Артур Скальский

© Ведомости

ЭкономикаМир

2057

12.06.2010, 11:04

Солнце и ветер

Разлив нефти в Мексиканском заливе серьезно повлияет на развитие мировой энергетики. Скорее всего, нас ждет ужесточение правил добычи нефти и газа на морском шельфе — а это была главная надежда нефтегазовой индустрии. Дороговизна традиционных энергоносителей, ужесточение экологических правил и риски, связанные с техногенными катастрофами при разработке шельфа, в последнее время сильно повысили интерес к альтернативной энергетике.

Долгие годы альтернативные источники — энергия воды, ветра, солнца, морских волн, течений, приливов и др. — рассматривались только как дорогостоящий научный эксперимент. Сейчас альтернативная энергетика стала объектом многомиллиардных инвестиций. И со стороны не только правительств, развивающих перспективное направление, но и частных компаний. Технологии очень быстро совершенствуются, благодаря этому постепенно исчезает главный минус альтернативной энергии — ее дороговизна.

Компания Ernst & Young во вторник выпустила «Глобальный рейтинг инвестиционной привлекательности стран с точки зрения возобновляемых источников энергии». Из него следует, что в эту сферу идут гигантские деньги. Лидер рейтинга, Китай, в прошлом году потратил на такие проекты $34,6 млрд. Американцы, несмотря на кризис, в 2009 г. инвестировали в альтернативную энергетику $18,6 млрд, Германия — $12 млрд. В пятерку лидеров также входят Индия и Италия. Всего в рейтинге 25 стран, Россия в нем не числится вообще. Неудивительно: возобновляемые источники энергии в нашей стране не в почете.

Согласно европейской энергетической стратегии к 2020 г. в каждой стране ЕС не менее 20% энергии должно вырабатываться с использованием возобновляемых источников энергии. А по российской энергостратегии в те же сроки — только 4,5%. Почему так мало?

Начнем с того, что стоимость строительства таких энергообъектов в несколько раз дороже, чем традиционных электростанций, работающих на угле или газе. Практически все оборудование для альтернативной энергетики импортное, дорогое. Да и отечественные электрические сети не приспособлены для работы с такой энергией. Вырабатываемая солнцем, ветром или гейзерами «зеленая» энергия по своей природе не может быть постоянной: в среднем такие станции могут работать на 30-40% от своего максимального значения.

Придется планировать под них существенные резервы мощностей, чтобы естественные перерывы в работе ветра или солнца не приводили к перебоям в сети.

Еще одна причина отставания: в нашей стране нет государственной поддержки альтернативной энергетики. Например, в ЕС государство напрямую дотирует производство каждого «альтернативного» киловатт-часа. А в США для таких проектов предусмотрены налоговые льготы и инвестиционные кредиты.

Если мы решимся развивать зеленую энергетику, у нас есть большое конкурентное преимущество: Россия обладает одним из самых огромных потенциалов в ветровой генерации, энергии приливов и отливов. Но главное — у нас самые масштабные в мире запасы биомассы благодаря обширным лесам.

С другой стороны, традиционная электроэнергетика в нашей стране находится в таком плачевном состоянии, что тратить большие государственные деньги на проекты альтернативной энергетики кажется непозволительной роскошью. Износ действующих мощностей составляет более 60%, нужна срочная модернизация электростанций. А теперь сравните: строительство модной ветряной электростанции обойдется на $3000-5000 дороже за каждый киловатт установленной мощности, чем возведение традиционной газо-угольной ТЭС. Одна ветровая станция — это три непостроенных газовых или угольных. Большой вопрос, что сейчас лучше: догонять мир в новой области или вкладываться в модернизацию действующей энергосистемы.

Артур Скальский

© Ведомости

ЭкономикаМир

2057

12.06.2010, 11:04

URL: https://babr24.info/?ADE=86477

bytes: 3671 / 3671

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15731

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7129

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9461

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7483

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6690

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15331

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4474

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8326

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13181

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9104

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11355

17.03.2015

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Буханов Владислав

Бакуров Евгений

Жилкин Олег

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Прокофьев Григорий

Голышев Валентин

Маковоз Олег

Дронова Ксения