Елена Кукол

© Российская газета

ОфициозМир

2866

23.06.2010, 12:57

Услуги в "одном флаконе"

Универсальная электронная карта заменит медицинский полис и кредитку.

С января 2012 года в России планируют запустить новый мегапроект - универсальную электронную карту гражданина. Кусок пластика фактически заменит многие документы, с его помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, а также банковские услуги.

Такие новации предусмотрены в проекте закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Его рассмотрение во втором чтении запланировано на конец июня, сообщили вчера "РГ" в пресс-службе минэкономразвития. Карта, говорят в министерстве, будет действовать на территории всей страны. В проекте предусматривается, что с помощью пластика как минимум можно будет получать услуги в сфере обязательного пенсионного и медицинского страхования, рассказал на конференции по развитию национальной системы платежных карт и предоставлению госуслуг в электронном виде глава департамента финансовой политики минфина Сергей Барсуков. Предполагается также, что на региональном и муниципальном уровне карты можно будет дополнять собственными электронными приложениями, то есть "подвешивать" на нее еще и региональные и муниципальные услуги.

На пластике будет помещена фотография ее владельца, его фамилия и имя, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. А на электронном носителе, скрытом от посторонних глаз, укажут фамилию, имя, дату и место рождения владельца. При этом универсальная электронная карта должна храниться исключительно у ее держателя и не подлежит передаче. В случае утери карточки ее можно будет заменить.

Все желающие получить карту с января 2012-го могут обратиться с заявлением о ее выдаче. С 2014 года пластик начнут внедрять повсеместно и обеспечат им всех граждан, не отказавшихся письменно от получения карты. Правда, пока не вполне понятно, смогут ли воспользоваться новыми возможностями, предоставляемыми пластиком, все его получатели. Почти треть населения России живет в сельской местности, где доступ к электронным услугам, мягко говоря, затруднен, напоминают некоторые эксперты. Не получится ли так, что у деревенских бабушек "пластик" будет просто пылиться в сундуках? "Такая проблема действительно существует, у нас очень большая и неравномерно населенная страна. Но вполне можно задействовать ресурсы, например, "Почты России", имеющей свои отделения практически во всех населенных пунктах", - возражает генеральный директор компании, которая оказывает финансовые услуги в Интернете, Евгения Завалишина.

В законопроекте предусматривается, что универсальный пластик выдадут гражданам бесплатно. Но за обслуживание все-таки платить придется. Тарифы должен будет определить уполномоченный федеральный орган. Он же обеспечит выпуск, выдачу, обслуживание карт и будет вести их общий реестр, а также на конкурсной основе определит подключаемые к проекту банки. Какая именно организация станет всем этим заниматься и ее организационно-правовая форма пока не известны, поясняет Барсуков. Пока не разглашается и цена вопроса. Недавно на Санкт-Петербургском экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф говорил, что реализация проекта универсальной карты в течение пяти лет обойдется в 150 миллиардов рублей. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, запуск карты будет стоить в два раза дороже.

Дешевле было бы совместить уже действующие банковские и социальные карты, предлагает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин. Можно, например, интегрировать в банковский пластик данные социальных служб. Тревогу эксперта вызывает и заложенная в проект норма о выборе банков, которые будут работать в системе. По сути дела, говорит Емелин, это обернется ограничением прав потребителей, поскольку выбирать банк человек сможет только из предложенного списка. И неясно, что делать, если гражданин захочет сменить один банк на другой.

Проблема в том, что законопроект регламентирует предоставление государственных и муниципальных услуг исключительно посредством универсальных карт, добавляет Завалишина. Между тем прогресс идет вперед - сейчас появились технологии, позволяющие получать некоторые услуги, например, посредством мобильных телефонов. Если узко ориентировать закон на одну технологию, его придется постоянно править и дополнять, лучше определить на законодательном уровне некие общие рамочные правила, полагает собеседница "РГ".

Елена Кукол

© Российская газета

ОфициозМир

2866

23.06.2010, 12:57

URL: https://babr24.info/?ADE=86673

Bytes: 4419 / 4419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Официоз"

Инсайд. Как губернатору «приземлять» федеральные события на пользу своему региону

Финал международной олимпиады по финансовой безопасности состоится в Красноярском крае. Впервые в истории олимпиада, которая проводится по поручению президента, пройдет не в сочинском «Сириусе», а в сердце Сибири.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

3244

13.02.2025

Инсайд. Шувалов – «суперзам», или Оптимизация по-логиновски

В городской администрации — глобальный передел. Чиновники меняют структуру. Правда, замов у мэра не станет сильно меньше. Наоборот, прибавится дополнительных начальников и дополнительных расходов. Итак, по порядку. Три первых зама остаются, но функции у них будут частично пересмотрены.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

20008

28.11.2024

Ещё один недобросовестный подрядчик. ООО «ДорСпецСтрой» пополнило список

7 ноября 2024 года стало известно, что комиссия Томского УФАС включила ООО «ДорСпецСтрой» в реестр недобросовестных поставщиков, не обойдя стороной и директора предприятия. Всему виной оказалось неисполнение обязательств муниципального контракта на благоустройство проезда вдоль улицы Киевской, 9.

Андрей Тихонов

ОфициозЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

18133

17.11.2024

Инсайд. Данданян возвращается в правительство Хакасии

Манук Данданян, экс-руководитель Госкомтарифэнерго Хакасии, через несколько месяцев вернётся в правительство Хакасии – сообщил не самый последний чиновник со второго этажа серого дома «Узнику Абакана».

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаХакасия

21269

15.11.2024

Блогнот. Заслуженный почётный знак?

8 ноября 2024 года в личном телеграм-канале руководителя агентства печати и массовой информации Красноярского края Ирины Брежневой появилось сообщение: «Привезла Инессе Геннадьевне Акентьевой из Москвы награду. Почётный знак Союза журналистов России "ЗА ЗАСЛУГИ"».

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

17278

15.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы в органах власти Красноярского края

7 ноября завершился второй этап конкурса «Губернаторский управленческий резерв». Михаил Котюков объявил о его старте в начале сентября. По итогам конкурса глава края рассчитывает получить 50 управленцев, которые смогут хотя бы отчасти устранить бреши в кадровых бастионах на региональном уровне.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

16642

08.11.2024

Как Коновалов на ковёр к президенту ходил

1 ноября глава Республики Хакасия Валентин Коновалов встретился с президентом Владимиром Путиным. Такая личная встреча произошла впервые за семь лет работы Коновалова губернатором. Однако удивительным образом она не стала достоянием общественности у местных СМИ.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаХакасия

25461

06.11.2024

Идея о премировании себя обернулась потерей работы: похожая история или продуманный план?

24 октября 2024 года стало известно, что заместителя главы Томского района Андрея Масловского уволили в связи с утратой доверия. Как выяснилось, он на протяжении 2023 года премировал себя ежемесячно на 200 тысяч рублей, нарушив тем самым антикоррупционное законодательство.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаСкандалыТомск

16885

05.11.2024

Черноус добровольно уходит в отставку. В опасности ли другие главы муниципалитетов?

26 сентября 2024 года глава Томского района Вячеслав Черноус заявил, что уходит в отставку. Причиной такого решения послужило обвинение в коррупции за премии, которые он выписывал себе самостоятельно на протяжении нескольких месяцев.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаСкандалыТомск

16473

30.09.2024

«Подготовка учителей» и «проблема пьяной преступности». 35-е собрание Законодательной думы Томской области

26 сентября 2024 года состоялось 35-е собрание Законодательной думы Томской области. Депутаты обсуждали вопросы образования и проблемы с круглосуточной продажей алкогольной продукции на территориях многоквартирных домов.

Андрей Тихонов

ОфициозОбразованиеПолитикаТомск

16256

28.09.2024

34 года демократии: как парламент изменил Монголию

13 сентября 1990 года в Монголии состоялось первое заседание Государственного Малого Хурала. Это важное событие стало вехой в истории страны. Именно оно положило начало формированию нового политического устройства, основанного на демократических принципах.

Эрнест Баатырев

ОфициозПолитикаМонголия

14311

16.09.2024

«Смех, да и только». Скандальное 44-е собрание думы Томска

10 сентября 2024 года состоялось 44-е собрание думы Томска. Бабр расскажет о самых интересных и волнующих вопросах. Лишили ли депутата Дениса Ярмоша мандата? Какие претензии выдвинул прокурор Томска? И почему город продолжает находиться в таком ужасном состоянии?

Андрей Тихонов

ОфициозСкандалыПолитикаТомск

17043

12.09.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей