, что за год службы студенты растеряют все знания. Но они не боятся что-то забыть, когда берут академический отпуск".

Зампред комитета Михаил Сорокин предложил пойти дальше и внести законопроект о допуске на государственную службу только граждан, отслуживших в армии. "Военные с вами согласны, но на данный момент это невозможно",— ответил заместитель начальника Генштаба.

Расширить круг потенциальных призывников в Минобороны не прочь, увеличив призывной возраст с 27 до 30 лет. "В большинстве стран мира призывают в армию тех, кому уже далеко за тридцать, а мы предлагаем ограничиться возрастом 30 лет",— скромно заметил господин Смирнов. К слову, в большинстве стран мира призывной армии не существует. При этом поднять нижнюю границу призывного возраста, как настаивают правозащитники, в военном ведомстве не готовы. "К 18 годам человек уже определяется в жизни, он здоров, полон сил,— заверил господин Смирнов.— Служба в армии молодому организму только на пользу".

Еще одна революционная инициатива заключается в увеличении срока весеннего призыва до пяти месяцев — с 1 апреля до 31 августа (сейчас с 1 апреля по 15 июля). Как быть с 18-летними юношами, которые заканчивают школы и поступают в это время в вузы, господин Смирнов не пояснил. Он лишь пообещал решить эту проблему отдельно, добавив, что "таких взрослых школьников" в стране немного.

С уклонистами военные предлагают бороться фактической отменой повесток в военкоматы. По действующему законодательству такая повестка недействительна без подписи призывника или его представителя. "В прошлый призыв около 200 тыс. человек просто не получили повестки и из-за этого не попали на военную службу,— пожаловался представитель Генштаба.— А в Израиле призывник получает SMS от военных". В России же предлагается в приписном свидетельстве просто указывать место и время, куда призывник должен прибыть самостоятельно, без дополнительных оповещений.

Директор экспертного центра "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко считает, что военные лукавят, указывая на большое количество отсрочек. "У нас много отсрочек, которыми почти никто не пользуется,— рассказал он.— Например, мало у кого к 18 годам уже два ребенка. Фактически, у нас массово работают только две отсрочки — по здоровью и для получения высшего образования". Правозащитник заметил, что господин Смирнов фактически сорвал федеральную целевую программу по переходу на контрактную службу. "Он отчитывался, что все будет в порядке,— напомнил эксперт.— А теперь, вместо того чтобы признать ошибки и подать в отставку, выступает с инициативой сохранения устаревшей призывной системы". Господин Кривенко считает, что общественная реакция на такие предложения будет непредсказуемой. "Следует ожидать молодежных протестов, поскольку это напрямую касается каждого юноши",— говорит он.

В Министерства образования и науки пока не готовы прокомментировать заявления военных, но ректорское сообщество явно не согласно с ними. Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий заявил, что его в целом устраивает нынешняя система призыва и он не видит смысла в изменениях. "Те, кто хочет служить, идут на военные кафедры — там жесткий отбор, серьезный конкурс,— напомнил он.— Кроме того, выпускники вуза тоже могут отдать долг Родине". С ним согласен ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. "Длительный перерыв в учебном процессе не пойдет на пользу студентам. Обороноспособность страны зависит от полученного гражданами образования не меньше, чем от количества солдат",— считает он. При этом ректор ВШЭ сильно сомневается, что данная инициатива Генштаба найдет политическую поддержку.

Тем не менее в ходе обсуждения предложений Минобороны ряд сенаторов высказались в их поддержку. Новую версию законопроекта "О воинской обязанности граждан РФ" планируется внести в правительство уже в сентябре 2010 года.

Александр Черных

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

3648

03.05.2010, 19:54

URL: https://babr24.info/?ADE=85541

bytes: 6059 / 6059

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4494

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2864

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12795

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15097

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12664

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15819

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10694

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14075

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14027

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3240

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон