Олимпиадники составили ядро перспективных студентов
Олимпиадники составили ядро перспективных учащихся вузов. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил председатель Российского Совета олимпиад школьников академик Виктор Садовничий на заседании президиума РСОШ.
Накануне он представил результаты первого межвузовского исследования «Успеваемость студентов первого курса высших учебных заведений России», которое было проведено Российским Союзом ректоров в феврале-апреле 2010 года. Исследование проводилось в целях анализа эффективности работы системы олимпиад школьников, проводимых под эгидой РСОШ, и основывается на сопоставлении успеваемости студентов первого курса, зачисленных в вузы на общих основаниях и как победители и призеры олимпиад школьников.
Итоги исследования демонстрируют значительный потенциал к освоению знаний и научному творчеству студентов, поступивших в вузы посредством участия в олимпиадах школьников, проводимых под эгидой Российского совета олимпиад школьников. В частности, согласно результатам означенного исследования, среди олимпиадников наблюдается более высокая доля студентов, обучающихся на «хорошо» и «отлично», более высокая доля студентов, учащихся выше среднего уровня, более высокий средний балл по итогам первой сессии.
Комментируя результаты исследования, Садовничий заявил: «Мы с удовлетворением отмечаем, что олимпиадники составили ядро перспективных учащихся, и это в полной мере подтверждает эффективность российской системы интеллектуальных соревнований в целом».
Для получения статистической базы исследования запросы были направлены 800 вузам, руководители которых являются членами РСР. Участие в исследовании носило добровольный характер. Ответы были получены от 199 вузов, что составляет около 22% от вузов, имеющих бюджетную и очную формы обучения. Таким образом, доля вузов-респондентов является репрезентативной
В исследовании приняли участие федеральные и региональные высшие учебные заведения, в том числе МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ, ЮФУ, УФУ имени первого президента России Б.Н. Ельцина, КГТУ имени А.Н. Туполева, МАИ, МФТИ, Пермский ГТУ, Самарский ГАУ имени академика С.П. Королева, СПбГУ информационных технологий, механики и оптики и другие вузы, представляющие различные регионы.
Вузы-респонденты представили обезличенные данные более чем о 100 тыс. студентов, что составляет порядка 20% от количества бюджетных мест, выделенных для абитуриентов в 2009 году.
Напомним, руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова ранее сообщила, что выпускники, получившие высокий балл на ЕГЭ, по итогам первой сессии оказались успешнее своих сокурсников, поступивших в вузы по итогам профильных олимпиад. Эксперты Рособрнадзора анализировали результаты студентов, поступивших летом 2009 года в 10 вузов страны.
Среди отчисленных не очень много детей, получивших высокие баллы на ЕГЭ — многие критики отмечали, что этот экзамен необъективно оценивает знания выпускников. Глебова рассказала, что средний балл студентов по итогам сессии примерно соответствует количеству баллов, набранных на ЕГЭ (после пересчета из стобалльной системы в пятибалльную).