Григорий Тарасевич

© Русский репортер

Наука и техникаМир

2875

10.07.2010, 12:26

Обидная многоклеточность

Первые многоклеточные организмы появились аж на миллиард лет раньше, чем еще недавно считалось. Такой вывод сделала международная группа ученых, чье исследование опубликовано в недавнем номере журнала Nature. Для палеонтологов — это сенсация на грани скандала. Для прочих смертных — лишний повод задуматься о сущности своего бытия

Появление жизни — это, конечно, очень круто. Тупая материя освоила хитрые методы питания, дыхания и самокопирования. Расцвели пышным цветом бактерии. Но эволюции этого показалось недостаточно, и в какой-то момент одноклеточные начали образовывать колонии. А от них перешли к многоклеточному существованию, венцом которого стал автор этих строк и еще шесть с лишним миллиардов гомо сапиенс.

Считалось, что первые многоклеточные появились примерно 550–600 миллионов лет назад. После этого грянул так называемый кембрийский взрыв, во время которого с неприличной скоростью стали появляться самые разнообразные организмы.

Новые открытия палеонтологов делали многоклеточных все старше и старше. То сорок миллионов лет прибавят, то сто. Последнее сообщение было самым радикальным: в журнале Nature описываются останки многоклеточного существа, чей возраст больше двух миллиардов лет.

Находка была сделана в Африке, в Габоне. Внешне эти окаменелости напоминают печенье неправильной формы — как будто его приготовил кондитер-недоучка. Размер доходит до 12 сантиметров. В принципе, это могла быть и просто колония древних бактерий, но ученые настаивают на том, что это был именно многоклеточный организм с разными тканями и единой системой управления.

Nature — издание авторитетное, абы что не печатает. Да и коллектив авторов выглядит солидно: шестнадцать лабораторий из Франции, Швеции, Бельгии, Дании, Канады и Германии. Но даже если «печенье из Габона» подвергнут сомнению, непременно будет еще не одно открытие, которое отодвинет появление многоклеточных в глубь истории.

Вполне возможно, что такие организмы то появлялись, то исчезали на протяжении сотен миллионов лет, и только потом эволюция вышла на финишную прямую. Недаром одну из статей про сверхдревнюю жизнь биолог Кирилл Еськов назвал «Черновики Господа Бога».

Вообще стоит поблагодарить эволюцию (или, если очень хочется, то бога) за такой подарок, как многоклеточность. Ведь чисто теоретически можно было остановиться и на бактериях. Плавай себе в теплом океане, кушай, клонируйся — нормальная жизнь. Если немножко развить фантазию, то можно представить себе даже разум, построенный не на мозгах отдельной особи, а на обмене сигналами между миллионами микробов.

Многоклеточность требует самоотверженности. «…Большинство клеток не передают своих генов следующим поколениям. Они размножаются делением, но только как часть целого организма, который рано или поздно погибает. Это своеобразный “эволюционный тупик”, если смотреть на ситуацию с точки зрения индивидуальных клеток. Они как бы жертвуют личными интересами для блага целого точно так же, как рабочие особи у общественных насекомых», — пишет палеонтолог Александр Марков.

Сравните положение своих половых клеток и, допустим, клеток эпидермиса левой пятки. У сперматозоидов есть шанс передать свою ДНК на много-много поколений вперед. К тому же они неплохо защищены, им и трудиться особенно не нужно. А кожа на пятке? Она трется, греется, шелушится. Но без нее мышечным клеткам будет трудно и больно. А без мышц тяжко придется костям, а без костей… В общем, полного равенства удается достигнуть только вернувшись к состоянию бактерии.

Развитый организм несправедлив. Вначале, на уровне стволовых клеток, еще есть какая-то иллюзия равных возможностей. Но потом твое будущее жестко определено местом рождения. Клетке, рожденной в семье провинциальных безработных, уже не суждено стать министром, а отпрыск миллионера вряд ли пойдет в шахтеры.

Вообще, когда я садился писать эту колонку, то думал в конце перейти к аналогии с человеческим обществом. Но не перейду. Во-первых, такие аналогии всегда немножко натянуты. А во-вторых… Я уверен, что человек отличается от ископаемой фауны тем, что может обеспечить справедливость и равенство. Как утверждает статья в Nature, у нас было как минимум два миллиарда лет, чтобы этому научиться.

Григорий Тарасевич

© Русский репортер

Наука и техникаМир

2875

10.07.2010, 12:26

URL: https://babr24.info/?ADE=87110

bytes: 4211 / 4211

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Григорий Тарасевич.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей