Артур Скальский

© 1 сентября

ОбразованиеМир

5650

12.08.2003, 14:31

Шокирующее лето 2003 года

Основной образовательной темой лета был, конечно, единый экзамен. Почему-то уже в июле В.Болотов, главный по ЕГЭ, поспешил заявить, что общая оценка эксперимента – четыре с минусом.

То есть считается, что результатом является сам факт сдачи экзамена во всех участвовавших в эксперименте регионах. Ну тогда действительно – факт сдачи состоялся, осталось подсчитать общий бюджет (сколько истрачено в регионах), сложить с суммой, выделенной из федерального бюджета по линии Федеральной программы развития образования, и можно оценить эффективность затрат.

Содержательная же сторона результатов сданных экзаменов по линии ЕГЭ шокировала всех: и ученых, и чиновников, и экспертов. Оказалось, что по параметрам освоения учебных программ, то есть по старым добрым советским параметрам оценки качества обучения, почти половина выпускников российских школ – двоечники и троечники.

На самом деле это сенсация.

Школа не учит тому, чему ей приказано учить.

Тому, что хотят закрепить в качестве стандартов, что положили в основу ЕГЭ, тому, что еще двадцать лет назад считалось гордостью и нашим главным достижением, – формальным знаниям школьных учебных программ.

Это не работает, эффективность школы, замеренная по советским параметрам, менее 50%. Половина школьников не выучивается так, как намечено официальными органами.

Ну тогда либо надо созывать Совет Безопасности и разбираться, почему у нас такой уровень образования, либо понять, что изменилось само представление о качестве и это новое качество надо измерять по-другому.

Кстати, вполне вероятно, что и по современным параметрам наша школа окажется неэффективной, но по крайней мере станет ясно, в каком направлении надо прилагать усилия и тратить ресурс. А то ведь сейчас по результатам ЕГЭ станут усиленно исправлять ситуацию по фиктивным показателям.

По состоянию на 24 июня двоечников и троечников по математике было 13,7 и 41,1%, то есть в сумме – 54,8%. По истории России соответственно 11,7 и 44,4%, в сумме 56,1%. По литературе: 8,4% двоек, 47,9% троек, всего 56,3%. По другим предметам не лучше.

С нашей точки зрения, результаты ЕГЭ вовсе не показатель уровня школьного образования, а показатель несовершенства его содержания. Оно предельно искусственно, формально, несовременно. И ни в коем случае не нужно стараться поднимать эти показатели. Они отражают реальность, а не наше отставание. Это содержание невозможно освоить больше, чем оно осваивается. Это как кпд паровоза – имеет свой верхний предел. Он достигнут. Дальше надо либо пересаживаться на другой вид транспорта, либо довольствоваться скоростью и комфортом передвижения на паровозе.

А в это время нас зовут в ВТО

ВТО – это Всемирная торговая организация. Все думали, что процесс вхождения в ВТО – вопрос только экономический, но оказалось, что там есть существенная образовательная составляющая. Более того, вопрос ставится очень определенно: речь идет о присоединении российской системы образования к соглашениям ВТО. Для системы образования это означает жесткое вхождение в стандарты, продиктованные глобализацией, и основной документ здесь – «Генеральное соглашение по торговле и услугам» (ГСТУ). В июне был обнародован документ о позиции Министерства образования и Союза ректоров в связи с присоединением России к ВТО.

Смысл документа: не надо торопиться, «чисто рыночное отношение к образованию не принесет ему пользы, сделает предметом купли-продажи, а не общественным благом, основой собственной национальной культуры».

Кроме того, с точки зрения Министерства образования и ректоров, наднациональный характер ГСТУ снижает роль правительства в проведении собственной культурной политики, а неточность определений может привести к международным судебным процессам. Но главное – госбюджетное финансирование может быть распылено по всем независимо от качества и национальной принадлежности учебным заведениям. То есть речь идет о том, что присоединение к ВТО, точнее, к ГСТУ, открывает путь зарубежным вузам в Россию.

К чему это может привести?

Правильно: к разрушению монополии ректоров и Министерства образования на профессиональное обучение в России. К изменению, причем принципиальному, и самой системы попадания в вузы.

Теперь, возвращаясь к результатам ЕГЭ, можно предположить, что из трех главных задач эксперимента – повысить доступность, поднять качество и искоренить коррупцию – выполнена лишь одна.

Доступность стала выше – московские абитуриенты оказались в связи с этим в очень сложном положении, поскольку провинциальные «отличники» ЕГЭ заняли все бюджетные места.

Качество образования будет снижаться – и в связи с качеством заданий в ЕГЭ, и в связи с административной стандартизацией (это наглядно показала история с письмом деятелей культуры по поводу стандартов по литературе и ответом на это письмо ведомства).

А вот на коррупции введение ЕГЭ пока никак не сказывается. Взятки как платили, так и продолжают платить. Об этом свидетельствуют первые результаты операции МВД «Образование-2003».

…Это далеко не все самые важные события этого лета. Трудная ситуация с выплатой отпускных, во многих регионах проблема задолженностей по зарплате снова станет главной осенней темой. Обещанное повышение зарплаты во многом окажется фиктивным – даже не догонит повышения цен. Много сюрпризов можно ждать от пожарных, которые закроют школы накануне учебного года, и будут формально правы.

Тяжелые цифры обнародовал главный государственный санитарный врач Г.Онищенко по результатам диспансеризации школьников: никакие санитарные нормы не выдерживаются, и число больных детей доходит до 70%.

Выборы еще не начались, а школы уже планируется строить под административный ресурс, и это тоже одна из больных тем.

Такое вот было лето. Если вы уже вернулись из отпуска, то надеемся, что вы хорошо отдохнули. Силы понадобятся.

А.Адамский

Артур Скальский

© 1 сентября

ОбразованиеМир

5650

12.08.2003, 14:31

URL: https://babr24.info/?ADE=8580

bytes: 5834 / 5801

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3390

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2634

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11676

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14161

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11774

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14899

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9982

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13975

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13859

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3201

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12716

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11116

16.09.2024

Лица Сибири

Гусев Анатолий

Григоров Антон

Винокуров Михаил

Янькова Ольга

Кутищева Вера

Колмаков Алексей

Жалсараев Анатолий

Тощева Мария

Бондаренко Ирина

Басманов Борис