Илья Кригер

© Новая газета

Наука и техникаМир

2305

21.06.2010, 12:20

Выживают сильнейших

Конкурсная система финансирования российской науки находится под угрозой.

В конце мая российские ученые решились напомнить Дмитрию Медведеву о том, что если он всерьез озабочен модернизацией страны, ему следует обратить внимание на фундаментальную науку. Сейчас на сайте scientific.ru под воззванием к президенту стоит уже более 1200 подписей ученых (от аспирантов до академиков).

Речь идет о финансировании исследований, причем не столько о количестве выделяемых денег, сколько о принципах их распределения. Основной тезис: государство недооценивает конкурсную систему финансирования науки, хотя она ничуть не менее важна, чем базовая или программная.

Конечно, гранты — это не панацея. Пополнение библиотек, переоборудование лабораторий или рекрутирование молодых ученых требует постоянного, а не «точечного» финансирования. Тем не менее конкурсная система кое в чем превосходит базовую: например, она прозрачнее. Деньги получает не организация, а ученый или группа ученых независимо от их ведомственной приписки, и только в том случае, если они сумеют доказать независимым экспертам ценность своего проекта. К ведомственной схеме у авторов письма есть вопросы: «Произносится немало правильных слов о необходимости повышения эффективности вложения средств в науку, проведения открытых и честных конкурсов, отказе от финансирования вывесок», но «решения принимаются в закрытом режиме в узком кругу чиновников и научных администраторов».

Поводом обращения к президенту стало странное положение Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) — «наиболее эффективных конкурсных механизмов распределения бюджетных средств» в сфере гражданской науки.

И хотя суммы, выделяемые фондам, относительно невелики (впрочем, в рамках базового финансирования ученым тоже мало что достается), грантовая система часто оказывается продуктивнее ведомственной. Так, более половины публикаций в ведущих российских и зарубежных научных журналах (это объективный показатель действенности вложений в науку) подготовлены именно в ходе выполнения проектов, поддержанных РФФИ (всего фонд «ведет» около 10 тысяч проектов; в этом году на конкурсы поступило около 9,5 тысячи заявок). Другой пример: почти все госпремии в области гуманитарных и общественных наук в последние годы получали работы, выполненные при поддержке РГНФ.

РФФИ и РГНФ — это госучреждения, которые до 2007 года обладали статусом главных распорядителей средств федерального бюджета и имели в Законе о бюджете отдельную строку. 1 января 2011 года, согласно Бюджетному кодексу, они потеряют возможность выделять средства учреждениям государственных академий и государственным вузам. Кодекс предписывает: главные распорядители бюджетных средств могут выделять ассигнования только подведомственным организациям (у фондов их нет), а бюджетные учреждения не могут получать субсидии.

Авторы письма сетуют, что, несмотря на очевидную эффективность, РГНФ и РФФИ постоянно испытывают финансовые затруднения. Их бюджет уменьшился в последние несколько лет более чем в полтора раза (доля РФФИ, например, уменьшилась с 6 до 3,8%). Средний размер гранта РФФИ в этом году — менее 400 тысяч рублей. Это меньше даже президентского гранта для молодого ученого (кандидат наук может рассчитывать на 600 тысяч рублей в год, доктор наук — на миллион).

Секвестрование бюджетов РГНФ и РФФИ чиновники объясняют кризисом. Возможно, дело в неприятии чиновниками этой формы самоорганизации научного сообщества (фонды относительно свободны в выборе областей исследования)? Академик РАН Юрий Рыжов усматривает в проблемах фондов отголосок давнего конфликта правительства и РАН. Отметим, что около половины проектов, которые ведет РГНФ, выполняется в подразделениях Российской академии наук (можно даже говорить о симбиозе гуманитарного сегмента РАН и РГНФ).

«Особенно странным» авторам письма кажется уменьшение грантовой поддержки через научные фонды на фоне учреждения «новых больших грантов». Так, 9 апреля были учреждены гранты правительства для работающих в вузах российских и иностранных ученых, «занимающих лидирующие позиции в определенной области науки» (программа предполагает выделение 12 миллиардов рублей в 2010—2012 годах). Конечно, ученые привыкли довольствоваться малым. Однако резать их и без того тощие бюджеты вряд ли разумно.

P.S. Мнение Минобрнауки о ситуации в сфере финансирования науки нам выяснить не удалось.

Илья Кригер

© Новая газета

Наука и техникаМир

2305

21.06.2010, 12:20

URL: https://babr24.info/?ADE=86610

bytes: 4444 / 4437

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15731

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7129

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9461

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7483

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6690

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15331

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4474

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8326

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13181

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9104

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11355

17.03.2015

Лица Сибири

Клипа Инна

Апарцин Константин

Левченко Евгений

Кибанов Михаил

Базаров Борис

Якубовский Александр

Курбайлов Магомед

Тулубаев Вакиль

Доржиев Бальжинима

Емелин Алексей