Алексей Поликовский

© Новая газета

Интернет и ИТМир

3310

01.06.2010, 12:08

Качай его, ребята!

Один из создателей «Пиратской Бухты» запустил новый проект и отменил классовую борьбу в Сети.

Петер Сунде, один из основателей «Пиратской Бухты», запустил наконец свой новый проект Flattr. Я ждал его давно. Еще во время процесса над «Пиратской Бухтой» — процесса, который кончился ничем, потому что «Бухта» жива и работает по сей день, — Петер говорил о том, что нужна новая система отношений между артистами и публикой, творцами и потребителями, писателями и читателями. Старая разбухла, как насосавшийся крови вампир. Она одурела, отупела и плохо стоит на ногах. Ей пора в гроб.

Когда я писал о процессе над «Пиратской Бухтой», мне приходили письма от художников, авторов мультфильмов и сценаристов, которые представлялись «жертвами пиратов» и спрашивали не без подвоха, на что они будут жить, если весь их труд бесплатно разойдется по Сети. Можно подумать, им сейчас есть на что жить. Можно подумать, что сегодняшняя система оплаты делает писателя счастливым, а журналиста богатым. Можно подумать, что защитники копирайта, чумой летающие по миру и требующие запретить интернет, успешно защищают авторов.

Ничего подобного. Они защищают не авторов, а систему ограбления авторов. Под разговоры о защите копирайта авторов обирают. Под музыку бизнеса создателей контента провожают на паперть.

Flattr Петера Сунде ломает старое классовое разделение на авторов и читателей, фотографов и зрителей, создателей и потребителей. В рамках Flattr изначально у всех равные права. Каждый может разместить в Сети то, чем богат, — книгу, рассказ, фотографию, картину, песню, блог, программу, — и снабдить свой контент маленьким ярлычком Flattr, кликнув на который любой странник Сети отдает малую частицу своих денег создателю.

Откуда берутся эти деньги? Пользователи Flattr кладут их на свой счет. Минимальный платеж 2 евро в месяц (я пока что столько и положил). Эта сумма делится между авторами понравившегося мне контента в зависимости от числа моих кликов. Если я кликну один раз, то автору уйдут два моих евро. Если выберу два понравившихся мне ресурса, то мои деньги поделятся пополам. Кликну на десяти рассказах, блогах, фотографиях, песнях — каждый получит десятую часть моего месячного взноса (за вычетом 10%, которые идут на развитие системы Flattr).

Крупные компании, подающие в суд на пиратские ресурсы, исходят из того, что миллионы людей во всем мире воры. Flattr исходит из других предпосылок. Эта система создана в уверенности, что люди согласны отдавать деньги за то, что им нравится. Нужно только дать им возможность делать это тем способом, который они считают удобным и справедливым.

Flattr — это футуристическая система. Даже не сильно напрягая свои способности к прозрению, каждый из нас легко представит себе образ будущего, в котором работает Flattr. Это образ будущего, в котором отменено само понятие твердой цены. Диктатуре цен пришел конец, каждая вещь стоит столько, во сколько вы ее цените. Циники, скептики и пессимисты скажут, что это невозможно, потому что человек всегда предпочтет не платить вовсе и брать бесплатно. Идеалисты, социалисты, коммунисты и утописты, а также швед Петер Сунде полагают, что лучший мир возможен.

Много месяцев назад я послал на еще не существующий Flattr заявку на инвайт. Получив приглашение, я тут же вступил в ряды немногочисленных пока что пользователей этой новой системы оплаты и ценителей новой жизни. Сейчас тут еще совсем немного народу, всего несколько тысяч человек, в основном англичане и немцы. Русских меньше десятка. Этого, конечно, недостаточно для интенсивной жизни. Поэтому большая часть размещенных в Сети вещей остается невостребованной и неоплаченной. Но пионеры первого часа, только что пришедшие на Flattr, вряд ли думают о немедленном обогащении.

Сам Петер Сунде считает, что для эффективной работы Flattr нужны несколько миллионов пользователей и доведенная до конца работа программистов. Сегодня это даже не альфа-версия, а всего лишь 0,8 бета. Но система работает, и я испытываю наслаждение, отдавая мои честные двадцать евроцентов за статью, которую написал о Flattr немецкий журналист в TAZ, и за блог, в котором мой соотечественник рассказывает о замках в Ирландии, и за красивое фото балконов Санкт-Петербурга.

Алексей Поликовский

© Новая газета

Интернет и ИТМир

3310

01.06.2010, 12:08

URL: https://babr24.info/?ADE=86154

Bytes: 4220 / 4220

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Поликовский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1155

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6387

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8653

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2459

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4499

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6818

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28533

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30549

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30585

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8193

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7882

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31302

23.09.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий