«Приморская революция». Послесловие к неудаче

Трехдневная охота федеральных сил за группой горе-революционеров, объявивших священную войну режиму, вызвала больше вопросов, чем можно было бы ожидать.

Большинство трезвых экспертов пока что задается главным вопросом — что это вообще было? То, как подыграли «партизанам» все российские СМИ, вообще наводит на мысль о целенаправленном вбросе информации (или дезинформации), чем о какой-то истинной революционной акции.

На самом деле убийство милиционера — дело, хоть и неприятное, но весьма тривиальное. Раздувать его как чуть ли не революцию — для этого нужно иметь веские причины. Конечно, не каждый день в российских регионах убивают представителей власти в погонах, но, думается, в развитии истерии вокруг приморских событий сыграли свою роль два фактора: численность криминальной группы и заявленная ей политическая составляющая.

Несколько не вяжется, правда, рассказанная журналистами история о «лесных братьях», скрывающихся в таежных схронах и способных годами морочить головы федеральным силам, и оперативно опубликованный в Интернете манифест «партизан». Чудес не бывает - при всем могуществе современных технологий, работать в Интернете из недр уссурийской тайги, без электричества и мобильной связи, просто нереально.

Вообще, вся история напоминает хорошо срежиссированную провокацию, особенно весьма грамотно написанный манифест. Вопрос — кто ее организатор и какова ее цель? В этот раз заподозрить «кремлевский след» вряд ли представляется реальным: как раз для всей сурковско-путинской компании такие революционеры крайне опасны, а само их существование является вызовом режиму. С другой стороны, в Кремле хватает внутренних противоречий, и желающих подставить какого-нибудь венценосного «кролика Роджера» тоже достаточно. Но — слишком далеко и слишком сложно. Проще взорвать что-нибудь в пределах Садового кольца.

На самом деле, сам факт появления таких «борцов за свободу» может оказаться тем самым маленьким камешком, который вызывает лавину. В России хватает и революционеров, и отморозков, и их всевозможных комбинаций. Но у них нет примера для подражания — а характер обывателя, пусть и революционно настроенного, таков, что первым он не пойдет никуда. Ни на баррикады, ни в загс. Вот вторым, под знаменем идеи — да, легко. Вопрос в том, кто станет первым. Первыми стали приморцы — они кинули пусть и идиотическую, но идею, и подали пусть и дурной, но пример.

В Кремле это не могут не понимать — именно с этим и связаны примитивные попытки вброса разного рода фантазий, наподобие того, что один из «партизан» является исламским террористом. Кремлю нужно срочно дискредитировать «приморских партизан», пока они не стали символом борьбы против кремлевской администрации.

А вот организовать провокацию на местном уровне — это более ожидаемо. За такие «фокусы» обычно летят головы и губернаторов, и руководителей краевых силовых ведомств — особенно если преступников не удается поймать в ближайшие дни. Спровоцировать психически неуравновешенного человека, прошедшего Чечню, на благородную месть — не так уж и сложно, разместить от его имени информацию в Интернете — еще проще.

Впрочем, есть значительная вероятность того, что «партизаны» действовали сами по себе, и были движимы именно теми идеями, о которых заявляли. Неудивительно — вообще-то недовольство властью в таких регионах дошло до логического предела, после которого ожидать можно всякого. Особенно в районах, где оружие есть у каждого мужчины.

К сожалению, федеральным властям это невдомек. За МКАДом они бывают редко, а если и бывают — то исключительно в вип-гостиницах и на спецприемах, за кордонами охраны. Логичн6о предположить, что все эти «полторы молекулы», живущие в регионах, кремлевских небожителей не особо и интересуют.

А зря. Так можно проснуться однажды утром совсем в другой стране.

URL: https://babr24.info/?ADE=86494

Bytes: 3814 / 3814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

637

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2993

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3201

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4891

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18085

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5970

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3864

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4913

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6749

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8670

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10798

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8024

08.05.2025

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Хроменков Святослав

Мушникова Анастасия

Минченко Андрей (Гедеон)

Гершевич Матвей

Тыхеев Андрей

Клюкин Александр

Савельев Алексей

Михалков Никита

Воронов Сергей