Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

7911

20.08.2003, 08:53

Министерство приказало разрешить религиозное обучение в школе

Министерство образования издало приказ "О предоставлении государственными и муниципальными образовательными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ". Приказ, подписанный министром образования Владимиром Филипповым, утверждает в этом деле добровольность и ответственность.

Каждый новый законодательный акт в вопросах религиозного образования вызывает массу споров. Кто-то боится экспансии православия, претензий с его стороны занять позиции государственной религии, и видит в этом нарушение религиозной свободы в многоконфессиональной стране. Верующие православные, наоборот, возмущены нападками на религиозное образование, они находят в этом продолжение атеистических гонений советского времени.

Министерство образования новым приказом разрешает религиозное обучение вне рамок образовательных программ, но старается быть в этом деле осторожным.

- Обучение может осуществляться только с согласия детей и по просьбе их родителей, - объясняет консультант департамента образовательных программ и стандартов профессионального образования Министерства образования Любовь Гармаш. - Просьбу рекомендуется оформлять в виде письменного заявления. Возможность религиозного обучения должна согласовываться со школой или РОНО. Все используемые при обучении пособия должны иметь маркировку с официальным полным наименованием религиозной организации, пишет "Российская газета".

Почему нельзя пускать православие в школы

С нового учебного года в школах станут преподавать религию. Несмотря на то, что соответствующий приказ министра образования Владимира Филиппова позволяет преподавание религии лишь вне рамок школьного расписания, представители конфессиональных объединений опасаются, что инициатива министерства вызовет всплеск межнациональных конфликтов. "В приказе речь идет всего лишь о том, что религиозные организации смогут использовать для своих занятий школьные помещения, - объясняет главный специалист отдела гуманитарного образования министерства Любовь Гармаш.- Подобные занятия должны проводиться во внеучебное время, во второй половине дня или по выходным, и они никак не будут пересекаться со школьным расписанием".

Доступ в школы православных организаций пугает представителей других конфессий. По словам председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, практика показывает, что право преподавания религиозных предметов в первую очередь дается именно православным священникам. "Если решение, какой предмет преподавать, отдается на откуп директору школы, он сможет пустить в школу батюшку и отказать муфтию, ссылаясь на то, что в его школе мало мусульман. Нужно учитывать, что директор школы может оказаться шовинистом".

Национализма в школах опасаются и представители еврейских организаций. Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин считает, что инициатива Министерства образования преждевременна: "В большинстве регионов России господствует религиозное невежество. В такой ситуации легко "скормить" детям тенденциозные вероучения. И потом, разрешая преподавание в школе религиозных предметов, пусть и в форме кружков или факультативов, мы разделяем детей по конфессиональной принадлежности. Евреи пойдут к раввину, мусульмане - к муфтию, а русские - к батюшке. Такое "неравенство" опять приведет к конфликтам. Дети действительно имеют право получать религиозные знания, но школьные стены - не лучшее место для этого. Уроки по религии логичнее проводить в специальных школах или летних лагерях".

По мнению экспертов содержание курса "Основы православной культуры", описанное в приказе Министерства, дублировало программы духовных школ. Общественность высказалась резко против его включения в программу светских школ.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

7911

20.08.2003, 08:53

URL: https://babr24.info/?ADE=8715

Bytes: 3787 / 3777

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4695

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2049

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2147

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2213

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2628

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11538

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5292

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16304

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47588

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6211

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20064

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

17254

02.04.2025

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Магомедова Маргарита

Баженова (Горбачева) Светлана

Сагдеев Тимур

Пискун Евгений

Дорош Сергей

Морозова Маргарита

Кулехов Михаил

Ирильдеев Вячеслав

Суходолов Александр