Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоМир

4355

25.07.2010, 14:25

Пресс-релиз о русской душе

Психологи из Университета Мичигана провели исследование: сравнили психологическое состояние русских и американцев. В пресс-релизе по этому поводу сообщается, что нам в большей степени присущ мрачный взгляд на жизнь… Впрочем, если внимательнее ознакомиться с исследованием, то начинаешь понимать, что разница между Россией и США совсем в другом. Просто за океаном хорошо умеют подавать публике свою науку. А у нас нет.

Американские ученые раскрыли наконец тайну русской души.

Теперь я сумею понять Толстого с Достоевским по-настоящему. И любить березки с водкой смогу на строго научной основе. По крайней мере так сообщают информационные агентства.

Социальные психологи предложили русским и американцам пройти специальные тесты — вроде как настроение измерить. Выяснилось, что наших сограждан чаще посещают печальные мысли, они больше фокусируются на чем-то неприятном и тоскливом. Американцы куда жизнерадостнее. Но при этом русские проявляют меньше признаков депрессии. Вот такой парадокс.

Как поясняют ученые, это, возможно, потому, что мы воспринимаем беды более отстраненно. И готовы обвинять в своих неудачах что угодно: судьбу, обстановку в стране, родителей, погоду — только не самих себя. Американцы же, если начинают копаться в себе, делают это всерьез. И докапываются до того, что впадают в депрессию, поставляя новых клиентов многочисленным психоаналитикам и производителям таблеток.

Перечитав это сообщение, сделанное по мотивам университетского пресс-релиза, я задумался о судьбе России. Примерно так: вот он, источник вечной русской тоски, вот она, наша духовная сила и мощь, вот оно, исконно-посконно-кросскультурное…

Согласно должностной инструкции, если у меня появляются мысли о родине, я должен срочно писать колонку. Что и начал делать. Но тут мой занудный взгляд упал на размеры выборки, которая использовалась американскими учеными. Оказалось, что в США были опрошены 85 человек, а в России — 83. При этом все представители американской нации учатся на младших курсах Университета Мичигана, а для создания обобщенного образа русского народа взяты студенты Московского государственного областного университета (это бывший пединститут имени Крупской).

Не буду спорить, идея исследования достаточно интересная. Но уж больно мало людей опрошено. С таким размером выборки можно выступать разве что на снисходительной конференции молодых ученых. Даже на дип­ломную работу она не тянет. Предполагаю, что авторы исследования прекрасно все понимают. И, если что, опросят еще не одну сотню русских и американцев. Но дело-то не в этом. Все равно пресс-служба Университета Мичигана не поленилась выпустить пресс-релиз с бойким заголовком: «Задумчивые россияне имеют меньше проблем, чем американцы». А рядом с ним сообщения о том, что «найден ген, отве­чающий за редкую форму глухоты», о том, «почему черные чаще болеют раком» и так далее.

Теперь давайте посмотрим на сайты российских университетов. Даже на самых солидных из них читаем: «Торжественное вручение свидетельств выпускникам спецкурса факультета политологии» (МГУ), «Магистрам дали больший выбор» (СПбГУ), «Себе и людям» (УрГУ). Такое впечатление, что американцы все время совершают великие открытия, в то время как русские проводят торжественные церемонии, награждения, симпозиумы и совещания.

Можно, конечно, высыпать себе пепельницу на голову и начать стонать о судьбах русской науки: все развалилось, мозги утекли, денег нет и так далее. Некоторая доля истины в этом есть. Только вот исследования такого уровня, о котором гордо сообщал Университет Мичигана, у нас проводятся сотнями, если не тысячами. Но никто не пишет об этом пресс-релизов. Не умеет, не хочет, не видит в этом смысла.

Раз уж я взялся писать о русском менталитете, то тут лучше говорить не о депрессии, а о скромности. Мы категорически не умеем подавать себя. Это касается не только науки. Почему-то большинству приличных людей (у неприличных с этим все в порядке) стыдно себя пиарить. Это относится и к студентам, и к учителям, и к врачам, и ко многим другим. И поверьте, моя выборка в данном случае побольше, чем у ученых из Мичигана.

Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоМир

4355

25.07.2010, 14:25

URL: https://babr24.info/?ADE=87398

Bytes: 4116 / 4116

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Григорий Тарасевич.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

663

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5360

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4907

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9731

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5520

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6815

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8094

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7226

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7824

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина