Михаил Белый

© Новые Известия

ОбразованиеМир

2433

17.06.2010, 18:07

Последний звонок

Нешуточным скандалом обернулась в Ульяновске затеянная городскими властями оптимизация школ. Родители и педагоги взбунтовались после того, как руководство местного управления образования объявило о намерении закрыть сразу пять средних учебных заведений. Столь радикальные меры чиновники объяснили тем, что «дети обходятся очень дорого». Педагоги и родители учеников тех школ, которые оказались «лишними», уже пообещали в знак протеста объявить голодовку. Тем временем в конфликт уже вмешалась милиция.

«Школьный» бунт грянул в Ульяновске сразу после безапелляционных заявлений местных чиновников от образования. Как пояснила начальник городского управления образования Людмила Соломенко, «люди должны с пониманием отнестись к закрытию школ». «Дети обходятся очень дорого. Если ребенок в школе с численностью более тысячи человек обходится бюджету в 17–19 тысяч рублей в год, то ученик в малокомплектной школе обходится минимум в 35 тысяч рублей. К тому же идет большой перерасход по коммунальным платежам», – объяснила г-жа Соломенко. В итоге к закрытию приговорили сразу пять школ в Засвияжском и Заволжском районах Ульяновска.

Депутат областного парламента Вячеслав Алексейчик возмущен действиями городских властей. «Я всегда считал, что в первую очередь должны учитываться интересы детей и их родителей. А уж затем – экономические причины», – заявил г-н Алексейчик «НИ». По его словам, людям ничего не объяснили, а «просто поставили перед фактом» – многие родители до сих пор не знают, где теперь должен продолжить обучение их ребенок.

Спикер Ульяновской городской думы Василий Гвоздев говорит, что это не так – дескать, при вынесении решения о закрытии той или иной школы учитывается множество критериев. «Это и доступность, и уровень образования, и количество учеников», – пояснил председатель гордумы.

Директор оказавшейся в «черном списке» школы № 7 Ирина Маллямова говорит, что ее учебное заведение нельзя назвать отстающим – в частности, в последние несколько лет нет неуспевающих учеников, дети демонстрируют хорошие результаты сдачи Единого госэкзамена. К тому же и сама школа – единственная в микрорайоне. Если ее ликвидировать, то детям придется ездить на уроки в другой район. По словам директора, педагогический коллектив учебного заведения решил не принимать предложение о переходе на работу в другую школу, с которой собираются объединить седьмую. «Если хотят, пусть нас сокращают», – говорит Ирина Маллямова.

Как рассказал «НИ» уполномоченный при губернаторе Ульяновской области по правам ребенка Константин Долинин, к нему за помощью уже обратились родители учеников школы № 8, которую тоже намерены ликвидировать в ближайшее время. «Люди жалуются на то, что им никто ничего не объяснил, не показал ни одного документа. Школа – это же не огород, где можно по своему личному усмотрению оптимизировать количество саженцев», – заявил г-н Долинин. Он говорит, что для многих родителей ликвидация школы в микрорайоне – настоящая катастрофа. «Одна из родительниц мне рассказала, что у нее нет мужа, зарплата 6,5 тысячи рублей. Она в отчаянии, потому что не знает, где найти деньги на маршрутку для ребенка. Ведь если школу закроют, ему придется добираться до другого учебного заведения на транспорте», – рассказал «НИ» омбудсмен. Кроме того, говорит Долинин, перевод детей в школы другого района может обернуться, как это бывает, «потасовками и выяснением отношений между подростками».

Между тем дело начало уже принимать совсем неожиданный оборот. В прямой эфир местной радиостанции дозвонилась завуч седьмой школы Надежда Селиверстова и рассказала о том, что на нее оказывается давление. По ее словам, «воспитательную работу» с ней уже пытается проводить милиция. Есть информация, что женщине, выступившей против пресловутой «оптимизации», стали поступать угрозы. Во всяком случае, как рассказали в школе, теперь Надежду Селиверстову повсюду сопровождают родственники на машине. Педагоги оказавшихся в опале школ заявляют, что огромную поддержку им оказывают родители учеников, а также многие выпускники. «Это целая армия, бойцы невидимого фронта», – говорят учителя.

Руководитель ульяновской общественной организации «Правовой фонд» Игорь Корнилов недоумевает, почему в этой ситуации хранят молчание и мэр, и губернатор. «У властей о детях голова, похоже, не болит. А потом чиновники удивляются, откуда в регионе столько нацистов и скинхедов, почему на досках «Их разыскивает милиция» – одна молодежь», – говорит «НИ» г-н Корнилов.

Родители учеников уже предупредили: если в ближайшие дни власти не пересмотрят свое решение, то в знак протеста они готовы объявить голодовку.

Михаил Белый

© Новые Известия

ОбразованиеМир

2433

17.06.2010, 18:07

URL: https://babr24.info/?ADE=86573

bytes: 4618 / 4618

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

578

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

1356

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5049

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1986

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

8078

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12411

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

16175

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4490

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37113

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17611

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23425

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

18023

27.03.2024

Лица Сибири

Космылин Адрей

Шарков Сергей

Сильва Беойя Умберто

Титенок Инна

Чубук Владимир

Моисеев Роман

Жилкин Олег

Корнилов Николай

Мезенин Сергей

Новиков Александр